Недооценённые "золотые голоса" (часть III) - Маттео Манугуэрра
07.10.2011 в 19:54 (4590 Просмотров)
Имя Маттео Манугуэрры стоит несколько особняком в числе блистательных вокалистов – его современников. В чем-то его жизненный и творческий путь следует признать уникальным. В самом деле, певец родился в Тунисе в 1924 году в итальянской семье. Пению начал обучаться только в 35 (!) лет в Аргентине, в Буэнос-Айресе у профессора Умберто Ланди. При этом первоначально его голос был расценен как тенор. Он даже дебютировал в теноровой партии в «Реквиеме» Моцарта.
В истории вокала более нет примеров столь позднего начала обучения пению среди представителей певческой элиты. Даже обычно приводимый пример с поздним началом карьеры Франко Корелли, который дебютировал в тридцатилетнем возрасте, здесь не работает. Собственно обучение в консерватории Буэнос-Айреса заняло у Манугуэрры лишь два года. Но и этого короткого срока вполне хватило для того, чтобы сформировать исключительный вокальный аппарат начинающего певца и уже вполне зрелого человека.
Прежде всего, необходимо отметить большую самостоятельность Манугуэрры в построении своей карьеры. Он очень быстро, практически сразу, переквалифицировался в баритоны. При этом его голос приобрел истинно баритоновое звучание и окраску, сохранив при этом исключительно яркий, красивый и абсолютно беспроблемный верхний регистр.
В 1961 году Манугуэрра приехал во Францию, где заключил контракт с Лионской оперой. Франция стала его второй родиной. Он получил французское гражданство и вошел в историю вокала как один из лучших французских певцов второй половины XX века. Надо отметить, что в 60-е годы во Франции было несколько выдающихся баритонов, завоевавших признание далеко за пределами своей страны. Это Габриэль Бакье, Эрнест Блан, Робер Массар. Темный бархатный голос Блана великолепно звучал как в хрестоматийных партиях французского репертуара, так и в немецких операх. Он был первым французским баритоном, приглашенным в послевоенный Байрейт на исполнение партий в операх Вагнера, лучшей из которых стал Вольфрам в «Тангейзере». Массар в основном не выходил за рамки традиционной французской оперы, но в ее исполнении достиг больших высот, зафиксированных в студийных и трансляционных записях («Фауст», «Кармен», «Самсон и Далила»). Бакье был очень разносторонним певцом с ярко выраженной харизмой, который с огромным успехом исполнял как французский, так и итальянский репертуар, в достаточной мере отраженный в многочисленных записях. Таким образом, друзей-соперников у начинающего певца было вполне достаточно.
Постоянным солистом Лионской оперы Манугуэрра был в течение трех сезонов. За это время его имя успело получить значительную известность во Франции. В постоянный репертуар артиста входили партии Атанаэля в «Таис», Валентина в «Фаусте», Верховного жреца в «Самсоне и Далиле». Но все же не они впоследствии принесли ему славу одного из самых блистательных баритонов своего поколения. Очень скоро центральное место в репертуаре Манугуэрры стали занимать оперы Верди.
Известность певца на провинциальных французских сценах естественным образом привела его к дебюту в «Гранд-Опера», причем дебютировал он в партии Риголетто - труднейшей партии баритонового репертуара. Именно с нее началась череда вердиевских образов, которые певец воплотил на сценах театров разных континентов.
Кроме главных европейских сцен Манугуэрра успешно осваивал и сцены заокеанские. В США он вначале появился на сцене оперы Сиэттла, а в начале 1971 года дебютировал в «Метрополитен-опера». Впоследствии он выступал также в Чикаго и Далласе, но все же основными сценическими площадками для него вскоре стали «Ковент-Гарден», «Ла Скала», Венская опера… Тем не менее, существуют записи спектаклей с участием Манугуэрры, сделанные со сцены «Метрополитен». Волею судеб Манугуэрра вместе с Робертой Питерс принял участие в единственном представлении «Лючии ди Ламмермур» с Франко Корелли в партии Эдгара. Эта запись представляет собой интересный фонографичекий документ, свидетельствующий о несбывшихся намерениях великого тенора расширить репертуар за счет лирических партий эпохи классического бельканто…
В 70-х годах Манугуэрра достаточно регулярно появлялся в студиях грамзаписи. Показательно, что свою первую студийную запись певец сделал в возрасте 50 лет. Ею стала партия Фигаро во французской версии «Севильского цирюльника» Россини. Надо сказать, что французская версия по восприятию значительно отличается от версии итальянской, традиционной. Партнерами Манугуэрры выступили лучшие французские певцы того времени: Мади Меспле, Шарль Бюрле и Жак Марс. Но героем записи следует считать именно Манугуэрру. Его голос здесь звучал с исключительной свободой и гибкостью. Вообще этому голосу было свойственно некое физическое здоровье – специфическое качество, присущее именно Манугуэрре. Беспредельность и легкость звучания верхних нот в сочетании с безусловной красотой тембра производят исключительное впечатление. При этом на всем диапазоне сохраняется типично баритоновая окраска.
Единственной собственно французской оперой, которую Манугуэрра записал в студии, оказался «Вертер». Партнерами певца здесь выступили Альфредо Краус и Татьяна Троянос. Запись, выполненная под управлением Мишеля Плассона, признается критиками в числе самых впечатляющих прочтений этого лирического шедевра Массне. Безусловно, главные лавры здесь принадлежат тенору и меццо-сопрано, но и партия Альберта требует достойного исполнителя. И все же весьма жаль, что французский репертуар певца, записанный в студии, ограничился этой единственной и не самой главной партией.
Выдающиеся достоинства голоса Манугуэрры не остались без внимания при осуществлении проекта фирмы Philips по фиксации в грамзаписи ранних опер Джузеппе Верди, которым руководил Ламберто Гарделли. Манугуэрра был приглашен на запись двух опер: «Битвы при Леньяно» и «Стиффелио». В первой из них его партерами были Каррерас и Риччарели – одна из лучших лирических пар того времени. Во второй он спел в ансамбле с Каррерасом и Шашш. На меня особенно сильное впечатление произвела трактовка партии Штанкара в «Стиффелио». В этом образе Манугуэрра смог проявить весь свой немалый темперамент, особенно ярко исполнив арию и яростную кабалетту третьего действия в сцене перед убийством Рафаэле. Полетность и мошь его баритона в этом фрагменте незабываемы.
Чуть позже Манугуэрра принял участие в совершенно выдающейся записи «Навуходоносора» под управлением Риккардо Мути, в которой исполнил титульную партию. Не восхищаться этой записью нельзя, как нельзя не восхищаться исполнением отдельных партий в этой опере. Пение Ренаты Скотто и Маттео Манугуэрры здесь было просто грандиозным. Апофеозом предъявления вокала наивысшего уровня стал их дуэт третьего действия. Это исполнение из разряда тех, о которых говорят «никто не хотел уступать». Накал эмоций здесь сочетался с идеальной вокальной техникой и красотой звучания. Невозможно забыть мольбы безумного царя, обращенные к дочери-узурпаторше, а повторение слов «nel perdono» в финале дуэта при одном воспоминании о них вызывает мурашки… Ярким образцом умения Манугуэрры петь в кантиленной манере стало исполнение арии Набукко в четвертом действии, которое сменилось контрастной по настроению победительной фанфарной кабалеттой, спетой с неподражаемым блеском.
Совместно с Джоан Сазерленд Манугуэрра записал еще две вердиевских оперы. Одна из них – хрестоматийная «Травиата» с участием Паваротти. Эта запись не слишком широко известна и как-то осталась в тени первой записи «Травиаты», которую Сазерленд сделала в ансамбле с Карло Бергонци и Робертом Мерриллом. Вторая – редко исполняемая и столь же редко записываемая опера «Разбойники», в которой спели также Франко Бонизолли, Сэмюэл Рэми и Симоне Алаймо. На мой взгляд, это исполнение редких художественных достоинств, в котором трудно выделить кого-то одного. Конечно, голос Сазерленд звучал не столь ярко, как в лучшие годы, а у Манугуэрры явственно слышится некий свистящий призвук на согласных буквах. Но общая экспрессия и выдающееся мастерство заставляют забыть о наличии этих теневых сторон. Манугуэрра в который раз проявил себя блестящим эмоциональным актером и изумительным вокалистом. Потрясающее впечатление оставила редкая для баритона сцена безумия Франческо из последнего действия. После такого исполнения невозможно не поверить, что самыми тяжкими преступлениями являются parricidio и fratricidio.
Репертуар певца в студии не ограничивался только операми Верди. Под управлением Риккардо Мути он записал партию Ричарда в «Пуританах» Беллини. Запись в целом получилась не самой удачной, в первую очередь из-за исполнения Кабалье, не осилившей партию Эльвиры. Но вот исполнители партий Ричарда и Джорджа, а также хор и оркестр звучали на очень высоком уровне. Очень красиво прозвучала каватина Ричарда из первого действия, а знаменитый дуэт баритона и баса во втором акте был исполнен с достоинством и необходимой энергией.
Веристские оперы также остались зафиксированными в студийном варианте. Ростропович пригласил на запись «Тоски» в партнеры к своей супруге Бонизолли и Манугуэрру. И именно эти два имени являются для меня центром притяжения в данной записи. Мути осуществил запись «Сельской чести» с участием Каррераса, Кабалье, Хамари и Варнай – одним из самых звездных составов, какой только можно себе вообразить. Эту запись мне еще только предстоит оценить. Наконец, Ливайн пригласил Манугуэрру на исполнение партии Шонара в своей версии «Богемы» с участием Крауса, Скотто и Милнза. Эта запись была сделана в 1981 году и оказалась последней студийной работой певца. Получается, что все свои записи Манугуэрра сделал в период с 1974 по 1981 год, то есть в течение всего 7 лет.
Тем не менее, сценическая деятельность Манугуэрры продолжалась, и он выступал в главных партиях на лучших лирических сценах. Завоевала большую известность видеоверсия оперы Понкьелли «Джоконда», снятая в Венской опере в 1984 году с участием таких блистательных вокалистов, как Ева Мартон, Пласидо Доминго, Людмила Шемчук, Маргарита Лилова, Курт Ридль. Партия Барнабы была одним из заметных достижений Манугуэрры в его карьере. Помимо видеозаписи этого спектакля существует также аудиозапись «Джоконды», сделанная со сцены в 70-х годах, в которой во всем блеске предстал триумвират Кабалье-Каррерас-Манугуэрра под управлением Хесуса Лопеса-Кобоса. Ее можно считать одним из самых захватывающих прочтений этой популярной оперы.
Певческая карьера Манугуэрры продолжалась долго. При этом его партнерами становились как признанные певцы, так и молодые «звезды». О его искусстве очень тепло отзывалась Мария Гулегина, спевшая с ним в 1990 году в «Аиде» на Арене ди Верона. Сохранить в 66 лет пробивное верхнее «соль», необходимое для исполнения партии Амонасро, - достаточная редкость, свидетельствующая о надежности техники и бережном отношении к голосу.
Маттео Манугуэрра продолжал выступления вплоть до конца жизни. Смерть от внезапного сердечного приступа настигла певца в Монпелье в 1998 году.
К сожалению, с середины 80-х годов имя Манугуэрры упоминается критиками все реже, и современная оперная аудитория лишь отдаленно знакома с его творчеством. При жизни он был признан и оценен как один из самых выдающихся вердиевских баритонов. Со временем эти оценки подзабылись. Хотелось бы напомнить читателям моего дневника об этих оценках и приобщить их к искусству знаменитого французского певца.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись