RSS лента

Amphibia

стоит ли танцевать об архитектуре?

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.
              
Вот интересно, не могу отделаться от впечатления, что мне понравилось это видеовыступление Бенджамина Цандера потому, что он говорит по-английски!.
И поэтому в его речи нет тех интонаций, что вызывают у меня неодолимый приступ тошноты.
Обычно мне бывает трудно избавиться от нее, слушая например, Казиника. или Аркадьева. Ну да, как популяризаторы мне не нравятся они оба, - при том, что я вполне осознаю разницу между ними. И научные профессиональные работы Аркадьева мне читать интересно.

Так вот, у меня вопрос к тем, кому, может быть, будет не лень посмотреть/прослушать это небольшое видео: как вы считаете, все же, - возможна ли вообще подобная форма беседы о о музыке?
Или это тоже ужасная (ну, может, остроумная) профанация?

Отправить "стоит ли танцевать об архитектуре?" в Google Отправить "стоит ли танцевать об архитектуре?" в Facebook Отправить "стоит ли танцевать об архитектуре?" в Twitter Отправить "стоит ли танцевать об архитектуре?" в del.icio.us Отправить "стоит ли танцевать об архитектуре?" в Digg Отправить "стоит ли танцевать об архитектуре?" в StumbleUpon

Обновлено 21.05.2013 в 15:52 Amphibia

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Скарлет
    Amphibia, я с удовольствием посмотрела)))

    Знаете, мне показалось, манера Бенджамина Цандера - это игровая форма взаимодействия с залом.
    Из Вики узнала: его книга «Искусство перспективы» написана в соавторстве с психотерапевтом Розамунд Цандер.
    В его работе с залом чувствуется рука хорошего специалиста по групповой динамике. Не знаю, кем Бенджамину Цандеру приходится Розамунд Цандер, но союз плодотворный.
    А по существу - он не навязывает своих мыслей, своих интерпретаций, он учит слушать и слышать музыку. Делает это профессионально)))
    И залу это взаимодействие явно доставляет удовольствие.
    Люди не очень любят, когда им что-то навязывают.
    Зато любят узнавать о себе что-то новое.
  2. Аватар для Amphibia
    Да, в умении работать с аудиторией ему не откажешь. И он очень, очень обаятельный.
    Английская Википедия сообщает, что Розамунд Цандер - это его жена. И название книги, наверное, будет ближе перевести как "Искусство возможности"?
    Между прочим, его приемы напоминают и методы американских телевизионных проповедников. Которые тоже умеют работать с большими группами людей .

    И все же. Вот вы говорите, "он не навязывает своих мыслей, своих интерпретаций, он учит слушать и слышать музыку". То есть, иначе говоря, для вас (как и для меня) он умудряется находить ту меру в соотношении объективного и субъективного знания о музыке, которая не вызывает отторжения? И наоборот, находит отклик в нашей душе? Ведь невозможно же говорить о музыке без высказываний, построенных на субъективных чувствах и опыте. Но именно они, как мне кажется, нередко вызывают резко отрицательное отношение. И почему у вас создается впечатление, что он их не навязывает?
    Как вы думаете, он чем-то принципиально отличается от наших рассказчиков-популяризаторов? Они, что ли, навязывают больше?
    Интересно, а что сказали бы те, кто, скажем так, несколько более ревностно относятся к подобным разговорам о содержании музыки? Попросту говоря, не выносят их, считают их страшным злом и враньем?

    А ведь, по существу, он дает ключ лишь к одной из самых близких и простых дверей - к постижению тональных и семантических основ романтической музыки. И тем самым, возможно, запечатывает другие? Особенно ту, что ведет к музыке двадцатого века, музыке современной?
  3. Аватар для Скарлет
    Цитата Сообщение от Amphibia
    Да, в умении работать с аудиторией ему не откажешь. И он очень, очень обаятельный.

    И все же. Вот вы говорите, "он не навязывает своих мыслей, своих интерпретаций, он учит слушать и слышать музыку". То есть, иначе говоря, для вас (как и для меня) он умудряется находить ту меру в соотношении объективного и субъективного знания о музыке, которая не вызывает отторжения? И наоборот, находит отклик в нашей душе? Ведь невозможно же говорить о музыке без высказываний, построенных на субъективных чувствах и опыте. Но именно они, как мне кажется, нередко вызывают резко отрицательное отношение. И почему у вас создается впечатление, что он их не навязывает?
    Как вы думаете, он чем-то принципиально отличается от наших рассказчиков-популяризаторов? Они, что ли, навязывают больше?

    А ведь, по существу, он дает ключ лишь к одной из самых близких и простых дверей - к постижению тональных и семантических основ романтической музыки.
    Amphibia, я сознательно оставила в цитате из Вашего размышления самое главное.
    Вы совершенно справедливо заметили, что ключ его отличия - приемлемая мера в соотношении субъективного и объективного.
    Он дает изначально необходимое в смысле знаний - выделяет существенный признак исполнения, демонстрируя на ярком возрастном примере различия.
    Как мне кажется, если бы это был цикл, Цандер подводит к пониманию артикуляции и фразировки. Вот это объективная часть.
    Приемлемость субъективной части Цандера - в том, что он не навязывает своих представлений о музыке. Не рассказывает программу произведения.
    Его больше занимает процесс восприятия изнутри.
    Сперва он дает немного карикатурную картину возможного восприятия - "Ах!...а потом вдруг приходит мысль о пляже в Турции...Откуда берутся эти мысли????" - это пример неудачного восприятия.
    После он просит всего- навсего вспоминать в момент, когда звучит Шопен, любимого человека. Эта просьба не содержит в себе непрошенного вмешательства в душу слушателя. И тот, кому не приходило в голову самостоятельно уйти от житейского, чувствует разницу.
    В этом все дело - он деликатно работает с чувствами, не воздействуя на них прямо, то есть избегая манипуляций.
    А область чувств - наиболее близка в нашей душе к музыке.
    Честно говоря, мне больше всего близко не то, что я написала, а Ваши слова
    "А ведь, по существу, он дает ключ лишь к одной из самых близких и простых дверей - к постижению тональных и семантических основ романтической музыки".
  4. Аватар для helza
    возможна ли вообще подобная форма беседы о о музыке?
    конечно, возможна. вот только зачем? )
    профанации никакой не вижу, но и ключа не вижу тоже (соответственно, и запечатывания других дверей). вижу обаятельный эпизод, самодостаточный. как может выглядеть цикл, не представляю: потому как окажется, что для атоса это слишком много, а для графа де ля фер — слишком мало. незаметно проглянет развилка между сухостью теории и свободным полетом фантазии в духе казинника. и обращение к чувству утраты как костыль для восприятия прелюдии, честно говоря, меня слегка тревожит.
  5. Аватар для Скарлет
    Наверное, действительно, это самодостаточный эпизод. Но запускает работу мозга, потому что объясняет он наглядно и весело.
    Сказать по-правде,helza, я не концентрировала своего внимания на чувстве утраты, скорее на любви. Или воспоминании о любви, что почти то же.
    Мне показался оправданным жест в сторону чувств, не так уж много людей, у кого эта область души актуально включена всё время.
    Обновлено 22.05.2013 в 19:41 Скарлет
  6. Аватар для Amphibia
    Цитата Сообщение от helza
    конечно, возможна. вот только зачем? ).
    Ну как зачем? Чтоб увеличить эти самые три процента до четырех-пяти-десяти и пр. Чтоб как можно больше людей оценили и полюбили то, что достойно любви.
    профанации никакой не вижу, но и ключа не вижу тоже (соответственно, и запечатывания других дверей).
    Ключ - я имела в виду попытку обрисовать отношения устоя с другими ступенями. Соответственно, обращение к ладовому чувству.
    И соответственно, получается, что то, что не имеет отношения к сфере мажора-минора, не только не получает у него объяснения, но и вообще может считаться за пределами музыки? Вроде как зачем оно тогда нужно в музыке?
    незаметно проглянет развилка между сухостью теории и свободным полетом фантазии в духе казинника. и обращение к чувству утраты как костыль для восприятия прелюдии, честно говоря, меня слегка тревожит.
    Да, у него все равно получилось, что музыка нужна, чтоб переживать чувства.
    Но вообще-то так думает огромное большинство людей. в том числе, профессиональных музыкантов.
  7. Аватар для Amphibia
    Цитата Сообщение от Скарлет
    потому что объясняет он наглядно и весело.
    ...
    Мне показался оправданным жест в сторону чувств, не так уж много людей, у кого эта область души актуально включена всё время.
    Эх, получается, все же, что сходства с вышеназванными персонажами здесь больше, чем различий.

    Просто обаяния больше.
  8. Аватар для andreyviola
    Цитата Сообщение от Amphibia
    Эх, получается, все же, что сходства с вышеназванными персонажами здесь больше, чем различий.Просто обаяния больше.
    Я бы в связи с данным эпизодом вообще не поминал Казиника, местечкового шулера, искреннего в своём экстатическом примитивизме и театрально-лживого во всем остальном. Лживые глаза - самое убийственное, что есть в Казинике. Если сравнивать, то только с Аркадьевым. Оба музыканты совершенно иного масштаба. Цандера в его ипостаси популяризатора я бы поставил повыше Аркадьева (живее, доступнее, натуральнее, искреннее), если бы не одно "но" - американский стиль преподнесения материала, воспринимаемый (мною, естественно) как игра на понижение, когда дело касается классической музыки. Я еще могу представить себе Моцарта в облике Цандера, но Бетховена виз щайнинг айз - никак. Интеллектуальный снобизм Аркадьева (может быть, невольный) в данном случае больше соответствует сути. Что касается метода, то Цандер действует самым правильным образом - сравнивает исполнения, комментируя и попутно ассоциируя их с теми или иными идеями и эмоциями. В сравнении - весь цимес. Так мы учим детей, и только так и надо учить взрослых. Не вижу, чем апелляция к эмоции плоха. Что касается вопроса суровой (но обожаемой ) Хэлзы - зачем? - то это как-то слишком философско. Зачем разговаривать о музыке или зачем учить взрослых, или зачем что?
  9. Аватар для Amphibia
    Цитата Сообщение от andreyviola
    Я бы в связи с данным эпизодом вообще не поминал Казиника, местечкового шулера, искреннего в своём экстатическом примитивизме и театрально-лживого во всем остальном. Лживые глаза - самое убийственное, что есть в Казинике. Если сравнивать, то только с Аркадьевым. Оба музыканты совершенно иного масштаба. Цандера в его ипостаси популяризатора я бы поставил повыше Аркадьева (живее, доступнее, натуральнее, искреннее), если бы не одно "но" - американский стиль преподнесения материала, воспринимаемый (мною, естественно) как игра на понижение, когда дело касается классической музыки.
    Что тут скажешь. В целом согласна, при том, что сама бы не отважилась на красочные эпитеты

    Цандер действует самым правильным образом - сравнивает исполнения, комментируя и попутно ассоциируя их с теми или иными идеями и эмоциями.
    Я не видела других его лекторских выступлений. Сравнение - вы имеете в виду детскую игру, которую он пародирует в начале?
  10. Аватар для Скарлет
    Цитата Сообщение от Amphibia
    Эх, получается, все же, что сходства с вышеназванными персонажами здесь больше, чем различий.

    Просто обаяния больше.
    Не согласна абсолютно, то есть по сути. Выскажу своё мнение обо всех троих.
    Они все трое - очень разные, и если Казинника вообще вынести за скобки,
    то М. Аркадьеву лучше учитывать то, что великолепно сформулировала helza:
    Что для Атоса слишком много, для графа де ля Фер слишком мало.

    Не нужно стремиться, Михаил Александрович, угодить всем.
    Надо делать программу оптимальную для среднего уровня ТВОИХ слушателей.
    Перегруз, как и поверхностность, имеют свои негативные последствия.
    В случае Цандера - соблюдена золотая середина.

    Об его деликатности в отношении человеческих чувств, я уже писала.
    Вижу в этом заслугу профессионального консультанта.
    Есть табу, которые нарушать безнаказанно никто не сможет.
    Обновлено 23.05.2013 в 21:06 Скарлет
  11. Аватар для Амфибия
    Цитата Сообщение от Скарлет
    Не согласна абсолютно, то есть по сути. Выскажу своё мнение обо всех троих.
    Они все трое - очень разные, и если Казинника вообще вынести за скобки,
    то М. Аркадьеву лучше учитывать то, что великолепно сформулировала helza:
    Что для Атоса слишком много, для графа де ля Фер слишком мало.

    Не нужно стремиться, Михаил Аркадьевич, угодить всем.
    Надо делать программу оптимальную для среднего уровня ТВОИХ слушателей.
    Перегруз, как и поверхностность, имеют свои негативные последствия.
    В случае Цандера - соблюдена золотая середина.

    Об его деликатности в отношении человеческих чувств, я уже писала.
    Вижу в этом заслугу профессионального консультанта.
    Есть табу, которые нарушать безнаказанно никто не сможет.
    Ух ты, как у вас сонетно получилось - лишь терцета недостает, да пятистопного ямба!
  12. Аватар для Скарлет
    Сейчас, только отчество поправлю

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100