RSS лента

Muzylo

"Credo" как будущее

Оценить эту запись
              
Почему Шнитке ввел в "Credo" бит, электрогитару и прочие атрибуты рок-музыки? Единственный раз в Реквиеме, и именно в "Credo". Все появления бита здесь семантически подчеркнуты: вначале тот венчает трудные восхождения мелодии, сопровождая возгласы "Credo!", потом возвращается в кульминации.

Коль так - возможно, имеем здесь дело не со свойством стиля, а с особым знаком.

Реквием написан в 1975 году. Может быть, Шнитке, искушенный мастер кроить эпохи и стили, обозначил битом 1975 год - его "сегодня"? Заявил, так сказать, что Credo возглашается от имени молодежи? Мол, не просто "Credo", а - это мы веруем.

Ведь само по себе "Credo" отсылает к "вечным ценностям" - назад, в прошлое. Даже в модернистском антураже: в ХХ веке устоялось противопоставление традиции и религии модерну как гармонии хаосу, добра злу и т.п. Как ни крути - выходим в прошлое. А бит перенаправил "Credo" в будущее.

Любопытно, что сам материал "Credo" явно растет из медленной части концерта Стравинского для ф-но и духовых. Отношение Шнитке к Стравинскому общеизвестно. Все три смысловых звена ("Верую", "Учитель" и "молодежь") складываются в убедительную, как по мне, цепь.

Отправить ""Credo" как будущее" в Google Отправить ""Credo" как будущее" в Facebook Отправить ""Credo" как будущее" в Twitter Отправить ""Credo" как будущее" в del.icio.us Отправить ""Credo" как будущее" в Digg Отправить ""Credo" как будущее" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для arkdv
    Артем, наблюдение остроумное, но, думаю, что не про будущее здесь. Речь идет о вечном подростковом слегка наркотизированном настоящем. Отношение Шнитке к этому, как у каждого шестидесятника, двойственное. И хочется и колется, и мама не велит.
  2. Аватар для Muzylo
    Согласен. Я это, в общем-то, и подразумевал. Под "будущим" имелся в виду, конечно, не какой-нить сомнительный кадавр вроде "рок - музыка будущего", а то, что раз речь о настоящем - значит, Кредо "оживает", перестает быть пустым знаком, приобретает потенциал этого самого будущего.

    Мне все мерещится здесь скрытая борьба тех, кто возглашает "Кредо" под бит а ля Кинг Кримзон, с советским 1975м годом, антирелигиозным, антирОковым, косным и замшелым. Оттого так трудно движется мелодия к возгласам "Кредо!" - преодолевая тонны косного и замшелого.
  3. Аватар для шерлок
    А Вам не кажется , что всё лежит на поверхности? Именно в 1975 году, рок стал переживать такой расцвет, что только за один этот год все заметные "карнозавры рока" насоздавали свои самые или одни из самых успешных альбомов и композиций, так что Шнитке в определенном смысле (ИМХО) "съиронизировал " и в части XIII - "Сredo" , которую считал наиболее важной, увидел угрозу классике в настоящем ....ещё тогда...в том настоящем...

    Вот послушайте, что в это время творилось на "рок-дворе" в том самом 1975 г.











    Обновлено 03.02.2016 в 09:51 шерлок
  4. Аватар для Muzylo
    "съиронизировал "
    Нет, мне так не кажется. Шнитке уже к тому времени выработал огромный арсенал средств выражения иронии (не говоря о его предшественниках), но здесь он пользовался другими средствами.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100