13 конкурс имени Чайковского. Фортепиано. I тур. День 2. Взгляд из зала.
СоздаЮ эту тему, поскольку в существующем потоке, где обсуждалась главным образом интернет-трансляция, явно рассматривали что-то не то, что слышал я. Полагаю, дело в качестве трансляции прежде всего. Здесь предлагается помещать зрелые обощения, основанные на реальнос слышании. Я начинаю с утра. Кратко, поскольку спешу перейти к вечеру.
Ольга Козлова. Совершенно не хочется её ругать. Очень сильная технически, вдумчивая и глубокая девушка, с "нервом" и устремлённостью, пониманием задач. Но, увы, слушать её тяжело. Вспоминая неоднократно проводившееся мной сравнение Уэхары 98 года с ней же 2002, делаю заключение, что виноваты педагоги. У всех учеников Доренского и Горностаевой - одна главная проблема: звукоизвлечение. Звук отчуждённый, как бы надутый для того, чтобы не очень сильно проскакивал стук. Между ними и инструментом - как бы невидимая стена, сквозь которую они тшетно пытаются пробиться. Отсюда - всегда какое-то мучительное ощущение и у слушающего, при всех достоинствах исполнения. Пытка апельсинами продолжадась столько-то минут... Шуберт у Ольги был великолепен. Да и всё в целом было бы хорошо. С таким она вполне может и пройти, но...
Да, но с каким же облегчением мы вздохнули, когда после этого вдруг раздалась настоящая музыка! Динара Наджафова, совсем ещё юная девочка, оказалась вполне на высоте задачи. Сейчас, после вечерних впечатлений, трудно сконцентрироваться - вспомнить. В целом - сосредоточенное, спокойное, ясное и непосредственное исполнение, с практически полным пониманием сути. В начале сонаты (3) было как-то слишком прямолинейно, но постепенно детали прояснились, сделались рельефнее, и финал был уже феерическим. Все эти стаккатные аккордовые последовательности - удивительно чисто и красиво. Ярко, свободно. Но особенно хороша вторая часть. Просто все заслушалсись, включая членов жюри. Чайковский был весьма приятен. Ноктюрн звучал как-то прямо уж по-шумановски, но в рамках. Рапсодия - ярко, многопланово, вполне зрело. Кое-какие были проблемы, вроде злоупотребления некоторого педалью иногда, но в целом - вполне, повторяю, на высоком уровне этого конкурса.
По поводу Джона Чен... пожалуй, не стану терять время. Тут уже написали: великолепная техника, красивый звук, эмоционален. Не стану спорить. Проблема только в том, что он всё играет совершенно одинаково, как машина. Слушать неинтересно. Чайковский, как ни странно, отчасти получился ничего. Да и Моцарт нельзя сказать, что плох. Вот Брамса не было вовсе. Равеля Петров велел не играть, а Балакирев звучал как всё остальное.
Колесников. Совсем другой уровень. Совсем юный тоже оказался (кто бы мог подумать!), но - уверенный. Бетховен - очень чёткая и ясная прорисовка всего. Звук очень мягкий, но не растекается. В целом - звучание здесь весьма камерное, хотя кульминации включаются довольно естественно. В основных двух частях (Аврора) заслушиваешься локальным развитием, непосредственной жизнью музыки, а вот целостность формы несколько страдает. Интермеццо же прослушано и прочувствовано очень глубоко, даже мудро.
Чайковский - тоже скорее камерный, приятный, в своеобразной манере-таки сыгранный. Сильного впечатления не оставил, но не пропал. А вот Брамс - просто открытие. Камерность исчезла, хотя ясность и мягкость звучания сохранились. Главное в том, что... эти вариации играют почти только на конкурсах, и таким образом почти уж превратили их в бессмысленную техническую дребедень. У Колесникова же от первой до последней ноты была МУЗЫКА. Заворожившая сразу и дышавшая до конца. Свобода, уверенность, ясность и сила, подчинённые глубокой выразительности. Браво!
Мария Мазо - хорошая, приятная пианистка. Всё у неё на месте: и руки, и голова, и сердце есть. Умеет всё построить, подать. Иногда прорывается некоторая прямолинейность звучания и вообще чрезмерная резкость, но без истерики. С программой, я бы сказал, справилась, включая в целом, пожалуй, и Скрябина. Слишком яркого впечатления не произвела, но плохого ничего говорить не хочется совершенно.
Ответ: I тур. День 2. Взгляд из зала.
Спасибо! А про вечер сегодня расскажете?
Читатель ждет уж рифмы "розы" (кажется по Вашему тону, что сенсация 2-го дня случилась вечером?).
Цитата:
Сообщение от
Иван Платонов
СоздаЮ эту тему, поскольку в существующем потоке, где обсуждалась главным образом интернет-трансляция, явно рассматривали что-то не то, что слышал я. Полагаю, дело в качестве трансляции прежде всего. Здесь предлагается помещать зрелые обощения, основанные на реальнос слышании. Я начинаю с утра. Кратко, поскольку спешу перейти к вечеру.
Dorogoi Ivan!
Ochen' interesno chitat' Vashi kommentarii--umnye, professional'nye!!!
Spasibo Vam bol'shoe (moi internet v Kanade ne pozvolyaet nichego proslushat) TAK CHTO NADEZHDA NA VAS!
Spasibo esche raz!
Спасибо, Иван! Ждала Вашего отзыва. Я - абсолютный дилетант, любящий классическую музыку. Была на вечернем прослушивании. Думаю, таких как я, там было мало, но мое мнение совпадало с мнением зала. "Ночной Гаспар" просто заворожил (особенно "Ундина" и "Виселица").
Всем форумчанам спасибо: читала до конкурса мнения форумчан об участниках (просто на все сходить не удастся, и хочется, по возможности, услышать интересных на ваш взгляд исполнителей). Пока была два раза. Благодаря вам 14 июня испытала наслаждение от игры Андрея Коробейникова, а 15 июня - от игры Александра Лубянцева. Надеюсь, на подобные впечатления 17 вечером и 18 утром.
Уважаемый Иван Платонов!
Огромное спасибо за Ваш труд и очень ценные комментарии!!!
К сожалению, сегодня я не мог сходить послушать вживую или же бы хотя бы в трансляции, но после Вашего вчерашнего описания игры Вундера и Кузнецова (да и после очень остроумных, профессиональных "рецензий", например, о конкурсе С.Т. Рихтера), я всецело доверяюсь Вашему мнению :)
Хорошо, что Вы следите за конкурсом именно из зала.
Еще лучше, что Вы, в отличие от большинства здесь, не боитесь открыто и прямо писать об "авторитетах". Я понимаю, что некоторым форумчанам дружба и установившиеся отношения мешают описывать здесь истинное положение дел, и это нормально, Вы же стараетесь быть непредвзятым, что очень ценно.
Не обращайте внимания на негативную реакцию других, на самом деле все понимают, что Вы правы :)
На выходных обязательно тоже буду слышать конкурс из зала.
Ваш пример заразителен :)
Да... Иван, спасибо огромное! Как жаль, что не услышала сегодня Лубянцева.
Похоже, жюри будет из кого выбирать на финал (а ведь сколько хороших музыкантов останется за бортом!) Ну уж лучше так, чем "первая премия не присуждена никому".
Всем спасибо и спокойной ночи!
А то мне в полдевятого вставать...
Цитата:
Сообщение от
Иван Платонов
Да, но с каким же облегчением мы вздохнули, когда после этого вдруг раздалась настоящая музыка! Динара Наджафова, совсем ещё юная девочка, оказалась вполне на высоте задачи. .
Ну слава богу, хоть кто-то Наджафову похвалил!
Я в этот раз не смог послушать, но помню трансляцию с Хамаматсу,
где Симфонические Этюды Шумана были y Динары просто великолепны!
Цитата:
Сообщение от
stranger77
Ну слава богу, хоть кто-то Наджафову похвалил!
Я в этот раз не смог послушать, но помню трансляцию с Хамаматсу,
где Симфонические Этюды Шумана были y Динары просто великолепны!
Приятно также и быть "хоть кем-то".:lol: