Нестандартный ребенок в современном обществе...
Вопрос о пресловутой "социализации" нестандартных детей и вообще детей из интеллигентных семей. Конечно, многие родители умиляются, когда десятилетний ребенок в ответ на вопрос о любимой музыке называет не Диму Билана, а 7-ю симфонию Малера; а на вопрос о любимом кинофильме - не голливудский современный боевик, а "Великий диктатор" (фильм Чарли Чаплина 1940 года).
Но беда в том, что в обычном детском коллективе эти дети легко становятся изгоями. Общих интересов со сверстниками у них нет. Нам еще повезло: у нас была не самая плохая учительница младших классов, которая сумела пресечь начинающуюся травлю.
Но без курьезов не обходилось. Звонит мне в прошлом году учительница, говорит: "Отнимите, пожалуйста, у вашего ребенка книгу "Дети капитана Гранта", он читает на переменах".
- ???
- Ну вы же понимаете, на переменах дети должны бегать, играть, общаться. А ваш ребенок сидит и читает. И с детьми в классе не дружит.
Я объяснила, что во-первых, дружить с детьми в классе - не обязаловка. Хочет - дружит, не хочет - значит, не хочет. Во-вторых, я в его возрасте читала книги не только на переменах, но и, прости Господи, на уроках (в чем и не стыжусь признаваться). И ничего - вот вроде и друзья есть, и работа, и два высших образования.
- И вообще у него из-за этих книг портфель слишком тяжелый.
Все так. Но с другой стороны, должно же быть у ребенка общение со сверстниками. Хорошо, у него есть в музыкальной школе струнный камерный оркестр, куда он несется на всех парусах, потому что там он, десятилетний, на равных с подростками по 13-17 лет, потому что там он влюбляется в семнадцатилетних девочек, а взрослые мальчики - уже студенты Гнесинского училища - на равных приглашают его в квартет помузицировать, поиграть вне программы Веберна и Малера
(потом вся квартира завалена этими обрывками взрослых партитур, в которых никто ничего понять не может).
Что меня слегка пугает: так это формирующаяся некоторая элитарность в сочетании с высокомерным презрением к тем, которые "масса". Деление на элиту и быдло, которое вообще в последнее время столь успешно пропагандируется в нашем обществе, мне всегда было противно. Только в данном случае деление происходит по другому признаку, но все равно, когда слышишь из уст собственного умненького ребенка: "Ах, мама, ну о чем с ними (с одноклассниками) разговаривать, ты не представляешь, какие они ограниченные", - то это напрягает и напрягает сильно.
Такие родители, вроде меня, воспитывающие детей без телевизора, старательно ограждающие их от современного масс-культа - не совершаем ли мы худшей ошибки?
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: