20 марта исполнится 45 лет – ровно – как нет Дрейера.
Карл Дрейер. Оно-то что, нет и нет, но дело в том, что это то, что я могу называть кино. Из игрового кино я мало что могу назвать кино, этот фильм - из первых, дальше – еще только несколько картин. Дневник священника, причастие Ингмара, может быть, дрейеровские страсти… В общем, мало. И кино я не люблю
Именно поэтому, что не люблю кино – в целом, как лицедейство, нужно посмотреть его фильм – «Слово». Вот прямо сегодня и сейчас, да как угодно, главное – до 20-го числа и потом, позже. Почему нужно посмотреть и кто я такой чтобы советовать? Да никто. И Дрейера 45 нет. И кино его это сделано так и о том, чего сейчас нет. Ну, вообще нет. Нет! Ни темы, ни сюжета, ни темпоритма, ни камеры, ни кадра, ни монтажа, ни рапида, ни актеров, ни плана, ни озвучки, ни концепта – это кино – оно как кино, беспримесное, кином, а не медиа сделанное. У меня существует стойкое и глубокое убеждение, что кино есть развитАя живопись, а вовсе не театр и не скоропись визуальная, конечно.
Тот, кто кино хорошо знает, и так знает Дрейера и этот фильм, но сейчас я не к этим людям обращаюсь, все-таки форум музыкальный, могут и не знать, - а именно эта картина Дрейера – «Слово» - мне кажется важной и центральной, и водораздельной, как раз впромеж классики и модерна – и на последнее указывает уже несколько вещей... тут пусть знатоки кино меня поправят, это все-таки датское кино, а оно - специфичное весьма, как и живопись датская, и музыка, и жизневидение. Но мне кажется, "Слово" Дрейера уже модерн: повышенный эстетизм, центробежная разводка героев в мизансценах (вместо центростремительной, «как в классике»), вычерченность кадра так, что он воспринимается зрителем как бы сбоку и «в профиль» – остранение; ну и конечно особое - зависнувшее - время, такое, куда будто подлили брома, то время что станет впоследствии sui generis карточкой модерна.