Стена Победы
09.05.2016 в 10:50 (102984 Просмотров)
Без претензий на. Просто то, что хочется написать.
***
Культовый альбом и фильм «» («Стена») группы Pink Floyd и в Африке культовый, и у нас. Но в рунете он фигурирует только как музыкальный и исторический факт: музыка такая-то, создан теми-то, раскручен так-то, и т.д и т.п. Плюс, конечно, всякая инфа, возбуждающая фэнов.
А ведь этот альбом в первую очередь – гражданский памфлет, и уже во вторую и в десятую – "арт-рок", "прогрессив" и т.п.
The Wall – «не могу молчать», уникальное в массовой культуре.
И этот-то главный смысл альбома стыдливо замалчивается рунетом. Нет его. До тех пор, пока не послушаешь The Wall – не догадаешься, что его тематика чем-то отлична от общепринятой рокерской.
Такая стыдливость неслучайна. Гражданскому пафосу Pink Floyd трудно найти подкрепление в отечественном «что такое хорошо, что такое плохо»: британские рокеры проклинают поколение своих отцов за то, что те развязали войну и оставили их, своих детей, без полноценных семей.
Тот факт, что Великобритания не нападала, а защищалась, ничуть не трогает обвинителей: детям, оставшимся без отца, до лампочки, какого именно хрена тому оказалось важнее гробить чужих отцов и себя, чем быть отцом для них. Это преступление, которое смерть не искупает, ибо она сама и есть преступление. Дети не могут простить отца за то, что тот дал себя убить во имя черт знает чего – вместо того, чтобы исполнять свой отцовский долг.
Конечно, для домена ru это кощунство, даже если речь идет не о советских отцах. Оно так изумляет, что не сразу и замечаешь - обвинитель никак не различает "наших" (британских) и "ихних" (вражеских) отцов. Для него не имеет значения, кто первый начал: он обвиняет их всех, без разделения на своих и чужих.
Это художественная гипербола, как четыре маяковских "долой". Ее не нужно и нельзя воспринимать буквально; ее смысл - не само по себе отрицание, доведенное до абсурда, а вскрываемая этим абсурдом человечность. Абсурд - способ ее очистки, снятия с нее идеологических штампов. Абсурд - деконструкция человечности. Острота "долой" заостряет от противного то, что ему противопоставляется - семью и жизнь как абсолютные ценности.
Обвинитель The Wall радикален: наркотики, суициды, беснование фанатских толп, манию потребления и прочие прелести 1970х он напрямую выводит из безотцовщины "потерянного поколения". Всерьез возражать обвинителю, что, мол, нацизм нужно было победить, иначе... (и т.п.) столь же нелепо, как возражать Маяковскому, который "никогда ничего не хотел читать". Гипербола сжигает логику. Что, разумеется, не означает отмены этой логики за пределами гиперболы - что книги не нужно читать, а нацизм не нужно побеждать.
Не потому ли, что в домене ru такие гиперболы невозможны, День Победы перерождается в День Крутизны, День Похвальбы Буками и День Будущей Войны, в которой мы всем покажем Кузькину Мать?
Не потому ли, что в домене ru все заточено на «кто кого», находится и все больше охотников вывернуть традиционный миф наизнанку – сделать врагом СССР, а "своими" – всех, кого цензура пропустит? (Обычно – коллаборационистов всех мастей, но иногда и "этих дальновидных немцев", которые "понимали опасность сталинизма".)
Не потому ли День Победы стал идеологическим фетишем? Для одних – поводом потрясти членом перед Западом, для других - пукнуть в собственные двери?
Уж не знаю, что мерзее. Неблагодарная это задача – сравнивать, чье сильней воняет. Уже и кажется, что с какого боку не подойди – между тобой и Победой растет стена. Патриотическая, либеральная, ватная, русофобская, сложенная из выпученных глаз и скрепленная розовой слюной.
***
Как и всякий давний народный праздник, День Победы имеет свой личный смысл для каждого. Расскажу о «моем» смысле.
Для меня это, во-первых, победа не одной страны над другой, не "наших" над "ихними", а символическая Победа мира над нацизмом. Единственный в истории случай, когда было побеждено не относительное, а абсолютное зло. (Относительное представляли как раз страны-победительницы.)
Альтернатива Победе – конец цивилизации, к которому вело разделение людей на расу господ и расу рабов. И тот факт, что в сталинском СССР гробили людей не меньше, чем в Рейхе, никак не меняет этот расклад: сталинизм был "всего лишь" крайней формой относительного государственного зла, тогда как нацистская абсолютная идея уперлась лбом в предел истории.
Во-вторых – день символической Победы над войной. В этом смысле он День Мира, а не Победы. Не только праздник окончания величайшей войны в истории, но и праздник надежды на мир. И, хоть после Победы войны регулярно шли и идут сейчас, но именно 2я мировая помогла осознать единственно правильной войной не войну хороших с плохими, а войну с войной.
Поэтому День Победы может быть радостным праздником, и если людям хочется отметить его парадом - это их святое право.
В-третьих – день памяти о погибших. Всех: и "наших", и "ихних". Поэтому это скорбный день, и если люди не хотят нарушать свою скорбь парадами - это тоже их святое право. Этот день, как ничто другое, призывает к толерантности, которая - один из главных уроков 2й мировой.
Для меня День Победы сочетается и с радостью, и со скорбью, и с парадом, и с молчанием. Он вполне может сочетаться и с демонстрацией военной техники, скажем, времен 2й мировой, или с образцово-показательными армейскими представлениями, которые издавна символизировали мужскую жизненную силу.
Единственное, с чем он никак не сочетается - с будущей войной. Да, зыбкая грань, отделяющая "просто" парад от устрашительного, не дружит с юриспруденцией, здесь все определяют контекст и такт. И все-таки орудия массового уничтожения на таком параде могут быть ТОЛЬКО фетишем осмеяния, осуждения, победы над ними же. А никак не похвальбой.
Намеки на лещей, которых мы надаем им всем, как в тыща стопицот лохматом году, перечеркивают День Победы, нужный для того, чтобы больше никто никому не давал никаких лещей. Нагнетание враждебности в День Победы - плевок на могилы погибших. Тем самым выходит, что они погибли зря. Превратить подвиги своей армии в религиозную догму, и потом требовать от соседних стран почтительного к ней отношения (иначе будут проблемы), - кощунство, для которого и слов не хватает. День Победы превращается в День Поклона Авторитету.
Как в "Облаке в штанах" больше гуманизма, чем в любой официозной морали - так и в гиперболах The Wall больше Победы, чем в параде «буков». Такие гиперболы стали возможны только благодаря Победе, а бабахалки таскали бы и без нее.
The Wall отрицает любые военные заслуги: безотцовщина "кошмарней, чем фантазия у Гёте". Само это отрицание - и есть главная военная заслуга 2й мировой. Пафос The Wall и пафос Дня Победы парадоксально пересекаются. Ведь День Победы - это день освобождения от гипноза войны.
И я буду радостно праздновать его. Абсолютное зло люди уже победили – может, и с относительным когда-нибудь справятся.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись
