RSS лента

Kayli

Это ностальгия или что...

Оценить эту запись
              
Не знаю, как другие, а я, когда прочитала вот это сообщение, заплакала. Только память моя сохранила тот «исторический облик». Не было у меня тогда фотоаппарата, ну что теперь поделать. А так и стоят перед глазами всякие мелкие детали. Круглые скамеечки вокруг столбиков, рояль в уголочке, полусумасшедший гардеробщик Андрюша... Сколько же было там пережито и перевидано! И невозможно никогда ни понять ни простить ту бесконечную и непроходимую безалаберность и тупость, которая продолжает губить столь хрупкие и неуловимые вещи, как атмосфера и дух дорогих мест... Если уж дело дошло до таких «обращений», значит ничего не осталось, и ничего не восстановишь. Плохо верится. Москвичи, фойе Большого зала консерватории хоть на месте еще?

Отправить "Это ностальгия или что..." в Google Отправить "Это ностальгия или что..." в Facebook Отправить "Это ностальгия или что..." в Twitter Отправить "Это ностальгия или что..." в del.icio.us Отправить "Это ностальгия или что..." в Digg Отправить "Это ностальгия или что..." в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Anchen
    Ох, дорогая Kayli, атмосферу и дух создают, в первую очередь, люди. Продолжать не буду, сами догадаетесь.
  2. Аватар для Kayli
    Ну да, ну да, все делают люди. Они же разрушают старое нечто и строят на этом месте бутики или что там еще было... Окружающая обстановка тоже влияет на людей. И на их настроение. А настроение создает атмосферу... ну и т.д...
  3. Аватар для Anchen
    Ага, только беда в том, что делают все это разные люди... Помните у Окуджавы про флору и фауну?

    "Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант.
    В Безбожном переулке хиреет мой талант.
    Вокруг чужие лица, безвестные места.
    Хоть сауна напротив, да фауна не та.

    Я выселен с Арбата и прошлого лишен,
    и лик мой чужеземцам не страшен, а смешон.
    Я выдворен, затерян среди чужих судеб,
    и горек мне мой сладкий, мой эмигрантский хлеб.

    Без паспорта и визы, лишь с розою в руке
    слоняюсь вдоль незримой границы на замке
    и в те, когда-то мною обжитые края
    все всматриваюсь, всматриваюсь, всматриваюсь я.

    Там те же тротуары, деревья и дворы,
    но речи несердечны и холодны пиры.
    Там так же полыхают густые краски зим,
    но ходят оккупанты в мой зоомагазин.

    Хозяйская походка, надменные уста...
    Ах, флора там все та же, да фауна не та...
    Я эмигрант с Арбата. Живу, свой крест неся...
    Заледенела роза и облетела вся."

    А теперь еще хуже...
  4. Аватар для Aybolit
    http://www.fro196.narod.ru/library/snd/95.b3.mp3 - вот тут можно эту замечательную песню Окуджавы послушать.

    Зато у нас теперь торжество вечнозелёной флоры с американского континента, которая, очевидно, берёт реванш за многомиллионолетнее пребывание в нижней части пищевой пирамиды.
    Фауна с толстыми пачками флоры - это страшная сила.
  5. Аватар для Амальтея
    Помню, помню это состояние шока. Весь первый этаж - сплошные кафе и рестораны. На входе в храм Музыки с ног сшибают гастрономические ароматы. Гардеробы перенесены на ярусы. Т.е, прямо непосредственно у входа в зал. Это партер и 1-й амфитеатр. Во 2-м амфитеатре - свой гардероб, нечувствительно переходящий в буфет, плавно перетекающий в зрительный зал. Вы хотите выпить чашечку кофе перед началом концерта, а по Вашему столику метут подолы верхней одежды, которую припозднившиеся слушатели бегом несут в гардероб.

    Сейчас вся эта вакханалия чревоугодия убрана. Бестолковое пустое пространство, заставленное афишными щитами.

    Время было такое - дикое и варварское. Нужно было выживать, а денег у филармонии не было. Традиционная публика филармонических концертов в то время балансировала на грани нищеты, платить бешеные деньги за билеты никто бы не стал, и Филармония просто тихо умерла бы, со всеми вытекающими. Не стОит и говорить, что это значило бы для культурной жизни Москвы. Сдавая в аренду помещения фойе, филармония сохранила возможность работать, давать концерты, и цены на билеты оставались в пределах разумного. Жалко, конечно, утраченного облика. Но лично для меня, простой учительницы музыки, которая денег не печатает и подделывать их не умеет, всё-таки важнее возможность регулярно посещать концерты любимых исполнителей. Которых мы тоже могли бы лишиться, прекрати Филармония своё существование. Их-то во всём мире с распростёртыми объятиями ждут, чего не скажешь о московской публике в полном составе.

    А фойе БЗК - в порядке.
  6. Аватар для Kayli
    Да я прекрасно понимаю насчет "варварского времени" и необходимости выживания... Меня больше всего поразила вот эта фраза: "Эскизы декора вестибюля давно утеряны в результате многочисленных реорганизаций возводившего КЗЧ Мосспецстроя и его наследников. " Впрочем, что тут теперь говорить... Остается только надеяться, что хоть что-то у кого-то все-таки осталось.
  7. Аватар для avg
    Что там фойэ концертного зала! Перечислить все, что было нам дорого в нашем Отечестве и что было пущено на продажу -- задача безнадежная. И варварское время еще далеко-о-о не миновало... (Хотел успокоить Kayli насчет фойэ БЗК -- оказывается Амальтея это уже сделала.)

    Тем не менее, Амальтея права: концерты проходят -- значит, живем!

    P.S. Надо же, и Андрюшу вспомнили... Это сын близкой подруги моей мамы. С большими странностями, но добрый и старательный. Он еще нам иногда покупал билеты. Давно нет ни мамы, ни ее подруги, связь с этой семьей потеряна.
  8. Аватар для Kayli
    Спасибо, avg, приятно "встретить" кого-то, кто тоже помнит то же самое Да, насчет фойе БЗК меня успокоили, правда расстроили другим: оказывается, там теперь зеленые ковры Неужели в Москве больше не нашлось красных ковров, чтобы было все, как было?..

    Да, Андрюша такой чудной-чудной, но мы его любили и всегда раздевались у него А еще там были тетеньки-билетерши на входе, которые нас без билетов пускали...
  9. Аватар для Амальтея
    Ох, милая Kayli, а сейчас тётеньки проверяют билеты непосредственно при входе на лестницу, а на том месте, где они были раньше, стоят арки металлоискателей, и крепкие юноши характерного вида требуют предъявлять сумочки в открытом виде... И это не только в зале Чайковского, но и в БЗК, и в Малом зале. После "Норд-Оста" это появилось. Сначала тоже убийственно воспринималось, а сейчас - привыкли...


    И всё-таки, снова повторюсь - мы рады, что филармония живёт. Вот и опять список абонементов на следующий сезон опубликовали, значит, будет музыка! Не горюйте, не так всё страшно. Просто у нашего общества менталитет такой, немножко детский. Дети ведь тоже не умеют задумываться о будущем, живут сегодняшним днём: поломали, покромсали, поленились сохранить, а потом - удивлённо! - принимаются плакать. И зелёные ковры - из этой же оперы. Видимость перемен. Уж как давно требуется капитальный ремонт, а так - ковры поменяли, и вроде есть ощущение обновления. Можно успокоиться. Пока гром не грянет, петух не клюнет, пока авось да небось...

    P.S. Зато новый бинокль мне однажды вручили в БЗК - прямо-таки полевой. Из первого амфитеатра глянула в оркестр - обалдела. Можно было, не напрягаясь, увидеть, который час на ручных часах контрабасиста.

    Так и живём...
  10. Аватар для yesterday
    Амальтея, чем Вы не удивите Kayli - так это проверкой сумочек и металлоискателями у входа в концертный зал...

    БЗК узнать можно, а вот улицу бывш.Герцена, ныне Большую Никитскую - нет... Нотного магазина "Лира" не стало - на его месте очень крутой антикварный салон что ли... Не узнать Москвы порой, а многое из того, что мы помним и бережно храним в памяти - это "город, которого нет". Шпаликов был прав: "Никогда не возвращайся в прежние места".
  11. Аватар для Kayli
    Да, Yesterday, металлоискателями нас не удивить, это точно...
    Москва стала "городом, которого нет", еще когда мы там жили - прямо на глазах. В том, что за последние 10 лет этот процесс сильно продолжился, я не сомневаюсь.
  12. Аватар для Амальтея
    Ну-ну, не стОит так уж хоронить нашу старушку. Чего только с ней за 850 лет не вытворяли, и ничего - вполне даже живая и пригодная к употреблению.

    Да, Вы совершенно правы. Облик города меняется, и далеко не всегда в ту сторону, в которую нам бы хотелось. И это - историческая закономерность. Каждая эпоха накладывала и будет накладывать свой отпечаток на лицо Москвы, такая уж её судьба, разве нет? Сколько было переломных моментов в истории, и после каждого можно было сказать, что Москва - "это город, которого нет".

    Так и сейчас. С одной стороны - дикая застройка немыслимыми монстрами-небоскрёбами, новоделы без руля и без ветрил. С другой - море цветников, света и ярких огней. Вы знаете, я всю жизнь живу на северо-восточной окраине, прямо возле МКАД. Так вот, раньше это была просто большая стабильная помойка, тёмная, унылая и криминальная. Попадая в центр, чувствовала себя, как в другом городе. А теперь у нас, на задворках, также светло, чисто и нарядно, как в Александровском саду. Те же клумбы с тюльпанами (которые, кстати, совершенно непонятно почему, наши медведковские люмпены не обрывают и не вытаптывают), чистые дорожки и отремонтированные мостовые. Я выхожу гулять с собакой в любое время ночи, и спокойно хожу по ярко освещённому двору, слушая соловьёв. Во дворе дома есть школа, детский садик, аптека, несколько магазинов, почта, маленький рынок - всё, что необходимо для жизни. Этого не было раньше, появилось в последние 8-10 лет.

    Не могу писать за всех москвичей, говорю только о том, что наблюдаю непосредственно вокруг себя. И эти перемены меня радуют. Я вообще уважаю людей, которые что-то конкретное делают, даже если суть перемен мне не всегда по вкусу. Так что, исключительно справедливости ради, скажу, что Москва - есть. И будет.
  13. Аватар для Kayli
    Ой, ни в коем случае я Москву не "хороню", я просто неправильно выразилась, повторив чьи-то слова Конечно, она есть и будет! Нет лишь той Москвы, которую каждый из нас видел когда-то и которую нельзя уже увидеть точно такой же, как была... Эх, надо бы все-таки собраться приехать, вот что
  14. Аватар для Амальтея
    А вот это правильно! Приезжайте, пожалуйста! Москва - такой город, который с каждым выстраивает собственные, личные отношения. Поэтому впечатления от перемен у каждого-каждого человека свои, неповторимые, я бы даже сказала, интимные. И зачастую противоречивые. Вот сейчас многое, что здесь происходит, вызывает отторжение. А всё равно люблю её, иногда до слёз. Приезжайте!

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100