RSS лента

Raisa

Нестандартный ребенок в современном обществе...

Оценить эту запись
              
Вопрос о пресловутой "социализации" нестандартных детей и вообще детей из интеллигентных семей. Конечно, многие родители умиляются, когда десятилетний ребенок в ответ на вопрос о любимой музыке называет не Диму Билана, а 7-ю симфонию Малера; а на вопрос о любимом кинофильме - не голливудский современный боевик, а "Великий диктатор" (фильм Чарли Чаплина 1940 года).
Но беда в том, что в обычном детском коллективе эти дети легко становятся изгоями. Общих интересов со сверстниками у них нет. Нам еще повезло: у нас была не самая плохая учительница младших классов, которая сумела пресечь начинающуюся травлю.
Но без курьезов не обходилось. Звонит мне в прошлом году учительница, говорит: "Отнимите, пожалуйста, у вашего ребенка книгу "Дети капитана Гранта", он читает на переменах".
- ???
- Ну вы же понимаете, на переменах дети должны бегать, играть, общаться. А ваш ребенок сидит и читает. И с детьми в классе не дружит.
Я объяснила, что во-первых, дружить с детьми в классе - не обязаловка. Хочет - дружит, не хочет - значит, не хочет. Во-вторых, я в его возрасте читала книги не только на переменах, но и, прости Господи, на уроках (в чем и не стыжусь признаваться). И ничего - вот вроде и друзья есть, и работа, и два высших образования.
- И вообще у него из-за этих книг портфель слишком тяжелый.

Все так. Но с другой стороны, должно же быть у ребенка общение со сверстниками. Хорошо, у него есть в музыкальной школе струнный камерный оркестр, куда он несется на всех парусах, потому что там он, десятилетний, на равных с подростками по 13-17 лет, потому что там он влюбляется в семнадцатилетних девочек, а взрослые мальчики - уже студенты Гнесинского училища - на равных приглашают его в квартет помузицировать, поиграть вне программы Веберна и Малера
(потом вся квартира завалена этими обрывками взрослых партитур, в которых никто ничего понять не может).

Что меня слегка пугает: так это формирующаяся некоторая элитарность в сочетании с высокомерным презрением к тем, которые "масса". Деление на элиту и быдло, которое вообще в последнее время столь успешно пропагандируется в нашем обществе, мне всегда было противно. Только в данном случае деление происходит по другому признаку, но все равно, когда слышишь из уст собственного умненького ребенка: "Ах, мама, ну о чем с ними (с одноклассниками) разговаривать, ты не представляешь, какие они ограниченные", - то это напрягает и напрягает сильно.

Такие родители, вроде меня, воспитывающие детей без телевизора, старательно ограждающие их от современного масс-культа - не совершаем ли мы худшей ошибки?

Отправить "Нестандартный ребенок в современном обществе..." в Google Отправить "Нестандартный ребенок в современном обществе..." в Facebook Отправить "Нестандартный ребенок в современном обществе..." в Twitter Отправить "Нестандартный ребенок в современном обществе..." в del.icio.us Отправить "Нестандартный ребенок в современном обществе..." в Digg Отправить "Нестандартный ребенок в современном обществе..." в StumbleUpon

Метки: детское
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Эленна
    А Вы бы предпочли, чтобы ребёнок был "быдлом"? Я бы поняла такие опасения, если б ребёнок страдал от одиночества - но он же нашёл компанию по себе - найдёт и в будущем, (такое, кстати, бывает не только у детей - у меня, например, нет ничего общего с коллегами, кроме работы - нормальным деловым отношениям это не мешает, а остальное - действительно не обязаловка, как и для ребёнка дружба с одноклассниками).
    А "быдло"... проработав 10 лет в школе, я осмеливаюсь утверждать: быдло существует. Причём характеристика эта - не имущественная и даже не социальная - это состояние души. Я видела женщину - работницу ЖЭКа, которая выговаривала сыну (далеко не самому худшему - а по нынешним временам даже хорошему ученику): "Ты мог бы инрать лучше, если б больше занимался!". Я видела девочку, очень поэтично рассуждавшую о музыке, которая так и не смогла учиться в музыкальной школе - в семье на это не было денег... В то же время я нередко встречала семьи не то чтобы богатые, но далеко не нищие, и к тому же интеллигентные и на образовании детей экономить не склонные: и в гимназию с тремя иностранными языками ребёночка устроят, и в музыкальную школу запишут,и в спортивную секцию, и в какой угодно куржок, и уйму репетиторов наймут - учись, развивайся! А ребёночек всему этому активно сопротивляется и не желает знать ничего кроме тупой беготни по улицам и не менее тупых компьтерных игр. Откуда берётся это "прирождённое быдло" у вполне нормальных родителей - не знаю. но ясно одно: оно может (особенно с помощью родителей) закончить университет, выбиться в люди, дойти до депутатского или даже до президентского кресла - и при этом останется быдлом. И тогда всем нам мало не покажется...
    так стоит ли насильственно низводить до состояния быдла того, кто ещё пытается оставаться человеком?
  2. Аватар для inna
    Раиса, школа закончится, ребенок выйдет в мир - в тот, который сам выбрал. Дальше будет лучше!

    Сужу по своему опыту
    Обновлено 05.06.2008 в 13:57 inna
  3. Аватар для Vyacheslav
    проработав 10 лет в школе, я осмеливаюсь утверждать: быдло существует. Причём характеристика эта - не имущественная и даже не социальная - это состояние души.
    Более точную характеристику сложно себе представить.

    Уважаемая Raisa! Превратится ли Ваш десятилетний сын в высокомерного и "элитарного" (в том контексте, как Вы употребляете этот эпитет), или нет сказать сложно, но ясно одно, что раз он проявил уже в этом возрасте некоторую склонность к подобной оценке себя и окружающих, то сложно ему будет пройти переходный возраст. Эта оценка не ослабнет, а усугубится. Возможно, что он попытается "наверстать" то, что "недополучил" в детстве (телевизор, шумные ребячьи компании и пр.) Но, мне кажется, то горнило противоречий и пр. психологических сложностей, через которое Ваш ребенок пройдет, должно "вызолотить" его душу. При условии, что Вы ему в этом поможете. Как? Прежде всего, уже сейчас отсекайте всякие разговоры противопоставляющии Вашего сына и общество, но, в то же время, объясняйте, что "общество - единство непохожих". Продолжайте воспитывать без масскульта, но объясняйте, что существуют достойные образцы современного молодежного увлечения (тот же джаз, на Ваше усмотрение). Не разрешайте сыну называть одноклассников "ограниченными", но дайте ему понять, что талант - великий дар Бога (природы, как Вам будет угодно) и дар во многом ответственный. Ну, и прочее и прочее... Дипломатия, вообще, удивительно полезная штука в воспитании. У меня у самого восьмилетний сын, у которого уже то же начинаются завихрени, так я часто прибегаю к таким методам воздействия. Ну, и конечно, не сочтите это все за учительство, просто так, поделился мыслями.
  4. Аватар для Raisa
    Эленна, отношения - не обязаловка, и поиск круга общения по интересам - это нормально. Но мне не нравится, когда кого-то считают ниже себя, и не нравится, что у ребенка подсознательно формируется это отношение. Это гордыня, вредная прежде всего для его собственной души :( А человек вообще многомерен, и тот факт, что одноклассники не знают, кто такие Малер и Дворжак, не делает их автоматически хуже , есть и другие интересы в жизни У них девочка прекрасно вышивает, из бисера плетет, а мой нос задрал - дескать, Катя ограниченная, учится плохо, все у меня списывает, чего мне с ней дружить. Ну не дружи. Но высокомерие-то отчего? :(
    Другой вопрос, что сейчас, к сожалению, все больше становится детей, которые вообще ничем не интересуются. Но это скорее беда их, чем вина :(

    Про то, что не имущественная и не социальная характеристика. Я волонтер программы "Детская библиотека" (это такой опыт обмена детскими книгами и агитации инициативных родителей и учителей за традиционное детское и подростковое чтение). И интересно, что книги берут и на наши занятия и вечера приходят в основном дети, которые считаются из неблагополучных семей. Сложно сказать, почему именно так, может быть в более обеспеченных и благополучных семьях родители детям сами книги покупают, и не нуждаются в наших самодеятельных абонементах. Ну и потом у благополучных детей сейчас есть компьютеры, компьютерные игры, DVD, всякие игровые приставки, поездки с родителями за границу, всякие престижные и модные занятия - английский, теннис... А у детей из социально неблагополучных семей ничего этого обычно нет, и они читают по старинке: Майн Рида, Джека Лондона, Каверина...
    Разумеется, не все, скорее меньшинство; но вот такая тенденция прослеживается.
  5. Аватар для Эленна
    Raisa! А как ещё должен человек относиться к людям, которые с самого начала устроили травлю против него? Честь и хвала той учительнице, что сумела пресечь... но прямо скажем, её позиция настораживает. А если у неё полклассана иглу сядет, она что - тоже будет предъявлять претензии, что Ваш ребёнок этого не делает?
    Как я понимаю, Ваш сын не бьёт ту девочку за то, что она не знает Малера? И в чём же проблемы? Человек не обязан общаться с теми, кто ему не интересен, больше, чем того требуют служебные (в данном случае - учебные) обязанности.
  6. Аватар для Parfёn
    Это гордыня, вредная прежде всего для его собственной души :( А человек вообще многомерен, и тот факт, что одноклассники не знают, кто такие Малер и Дворжак, не делает их автоматически хуже
    Молодец.

    Цитата Сообщение от Эленна
    А как ещё должен человек относиться к людям, которые с самого начала устроили травлю против него?
    Убийственная логика. Они меня не любят=они быдло, я их лучше.

    Вообще, в детстве подобные вещи обычное дело. Дети легко ссорятся, легко мирятся. Кого ещё вчера обзывали самыми последними словами, сегодня уже лучший друг. Знаю в т.ч. и по своему опыту. Кстати, на высокомерие обижаются в первую очередь.
  7. Аватар для Farfalla
    Для меня это тоже "больная тема". Моя дочь нисколько не высокомерна, никого она не уничижала, всегда стремилась общаться. Но... из этого ничего не получалось. Травлю не остановил никто, несмотря на то, что я била тревогу. Из школы, в которой стоял мат-перемат и дети били друг друга ногами мы ушли на экстернат (для нас это был единственный выход, поскольку мы за городом в коттеджном поселке, кроме той, единственной школы, в которую ходили дети, другой рядом нет). Дочь до сих пор с опаской идет через школьный двор с инструментом, который местная шпана грозилась ей разбить.Общение происходит в музыкальной школе. Но и здесь Вера с горечью замечает: "Я не могу поддерживать разговор, потому что у девочек в основном две темы: косметика и крутые телефоны, ни в том, ни в другом я не компетентна". И еще с удивлением сказала мне недавно о том, что музыка большинству людей, учащихся в музыкальной школе по видимости совсем не интересна. И здесь она оказалась белой вороной. И читать мало кто читает, а если читает, то что-то совсем не то, что читаем мы.
    Но меня больше тревожит сын. Дочка "не прогибается", а вот он готов на все, лишь бы быть лидером. И вот здесь идет борьба каждый день против телевизора, плеера, дурацких словечек и т.д.за чтение, занятия музыкой, музеи, концерты и т.п., осложненная еще и тем, что в дело вмешивается муж и бранит меня за то, что я бранюсь (его тоже понять можно: трудно жить среди бесконечного противостояния).
    А по поводу быдла приведу один случай, произошедший только что. У дочки был в ДМШ одноклассник, очень умный,начитанный,одаренный у точных науках мальчик. В музыкальной школе он учился на балалайке, но особенно блистал на уроках сольфеджио, педагоги говорили, что это прирожденный теоретик. В общеобразовательной школе его постоянно били: "Ты слишком умный!". А перед выпускным экзаменом по специальности навалились гуртом и ОТТОПТАЛИ РУКИ. Если я этих людей назову плохим словом, можно ли меня назвать высокомерной?
  8. Аватар для lerit
    А Вам полегчает, если назовёте?
  9. Аватар для Farfalla
    Отчасти.
  10. Аватар для [ИскрА]
    Почему родители не забрали мальчика из такой школы?
  11. Аватар для Farfalla
    Забрали уже. А школа, между прочим, была лицеем с углубленным изучением точных наук. Мама мальчика специально квартиру меняла, чтобы рядом жить и ребенка в этот лицей учиться отправить. Я не обзываю никого быдлом, просто считаю, что в таких случаях пытаться задружиться и наладить отношения бесполезно.
  12. Аватар для Raisa
    Farfalla, экстернат в качестве выхода я пока не рассматриваю или рассматриваю для более старших классов, по техническим причинам: для экстерната нужен либо идеально организованный ребенок, который самостоятельно будет заниматься; либо неработающие родители, которые его ежечасно контролируют. Либо куча денег на репетиторов по всем преметам. Я, к сожалению, не могу обеспечить ни одного из этих вариантов Если оставить моего ребенка заниматься самостоятельно, он будет заниматься _только_ виолончелью (ну и другими музыкальными предметами немного), общеобразовательную школу он пошлет лесом. Может, к старшим классам будет более организованным.
    Сейчас мы в колебаниях между двумя вариантами: оставить как есть и пытаться совмещать и дальше общеобразовательную школу с музыкальной, или уходить в специализированную музыкальную десятилетку. Плюсы и минусы обоих вариантов я уже двадцать раз посчитала и так и осталась в состоянии буриданова осла

    А в музыкальной школе, действительно, большинство детей не так уж увлечено музыкой.
    Но у нас, по счастью, музыкальная школа ОЧЕНЬ большая и на всю школу есть два-три десятка реально увлеченных детей и подростков, которые этим живут; и мой с самого начала устремился именно в эту компанию.

    Про травлю, это больная тема. Я в годы своего детства счастливо избежала школьной травли, хотя толстая интеллигентная девочка в очках - обычно является объектом таковой. Недавно наша концертмейстер в музыкальной школе рассказала вопиющий, на мой взгляд, случай. Ее сынишка учится во втором или третьем классе какой-то достаточно престижной гимназии в нашем районе. Мальчик учился вообще хорошо, но вдруг по какой-то причине итоговые годовые контрольные по русскому языку написал на тройки. Что, вы думаете, сделала учительница? Велела всему классу (!) объявить бойкот ребенку: не здороваться с ним и не разговаривать. Причина: он подвел класс, испортив ему годовые показатели.
    Ну и кого в этой ситуации считать и называть быдлом? :(
    Травля в школьной коллективе часто является следствием попустительства, а то и прямого подстрекательства взрослых :(

    Вообще я не за "насильственную дружбу", а только за то, чтобы не возгордиться и не считать себя выше и лучше других.
    К счастью, сейчас в век интернета нестандартным детям в некотором смысле проще: сеть позволяет найти единомышленников по разным интересам.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100