RSS лента

"Не шуми ты, мати, зелёная дубравушка!"

Нищие Духом

Рейтинг: 3.67. Голосов: 3.
              
Недавно обнаружилось:В связи с переводом Библии на СОВРЕМЕННЫЙ русский язык смысл Первой Нагорной Заповеди воспринимается людьми, знакомящимися с Евангелием по этому переводу, иначе, чем по-старинке.Они читают (и понимают эту притчу так):"Счастливы, осознавшие свои духовные потребности,..."{Что же в ней осталось притчеобразного?}А когда фигурировали "нищие духом", мы воспринимали их как нечто противоположное выражению "сильные духом". А "сильные духом", очевидно, НЕ СОВПАДАЕТ с "осознавшими свои духовные потребности".Нищие духом - это те, у кого "мало духа", у кого "духу не хватает (совершить нечто)", у кого мало смелости, решительности, отваги, ДОБЛЕСТИ (О доблести писал Гегель в своей курсовой работе, что она НЕСОВМЕСТИМА с невинностью). А совсем не те, кто нуждается, чтобы кто-то удовлетворил их духовные потребности.PS Свои духовные потребности человек может удовлетворить только сам. Для этого есть только один путь: РАБОТА ДУШИ. Работай душой - и при этом автоматически будут удовлетворяться твои духовные потребности. Иначе говоря: духовная потребность есть только одна - работать душой.

Отправить "Нищие Духом" в Google Отправить "Нищие Духом" в Facebook Отправить "Нищие Духом" в Twitter Отправить "Нищие Духом" в del.icio.us Отправить "Нищие Духом" в Digg Отправить "Нищие Духом" в StumbleUpon

Метки: притчи
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Беназир
    Artadg
    Нищие духом - это те, у кого "мало духа", у кого "духу не хватает (совершить нечто)", у кого мало смелости, решительности, отваги, ДОБЛЕСТИ (О доблести писал Гегель в своей курсовой работе, что она НЕСОВМЕСТИМА с невинностью). А совсем не те, кто нуждается, чтобы кто-то удовлетворил их духовные потребности.

    -----------------------
    1.
    Св. Иоанн Златоуст. Беседа 15 на Евангелие от Матфея

    Но чтобы это было яснее, и ты узнал, что слова Его имеют большое отношение и к тебе и ко всему роду человеческому, если кто внимателен, - послушай, как Он начинает дивное слово Свое: "блаженны нищие духом , ибо их есть Царство Небесное". Что значит : нищие духом ? Смиренные и сокрушенные сердцем . Духом Он назвал душу и расположение человека. Так как есть много смиренных не по своему расположению, а по необходимости обстоятельств, то Он, умолчав о таких (потому что в том не велика слава), называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он: смиренные , а сказал: " нищие "? Потому, что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божьих, которых и через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: "на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим" (Иса. 66:2)...
    ...
    Обновлено 21.07.2011 в 14:16 Artadg (Было написано лишнее)
  2. Аватар для Artadg
    Я не стал указывать, что "нищие духом" и "смиренные" - это одно и то же, чтобы не загромождать текст. Спасибо, Беназир, за обьяснение от отцов церкви.
    О смиренных, к тому же, говорится в последующей заповеди (Собственно, это не заповеди. Это - обьяснения, проповедь)
  3. Аватар для Nikita2112
    А я думала прежде, что "нищие духом" - это свободные от материальных желаний личности... те, кто не потянет за собой в последний путь "всё нажитое добро"... ой, что сейчас будет?
  4. Аватар для Artadg
    Цитата Сообщение от Nikita2112
    ... ой, что сейчас будет?
    Идёт заяц по проходу в электричке и вопрошает: "Кто взял чемодан?". Все молчат. Потом громче: "Кто взял мой чемодан?". Все молчат. Потом кричит: "Кто взял чемодан? Признавайтесь, а то будет, как в прошлый раз!" Тут медведь заинтересовался и спрашивает: "Ну, и что же было в прошлый раз?"
    Ах, - отвечает заяц, - кто украл чемодан, так и не признался, и чемодан мне не вернули.
  5. Аватар для Беназир
    Цитата Сообщение от Nikita2112
    ой, что сейчас будет?
    А что будет?
    Цитата Сообщение от Nikita2112
    А я думала прежде, что "нищие духом" - это свободные от материальных желаний личности... те, кто не потянет за собой в последний путь "всё нажитое добро"...
    Человек может быть равнодушен к материальному, но не потому, что как-то духовно высок (я таких людей в жизни встречала).

    http://slovari.yandex.ru/~книги/Библ...щета духовная/
  6. Аватар для Ellf
    Интересно, а кто решил переводить Священное Писание на современный русский, да ещё так плоско?
  7. Аватар для Беназир
    Цитата Сообщение от Ellf
    да ещё так плоско?
    Вы о каком-то конкретном переводе говорите?
  8. Аватар для Ellf
    Я говорила о процитированном Artadgом отрывке. Читала тему уже в полусонном состоянии и неверно поняла автора. Подумала, что создан некий перевод на современный русский язык, содержащий такую трактовку выражения "нищие духом". Так что прошу прощения за невнятность и резкость предыдущего высказывания
    Здесь
    http://foren.germany.ru/arch/religio...&part=all&vc=1 есть интересные (мне кажется) размышления о понимании стиха Нагорной Проповеди о блаженстве нищих духом.
  9. Аватар для Nata_SPb
    Вот здесь выложен новый перевод Библии на современный русский язык с комментариями в сносках в том числе и к Нагорной проповеди.
    http://www.rbo.ru/translation/show/?3&start=0
    У Александра Меня когда-то (если не ошибаюсь, но, возможно, в книгах, посвященных свиткам Мертвого моря) читала такое толкование:
    нищий - просящий того, в чем у него недостаток. Нищий духом - просящий у Бога духа (или Духа). Естественно, прежде чем просить (стать нищим), человек должен осознать, чего ему не хватает. Здесь - понять свою духовную ущербность, неполноту и просить о восполнении недостатка Бога.
  10. Аватар для Беназир
    Цитата Сообщение от Ellf
    есть интересные (мне кажется) размышления о понимании стиха Нагорной Проповеди о блаженстве нищих духом.
    в свою очередь я бы предложила почитать о переводах на русский язык вот здесь

    А. А. Руденко: у Синодального перевода Библии и у современного - разные задачи

    http://www.biblia.ru/news/show/?455
  11. Аватар для Nikita2112
    Цитата Сообщение от Artadg
    Идёт заяц по проходу в электричке и вопрошает: "Кто взял чемодан?". Все молчат. Потом громче: "Кто взял мой чемодан?". Все молчат. Потом кричит: "Кто взял чемодан? Признавайтесь, а то будет, как в прошлый раз!" Тут медведь заинтересовался и спрашивает: "Ну, и что же было в прошлый раз?"
    Ах, - отвечает заяц, - кто украл чемодан, так и не признался, и чемодан мне не вернули.
    Замечательный анкедот ))) не слышала такого прежде... смеюсь от души... Значит, чемодан воришке нужнее, а зайчику предстоит путь "налегке" )))

    "Напрасно нищий по миру с пустой сумой бредёт, когда всего он сам раздаст, всё для себя он обретёт"- всплыла цитата из моего детства,кажется 10-летнего возраста... папа баловал меня, приподносив в дар книги восточных мудрецов )))
  12. Аватар для Nikita2112
    Artadg, есть книжка "год 2150"- американка Тия Александер писала ее в то же время, когда ее хороший друг Ричард Бах создавал свою "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". У Баха жанр короткой притчи, у Тии-"макрофилософский роман"...Вполне...Вот что смогла вспомнить о "женской философии" ))) Анекдот чудесный ))), восхищаюсь :*
  13. Аватар для Artadg
    Цитата Сообщение от Nata_SPb
    У Александра Меня когда-то (если не ошибаюсь, но, возможно, в книгах, посвященных свиткам Мертвого моря) читала такое толкование:
    нищий - просящий того, в чем у него недостаток. Нищий духом - просящий у Бога духа (или Духа). Естественно, прежде чем просить (стать нищим), человек должен осознать, чего ему не хватает. Здесь - понять свою духовную ущербность, неполноту и просить о восполнении недостатка Бога.
    Пока я оглядывался да озирался, тут скопилось столько информации, что я, пожалуй, меньше всех знаю, КТО подсунул нам "осознавших свои духовные потребности". Перевод, на который я опирался, называется (правда, по-английски) "Перевод Нового Мира Священного Писания". Как имя переводчика, скрывающегося (он, конечно, не скрывается, просто, мне неизвестен) за громким названием "ПЕРЕВОД НОВОГО МИРА", - я не знаю.
    Да, собственно, дело и не в этом. Важно, что высветилась такая идея: Каждый перевод сделан (делается) С ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЦЕЛЬЮ. Разумеется, в переводе Нового Мира совершён подлог. Мы не будем вдаваться в цели (они могут оказаться расплывчатыми - и мы завязнем, их разбирая), мы присмотримся к СУТИ подлога.
    Исходное словосечетание:
    Нищие Духом.

    Что значит "нищие"?
    1. У них мало (чего-то)
    2. Они осознают, что у них мало, ИМ НЕ ХВАТАЕТ.
    3. Они осмеливаются просить, чтоб им это дали.

    ДУХОМ. Здесь произведена замена слова ДУХ на слово ДУХОВНОСТЬ, но сама по себе такая замена в большинстве случаев не искажает смысла.

    1. У них мало духовности, они находятся на начальной стадии морально-этического развития.
    2. Известно, что люди неразвитые, "жестоковыйные", не замечают своей отсталости, не желают тянуться к свету, а наоборот, от света бегут, и всячески его затаптывают.
    3. И уж тем более, не станут ПРОСИТЬ то, что сами же гонят.

    Предвижу возражение: А люди, уже прошедшие какой-то путь развития? Они ведь тянутся к свету, они осознают свои (духовные) потребности!
    Да. Но в таком случае (для них) нет необходимости объяснять им, что они счастливы - они это знают прекрасно без никаких объяснений. Нагорная проповедь произносилась именно перед людьми малоразвитыми.
  14. Аватар для Artadg
    Цитата Сообщение от Nikita2112
    Замечательный анкедот ))) не слышала такого прежде... смеюсь от души..
    Ой, ой, ой!!!Приношу извинения тем читателям, которым этот анекдот понравился, а особенно, тем, кто его уже знал.Восстанавливая анекдот по памяти, я сильно исказил заключительную часть. Теперь вспомнил. Исправляю, потому что мне кажется он более жизненным.После того, как заяц стал угрожать пассажирам, точнее, ещё неопознанному вору, неизвестно чем - волк струхнул и говорит:"Ну, я. А ты всё-таки скажи, что было в прошлый раз". Ответ зайца см. выше.
  15. Аватар для Nata_SPb
    Цитата Сообщение от Artadg
    Что значит "нищие"?
    1. У них мало (чего-то)
    2. Они осознают, что у них мало, ИМ НЕ ХВАТАЕТ.
    3. Они осмеливаются просить, чтоб им это дали.

    ДУХОМ. Здесь произведена замена слова ДУХ на слово ДУХОВНОСТЬ, но сама по себе такая замена в большинстве случаев не искажает смысла.

    1. У них мало духовности, они находятся на начальной стадии морально-этического развития.
    2. Известно, что люди неразвитые, "жестоковыйные", не замечают своей отсталости, не желают тянуться к свету, а наоборот, от света бегут, и всячески его затаптывают.
    3. И уж тем более, не станут ПРОСИТЬ то, что сами же гонят.

    Предвижу возражение: А люди, уже прошедшие какой-то путь развития? Они ведь тянутся к свету, они осознают свои (духовные) потребности!
    Да. Но в таком случае (для них) нет необходимости объяснять им, что они счастливы - они это знают прекрасно без никаких объяснений. Нагорная проповедь произносилась именно перед людьми малоразвитыми.
    "Тяга к свету" вовсе не дает ощущения счастья. Судя по тому, что отражено в разных текстах ("Жития" и прочие свидетельства), это процесс испытания на прочность (страдания, мучения, неприятности). "Счастье" (блаженство) не было гарантировано (при жизни) тем, кто встал на "путь света". Блаженство связывалось с Царствием небесным (однако туда еще надо попасть...).
  16. Аватар для Nata_SPb
    Можно, кстати, обратить внимание на то, что отражено в языке в связи с "наличием духа". Человек, который проявил "присутствие духа" - стойкий человек, человек, достойно прошедший через непростую ситуацию. Поэтому, возможно, "просящие духа", "нищие духом" - это люди, которые хотят перенести испытание, выстоять (с Божьей помощью). Так что "счастье" в данном случае не предполагается никак.
  17. Аватар для Юка+
    ...может быть, те, кто осознал свою гордыню...
  18. Аватар для Artadg
    Цитата Сообщение от Artadg
    Идёт заяц по проходу в электричке ......Ах, - отвечает заяц, - кто украл чемодан, так и не признался, и чемодан мне не вернули.
    Чтщ-то у меня ошибка на (за) ошибке.Исправить:....Волк струхнул, и говорит: "Ну, я. Держи свой чемодан!", - и вынимает маленький чемоданчик зайца из своего огромного чемодана.- "Только ты скажи.....Превратность.Специально для Nikita2112. На Востоке этому понятию уделяют много внимания, упомянем и мы.Вообще-то слово это (не ПОНЯТИЕ!!) построено неправильно. На самом деле речь идёт о непостоянстве, изменчивости, мгновенности существующего состояния. Действительно. Смотрю за окно. Идёт дождь. Глядь, а уже светит солнце. Что, разве дождь ПРЕВРАТИЛСЯ в солнце? Нет, дождь заменился солнцем, дождь УСТУПИЛ МЕСТО солнцу, вместо дождя теперь стало солнце.ПРИМЕР. Не успели мы подумать, что зайчик обойдётся без своего чемоданчика, как оказалось, что чемодан ему вернули. Предъявлено один за другим два анекдота с одним названием (А то будет, как в прошлый раз), но это два совершенно разных МИРА. Это значит, что если мы имеем некую ДАННОСТЬ, то не следует слишком уж увлекаться идеей, что это - данность. В любой миг она может замениться чем-то иным.
  19. Аватар для Artadg
    Цитата Сообщение от Nikita2112
    Artadg, есть книжка "год 2150"- американка Тия Александер писала ее в то же время, когда ее хороший друг Ричард Бах создавал свою "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". У Баха жанр короткой притчи, у Тии-"макрофилософский роман"...Вполне...Вот что смогла вспомнить о "женской философии" )))
    Не могу вырваться из полосы ошибок. Вроде, уже я на эту вашу кничечку отвечал - глядь, а нету. За что и извиняюсь.
    Может, это и к лучшему, что мой ответ потерялся. Ведь я там учинил разнос не только Баху с его Чайкой по имени, я замахнулся и на Александра Грина с его Золотыми цепямии и Бегущими по волнам - мол, все эти вещи не относятся к разряду ХУДОЖЕСТВЕННЫХ произведений, и пригрозил, что скоро (как только соберусь с силами) заведу об этом частный разговор, благо, у меня сохранилось неск. страничек старых-престарых записей на эту тему. В оправдание Грину я добавил, что у него ЕСТЬ поэтические произведения, например "Алые паруса", "Последний дюйм"....
  20. Аватар для Nikita2112
    Алые паруса... Рисовала фреску в доме своей подруги, нам было тогда 19... Вот Вы и вырвались из полосы ошибок. На самом деле их (ошибок) нет, есть определённая ОТВЕТНАЯ реакция на какое-либо событие или внешний раздражитель ))) Я сейчас не веду речь о школьных уроках- ошибках орфографических и вычислительных... ОК?

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100