"Египетские ночи". Риторический разбор.
Пушкин. "Маленькие трагедии". Нет, не маленькие. В каждом своём произведении, и в "Маленьких трагедиях", и в "Повестях Белкина", и в прозе, и в стихах - везде Пушкин говорит о своей трагедии. А в этой - наиболее выпукло, подробно, по накалу приближено к "Полтаве".
.
Египетские ночи. Ночей три. Это обстоятельство молчаливо вынесено в заглавие. Пушкин рассказывает нам о трёх ночах своей царицы. Все остальные действующие лица (многие из которых - узнаваемы) введены в поэму для того, чтоб мы опознали ЦАРИЦУ.
.
Полный анализ поэмы здесь, видимо, народ не интересует, поэтому ограничимся замечанием о "трёх счастливцах" (это один из самых печальных образов в поэзии).
.
Первый (они перенумерованы в том порядке, как они "доставались" царице) - Флавий - это Александр Первый. ("На ложе простой наёмницей всхожу" - она была фрейлина, то есть, "игрушка императрицы", а на самом деле - царя).
.
Второй - Критон - это нечто вроде Владимира Ленского, убитого на "сопернической дуэли" (не следует понимать плату за ночь Клеопатры буквально, будто она своими руками каждому из них наутро поотрывала головы. Нет, здесь описывается "естественный ход событий": полюбил Клеопатру - погибнешь).
.
(Таким образом, в связи с первым счастливцем, возникает ещё одна тайна: не связана ли внезапная смерть Александра Первого в Таганроге с "вездесущей фрейлиной"?)
.
Эта фигура (Критон) у Пушкина разработана мало. Нам не удалось опознать его.
.
Зато последний, безымянный - его невозможно не узнать!
Достаточно вспомнить последние два лицейские года Пушкина. И его последующие года: "Гордая царица ОСТАНОВИЛА на нём свой грустный взор"
.
Трагедия? Ещё какая!
.
PS
"Наёмницей всхожу"
Страстная клятва Киприде говорит о том, что И Киприде, ЛЮБВИ - СЛУЖИЛА наша фрейлина, после того, как "остановила взор".
"Наёмница Киприды" - каково, а?
.
PS 2
Повесть написана в 1835 году, ПОСЛЕ того, как она вышла замуж, и дала ему понять, что его "детские порывы" теперь неуместны. Он, соответственно, простился с жизнью, и оставшиеся полтора года использовал на то, чтоб "место за собой прибрать". Все биографы подчёркивают исключительную интенсивность и плодовитость работы Пушкина в последние полтора-два года его жизни.
.
Но что же случилось с Пушкиным? С его страниц исчезли "вздохи на скамейке", просьбы, жалобы, клятвы, и тому подобные обращения к "неизвестной (для пушкинистов) возлюбленной". Осталась суровая правда жизни: Вой ЗАТРАВЛЕННОГО зверя. Осталось два мотива: История Родины и Описание Травли.
.
.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: