RSS лента

Pilgrim's notes

ни о чем..

Оценить эту запись
              
Не люблю каникулы. Дом-рояль, рояль-дом. Дуреешь.

Злодеистый грипп и до меня дотянул свои цепкие лапы.
И тем не менее, даже в таком состоянии можно урояливаться по 5 часов в день. А что поделаешь - в голове каша из двух часов музыки, которую надобно играть. Посмотрим, что будет на концерте...

UPD: а анализировать Балладу Слонимского методом Шенкера - это, конечно, нечто!)

Отправить "ни о чем.." в Google Отправить "ни о чем.." в Facebook Отправить "ни о чем.." в Twitter Отправить "ни о чем.." в del.icio.us Отправить "ни о чем.." в Digg Отправить "ни о чем.." в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Ёпрст
    Бедняжка! Ешь чеснок, особенно хорошо с борщом. А концерт скоро? Какая программа?
  2. Аватар для lantan
    Сольник через месяц)
    Программа - "на убой" исполнителя:
    1е отделение
    Франк Прелюдия, фуга и вариации
    Шуберт - Соната ля-минор
    Скрябин - Фантазия си-минор
    2е отделение
    1я Соната Рахманинова
  3. Аватар для Muzylo
    Я тут чуть-чуть порассуждаю о мотивной семантике сонаты, с позволения хозяйки....

    "Фауст-соната" Рахманинова - гениальный опус, незаслуженно оставшийся в тени (впрочем, сейчас эта тень начинает рассеиваться понемногу). В нем так причудливо переплелись европейские и русские смысловые нити, романтизм - с архаикой, "пафос встревоженного сердца" - с мрачным гротеском fin de ciecle, русский знаменный хорал - с патетическим речитативом...

    Этот удивительный сплав явлен уже в самом начале. Квинтовый мотив имеет множество ассоциативных связей: это - и аллюзия к началу 9й симф. Бетховена (в том же ре-миноре) как к символу всего "фаустовского" мира; это - и характерная интонация русской колокольности. Впоследствии эту тему Р. использует в Этюде-картине ор.33 ре-минор.
    Аккордовые мотивы образуют типичную для Р. архаическую хоральную попевку.
    И "фаустовское", и исконно-русское начало синтезированы в единый образ...

    Восходящий гаммообразный мотив, также типичный для Р. (ср. с началом 4го концерта) - также оджин из символов "фаустовской сферы": трудное, упорное, "сквозь кровь и пыль" восхождение к цели, вместо к-рой - баховская фигура креста (нисходящая секвенция)... Труден крест Человека Познающего . Эту печальную истину подтверждает баховская же фигура смерти (хроматич. опевание)...

    Идентичностью побочной темы 1й части с одной из тем "Скарбо" Равеля я заинтересовался ещё давно. Пьесы эти написаны почти одновременно, так что возможность взаимовлияния исключена. После нек-рых изысканий я выяснил, что данная интонация чрезвычайно характерна для византийского культового пения, к-рое определило развитие как русского знаменного распева, так и испанского кантэ хондо, из к-рого она проникла в музыку Равеля. Вот такие причудливые зигзаги проделывают кирпичики музыкального материала за тысячелетнюю историю...
    У Р., конечно, в этой теме нет никакой "бесовской" символики, а - как раз наоборот : обращение к древнейшему пласту сакральной культуры, обращение к Предвечному = духовная опора, "столп истины".

    ...продолжу позднее...
    Обновлено 17.04.2008 в 16:14 Muzylo
  4. Аватар для lantan
    Очень интересно))) Жду продолжения)
  5. Аватар для Muzylo
    ...А в репризе обе темы - и "византийская" и "фаустовская" - сливаются воедино.
    Ради смыслу аль ради "блеснуть техникой"?

    Вторую часть опустим: её лучше играть без лишнего теоретического груза , просто вслушиваясь в неспешное развертывание бесконечной мелодии.

    А вот чертяку старого - Мефистофеля - в финале - надо бы рассмотреть в лупу. Он, чертяка этот, летящий на Брокен под залихватский наигрыш Dies Irae - ближайший родственник "темных" скерцо Рахманинова, коих С. В. понаписывал в этот период (1900е г.г.) видимо-невидимо: Тарантелла из ор.17, финал 2го концерта, скерцо Виолончельной сонаты, скерцо 2й симфонии... и везде - Dies Irae в сочетании с русским удалым, плясовым началом. Удаль - стихийная, разрушительная.
    Перечень опусов Рахманинова, кои необходимо знать для гениальной интерпретации финала 1й сонаты :
    - Тарантелла из. ор.17 для 2х ф-но.
    - Скерцо Виолонч. сонаты ор.19
    - Скерцо 2й симфонии
    - 3я часть "Колоколов"
    - Этюд-картина ор.39 №1
    - финал 4го концерта (в любой редакции)
    - Вариации на тему Корелли (закл. вариации).

    ...Домового ли хоронят?
    Ведьму ль замуж выдают?

    Рахманиновский Мефистофель - не русский ли анархист, с упорством фанатика летящий на бесовской тройке к своему Брокену - "Всемирному Братству Людей"?:

    Небо - как колокол,
    Месяц - язык.
    Мать моя - родина,
    Я - большевик.
    Ради всемирного
    Братства людей
    Радуюсь песней я
    Смерти твоей...

    Но там, в финале, есть не только мефистофельско-бесовско-анархический полет. Есть и хорал из 1й части, неотвязное memento (mori?); есть и "тема Маргариты" из 2й ч., слившаяся в репризе с Dies Irae; но полет становится знаменателем всему.
    Хочу обратить внимание на отличие таких рахманиновских бесовских троек от, скажем, Ночи на Лысой Горе Мусоргского: у Рахманинова к стихийной удали добавляется поначалу малозаметный, но очень существенный момент, в конечном итоге кардинально меняющий образ: жесткая остинатная ритмич. организация. Стихия в сочетании с организованной целеустремленностью; анархия в сочетании с жесткой детерминацией.
    Позже это будет станет основным у Прокофьева.
    Не могу подыскать этой антиномии лучшего определения, чем затасканно-штампованное "пульс 20 века" . А ведьмы-то отныне на моторизированных метлах летают...

    Еще хочу сказать что-нить унылое про Вейзенберга: он играет эту сонату, как синтезатор года эдак 1998го выпуска, - с 50 вариантами динамич. градаций звука. Не говоря о тембре (тут никаких градаций нет вовсе).
    Не говоря о смысле (отсутствующем).
    Незабвенная Эллочка сказала бы: мрак .
    Уайлд от него отошел недалеко (в сторону ложного пафоса - лучше бы не отходил ).

    По всей видимости, ув. Лантан - единственный пианист (после автора) во Вселенной, хорошо играющий эту сонату.
    Да будет так! Во веки веков, аминь.

    (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить: у нашей хозяйки скоро сольник, посему её нужно ругать: отвратительная, безобразная, никуда не годная лажа ).
  6. Аватар для lantan
    Лажа-лажа, полнейшая лажа, соглашаюсь!!!))) Ох тьфу-тьфу-тьфу!!))

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100