Хрестоматия для виолончели. Музыкальное училище: Навыки оркестровой игры
28.08.2017 в 12:25 (1993 Просмотров)
Хрестоматия для виолончели: Музыкальное училище: Навыки оркестровой игры /сост. Симон В., Голощапов С.. - М.: Музыка, 2017.
Учебное пособие содержит фрагменты партий виолончели из популярных симфонических произведений отечественных и зарубежных композиторов. Материал хрестоматии позволит молодым музыкантам практически ознакомиться с особенностями трактовки виолончели в оркестровых произведениях различных эпох и стилей. Для студентов музыкальных училищ и консерваторий.
От составителей
Предлагаемая Хрестоматия предназначена прежде всего для студентов музыкальных училищ и консерваторий. Ее задача — оказать практическую помощь молодым виолончелистам, начинающим постигать искусство оркестровой игры. Но и для музыкантов, уже работающих в профессиональных оркестрах, данный сборник может послужить полезным подспорьем.
В издании представлены фрагменты виолончельных партий наиболее популярных произведений мировой симфонической музыки, ставящие перед исполнителем разнообразные художественные и технические задачи, а также ряд отрывков из опер и балетов. Комментарии раскрывают особенности того или иного эпизода, традиции исполнения, принятые в концертной практике. Аппликатуру и штрихи можно считать рекомендуемыми, но не обязательными для исполнения.
Умение быстро и грамотно разобраться в тексте оркестровой партии — один из важнейших элементов мастерства оркестранта. Разумеется, чем выше уровень владения инструментом, тем легче исполнителю охватить нотный текст, научиться, играя данный такт, видеть последующие.
Перед исполнением фрагментов можно посоветовать ознакомиться с партитурой сочинения, а также прослушать его аудиозапись.
Приступая к исполнению нового фрагмента, следует представить себе его примерный темп, метроритмическую структуру, определить тональность эпизода. В исполнительской практике сложился ряд приемов, облегчающих освоение нотного текста: так, целесообразно мысленно энгармонически заменять ноты в интервалах (например, ля-бемоль — ре-диез на ля-бемоль — ми-бемоль и т.п.), ноты с дубль-диезами и дубль-бемолями на ноты без случайных знаков (например, си-дубль-бемоль на ля и т.п.).
После того как студенты с помощью педагога или самостоятельно разобрались в нотном материале, весьма полезны коллективные проигрывания, тем более что в сборнике есть немало фрагментов, где виолончельная партия делится на несколько голосов. Таким образом можно приблизиться к реальному звучанию виолончельной группы симфонического оркестра.
Выбирая аппликатуру, необходимо руководствоваться принципом надежности, исходить из условий коллективного исполнения, в частности, стараясь охватить в одной позиции максимально возможное количество нот.
Составители надеются, что изучение материала Хрестоматии поможет молодым музыкантам практически ознакомиться с особенностями виолончельных партий симфонических произведений различных стилей, овладеть навыками оркестровой игры.
В. Симон, народный артист России, профессор
С. Голощапов, артист Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского
![]()
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись
