..с позиций классических голосоведения, гармонии, и пр. В общем плане - т.е. "как звучит" - меня всё устраивает, но хочется знать, какие именно технические ошибки там есть. Надеюсь только, что они там не сплошным потоком - к сожалению, муз. образования у меня нет и возможности начать его получать - тоже, так что всё исключительно через самообразование по нотам чужих произведений, со всеми вытекающими :(
(ноты в .pdf и запись, около 1 мегабайта. Сибелиус играет через синтезатор, так что пардон за качество и звук. Да, кстати, фуга органная.)
Знаю только, что параллельные квинты в тактах 26-27 (или такие можно? честно ужаснулся, пробовал править, но и звучит не так, и секвенция ломается..), что концовка - последние 4-5 тактов - слабая, каденции нет и вообще как-то глупо прописана ткань вокруг последних двух проведений темы. В 17-19 хроматический спуск записан диезами вместо бемолей - всё забываю поправить. В 21ом во втором голосе скачок смущает. Ну, и с гармонией вообще там явно напутано.
07.03.2007, 17:31
what
Re: Покритикуйте, пожалуйста, фугу..
Ну, сразу бросаются в глаза параллельные квинты в 7-8, 23-22, 25-27, 29-30 тактах. В 28 такте. В 13-14, 23-24 тактах параллельные октавы. В 16-17 тактах прямое движение в октаву со скачком, но это не столь важно. В такте 31 "мнимые" паралелные октавы.
Возможно я где-то ошибаюсь. Но мне понравилось, напоминает чем старинные грегорианские песнопения.
07.03.2007, 18:09
a27
what,
Спасибо! Чёрт, совсем не замечал. Сначала даже не понял, о чём Вы говорите. Теперь буду внимательнее.
07.03.2007, 18:14
a27
А песнопения напоминает - всё правильно, тема из старинного французского рождественского гимна. У Шарпантье услышал в камерной версии и подобрал.
07.03.2007, 19:11
Roman
Цитата:
Сообщение от a27
what,
Спасибо! Чёрт, совсем не замечал. Сначала даже не понял, о чём Вы говорите. Теперь буду внимательнее.
Eсть вариант- побольше ошибок, как народная фишка.
07.03.2007, 19:25
a27
Цитата:
Сообщение от Roman
Eсть вариант- побольше ошибок, как народная фишка.
Извините, не понял, что Вы хотели сказать.
07.03.2007, 19:37
Roman
Цитата:
Сообщение от a27
Извините, не понял, что Вы хотели сказать.
Если нарочно натыкать побольше запретных интервалов.
07.03.2007, 20:00
a27
Цитата:
Сообщение от Roman
Если нарочно натыкать побольше запретных интервалов.
Ну, это, наверное, тоже можно, но научиться я сейчас хочу именно классическому контрапункту. Вот Кеннана буду читать, авось поможет.
07.03.2007, 21:17
8u8
Цитата:
Сообщение от a27
Вот Кеннана буду читать, авось поможет.
читайте танеева "подвижной контрапункт"! кстати, ни у кого не найдется в эл. виде? а то больно старое советское издание, нигде нету. сорри за оффтоп.
07.03.2007, 23:47
a27
Цитата:
Сообщение от 8u8
читайте танеева "подвижной контрапункт"! кстати, ни у кого не найдется в эл. виде?
Я бы читал, но нету. Видел, кажется, когда-то, но за очень большие деньги. А что, неужели Кеннан так уж плох?