RSS лента

Издательство "Музыка"

Статья о книге "Григорий Гинзбург. Статьи. Воспоминания. Материалы" ("Музыка", 2015) в газете "Музыкальный Клондайк"

Оценить эту запись
              
http://muzklondike.ru/u/file/2016/January_2016.pdf
Статья о книге "Григорий Гинзбург. Статьи. Воспоминания. Материалы" ("Музыка", 2015) появилась в газете "Музыкальный Клондайк" №1 (январь) 2016 г., стр.4

Григорий Гинзбург. Статьи. Воспоминания.Материалы
В издательстве «Музыка» вышла книга Григорий Гинзбург. Статьи. Воспоминания.Материалы. 16 декабря в Московской консерватории на кафедре специального фортепиано состоялась презентация нового издания. Редактор-составитель книги – сын пианиста, известный музыковед и музыкальный критик, один из признанных авторитетов в области музыкального исполнительства Лев Григорьевич Гинзбург. Второе издание книги, вышедшей более тридцати лет назад, значительно расширено и дополнено. Новые архивные данные, воспоминания, которые невозможно было опубликовать в прежние времена, открывают неизвестные стороны жизни выдающегося пианиста. Появление книги связано с небывалым интересом, проявляющимся за последние десятилетия к творчеству недооцененного при жизни музыканта, благодаря распространению его многочисленных записей. Новое поколение услышало в них сочетание качеств, в которых так нуждается современная эпоха. Как отметил на презентации книги заведующий кафедрой специального фортепиано, ученик Григория Гинзбурга, профессор Сергей Доренский, «суть пианизма Григория Гинзбурга – в его отношении к звуку, поразительном касании клавиш, невероятном звуковом обаянии. Во главе всего была глубина и продуманность концепции, теплота и искренность переживания».

Несколькоразделов книги создают многогранный портрет Григория Романовича, вместив факты биографии, воспоминания друзей и коллег, отклики в прессе, статьи и интервью самого пианиста и даже дискуссии на форумах в интернете. Примечательно название первого раздела, «Возвращение», представляющем статью Льва Гинзбурга, интереснейший очерк Леонида Максименкова, эссе супруги пианиста Ревекки Шнеерсон-Гинзбург. Внимательный читатель найдет в книге множество фактов,оттеков и нюансов в веренице воспоминаний людей, знавших артиста. Среди них такие имена, как И. Бэлза, Ю.Завадский, Л. Коган, Т. Николаева, Н. Сац, С. Фейнберг, Я. Флиер, Р. Щедрин, А.Скавронский и многие другие.

Один из интереснейших разделов книги составляют статьи, заметки,
тексты выступлений самого Григория Романовича. В них можно найти воспоминания об А.Б. Гольденвейзере как педагоге и редакторе, суждения о виртуозности и артистизме, исполнителе и звукозаписи, концертных роялях и многом другом. В статье «Заметки о мастерстве»он говорит об исполнительской воле, важнейшей роли работы вне инструмента, мысленном проигрывании, пристальном самокритичном анализе. «Прогулка, ходьба – наилучшие условия для этой цели, – замечает пианист. – Прогуливаясь и размышляя, исполнитель должен мысленно проигрывать произведение, обдумывать и закреплять границы, силы звучания, точно фиксировать темпы, их соотношения, мельчайшие ритмическиеотклонения и т.п.».


Ценность книги и в том, что она наглядно показывает творческую преемственность в развитии русской фортепианной школы,
бережно передаваемые из поколения в поколение секреты пианистического мастерства. С шестилетнего возраста, после кончины отца, Григорий Гинзбург воспитывался в семье А.Б. Гольденвейзера. «Вся моя жизнь, вся моя психология формировались под влиянием Александра Борисовича» – скажет позже музыкант. Тесная дружба и редкое взаимопонимание с учителем прошли через всю жизнь Гинзбурга (учитель и ученик и умерли с разницей в 10 дней). Творческие принципы Гольденвейзера (ученика А. Зилоти и П. Пабста) Григорий Романович передал уже своим ученикам, среди которых такие имена как С.Л. Доренский, А.Г.Скавронский, Г.Б. Аксельрод. Как заметил на презентации книги генеральный директор издательства«Музыка» М.А. Зильберквит, сегодня мы можем проследить настоящую пианистическую династию: Григорий Гинзбург (продолживший традиций своего учителя Александра Гольденвейзера) – Сергей Доренскийи его ученики Николай Луганский, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Павел Нерсесян, Андрей Писарев и другие.
Каждое следующее поколение этой школы, при всем различии индивидуальностей, отличаютособые отношения с учениками. Вспоминая о своем учителе, С.Л. Доренский сказал,что он учил его жизни, учил культуре, учил – собственным примером – доверительным и уважительным отношениям со студентами. Тяга к просветительству всегда была отличительной чертой Г.Гинзбурга, который заботился о разнообразии программ, читал лекции, давал открытые уроки. Он досконально знал рояль, прекрасно разбирался и в конструкциифортепиано, бывшего для него живым существом, владел навыками настройщика.Знаменитые рояльные фирмы «Стейнвей, «Петроф», «Эстония» обращались к нему за консультациями. Книга ярко раскрывает чрезвычайно ответственное отношение пианиста к слушательской аудитории. «Он был всегда благодарен, когда его приглашали на концерты, перед любой аудиторией честен и отдавал свое искусство до конца. Бывало, где-нибудь в глухой провинции концерт проходил перед самой неизбалованной публикой, а он, даже усталый, играл на полную катушку. И на мои упреки, что нельзя себя так расходовать, отвечал, что иначе не умеет», – писала супруга артиста, Р. Шнеерсон-Гинзбург.

В 2016 г. исполнится 55 лет со дня смерти Григория Гинзбурга, но временная дистанция обнаруживает лишь еще новую волну интереса к его творчеству. Выпущенная издательством «Музыка» книга – достойная дань памяти изумительного пианиста и педагога, всесторонне раскрывает подлинный облик выдающегося отечественного пианиста XX столетия.
Выход из печати в канун нового года книги связан с еще одним юбилеем. В декабре 2015 г. отмечает свое 85-летие сын пианиста Лев Григорьевич Гинзбург. Новое издание стало возможным благодаря его кропотливой работе с огромным количеством материалов – известных и неизвестных, и стала еще однимего важным вкладом в российское музыкознание.
Лейла Баяхунова

Отправить "Статья о книге "Григорий Гинзбург. Статьи. Воспоминания. Материалы" ("Музыка", 2015) в газете "Музыкальный Клондайк"" в Google Отправить "Статья о книге "Григорий Гинзбург. Статьи. Воспоминания. Материалы" ("Музыка", 2015) в газете "Музыкальный Клондайк"" в Facebook Отправить "Статья о книге "Григорий Гинзбург. Статьи. Воспоминания. Материалы" ("Музыка", 2015) в газете "Музыкальный Клондайк"" в Twitter Отправить "Статья о книге "Григорий Гинзбург. Статьи. Воспоминания. Материалы" ("Музыка", 2015) в газете "Музыкальный Клондайк"" в del.icio.us Отправить "Статья о книге "Григорий Гинзбург. Статьи. Воспоминания. Материалы" ("Музыка", 2015) в газете "Музыкальный Клондайк"" в Digg Отправить "Статья о книге "Григорий Гинзбург. Статьи. Воспоминания. Материалы" ("Музыка", 2015) в газете "Музыкальный Клондайк"" в StumbleUpon

Обновлено 15.01.2016 в 19:19 Издательство "Музыка"

Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100