Ответ на статью Murom "Биения". Часть II.
29.03.2013 в 11:00 (3343 Просмотров)
Ответ на . Часть II.]
Несколько слов в защиту авторов берклеевского учебника.
Вообще слова "мы воспринимаем" говорят о том, что авторы здесь отвлеклись от физики, и рассуждают о восприятии физического явления человеком, о фокусах, другими словами.
Но всё равно, проверим их заявления.
Если сгенерировать два расходящихся по частоте сигнала, то сначала мы увидим биения с увеличивающейся частотой, до тех пор, пока биения не сольются:
Услышим тоже самое:
2t.mp3
но с какого-то момента вместо одного тона, мы слышим два. Собственно, так и написано в учебнике.
При малой разнице в частотах мы слышим биения, при большой разнице - два разных тона.
Попытаюсь обосновать почему.
Для этого придётся сначала ответить на вопрос, каким образом мы определяем сколько звуков слышим в какой-то момент времени? Очевидно, необходимы критерии, какие-то признаки, чтобы можно было отличить один звук от другого. В приведённом примере с расходящимися по частоте сигналами, можно предположить, что этим критерием является изменение частоты: у одного звука вверх, у другого - вниз.
Но обычно мы руководствуемся памятью, мы просто помним тембр одиночного звука, а когда слышим несколько, то "вычитаем" знакомые звуки из суммарного сигнала, пока ничего не останется.
Определить сколько звучит нот в незнакомом инструменте, в общем случае, невозможно. Как иллюстрация - мы не можем определить на слух сколько клавиш нажато на органе или аккордеоне, если не знаем конфигурацию регистров.
Вернёмся к гармоническому (в терминах физики) сигналу. Мы помним, как звучит "синус", и в состоянии узнать его.
Однако, при сложении двух синусоидальных сигналов, результирующий сигнал, строго говоря, не синусоидальный (не гармонический, в терминах всё той же физики). Но при сложении сигналов с близкими частотами, в некотором приближении, этот сигнал можно считать синусоидальным.
Поэтому, пока результирующий сигнал напоминает синус, мы слышим один звук.
Когда разница большая, например, более 30%:
то эта загогулина перестаёт напоминать синус, и воспринимается так, как и должно быть: два разных звука.
То есть, в учебнике речь о фокусе, иллюзии, обусловленной особенностями восприятия звуков человеком.
Цитата из берклеевского учебника никак не подтверждает, и не опровергает Вашу теорию насчёт изменения частоты при биениях. Тогда непонятно, зачем на неё ссылаться?
Кстати, в моём аудио-примере с расходящимися синусами, один сигнал в левом канале, второй в правом. Если прослушивать в наушниках, то физически сигналы не смешиваются. Это происходит непосредственно в голове. Тем не менее, биения и 2 тона слышно отчётливо.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись
