13 конкурс имени Чайковского. Фортепиано. I тур. День 2. Взгляд из зала.
СоздаЮ эту тему, поскольку в существующем потоке, где обсуждалась главным образом интернет-трансляция, явно рассматривали что-то не то, что слышал я. Полагаю, дело в качестве трансляции прежде всего. Здесь предлагается помещать зрелые обощения, основанные на реальнос слышании. Я начинаю с утра. Кратко, поскольку спешу перейти к вечеру.
Ольга Козлова. Совершенно не хочется её ругать. Очень сильная технически, вдумчивая и глубокая девушка, с "нервом" и устремлённостью, пониманием задач. Но, увы, слушать её тяжело. Вспоминая неоднократно проводившееся мной сравнение Уэхары 98 года с ней же 2002, делаю заключение, что виноваты педагоги. У всех учеников Доренского и Горностаевой - одна главная проблема: звукоизвлечение. Звук отчуждённый, как бы надутый для того, чтобы не очень сильно проскакивал стук. Между ними и инструментом - как бы невидимая стена, сквозь которую они тшетно пытаются пробиться. Отсюда - всегда какое-то мучительное ощущение и у слушающего, при всех достоинствах исполнения. Пытка апельсинами продолжадась столько-то минут... Шуберт у Ольги был великолепен. Да и всё в целом было бы хорошо. С таким она вполне может и пройти, но...
Да, но с каким же облегчением мы вздохнули, когда после этого вдруг раздалась настоящая музыка! Динара Наджафова, совсем ещё юная девочка, оказалась вполне на высоте задачи. Сейчас, после вечерних впечатлений, трудно сконцентрироваться - вспомнить. В целом - сосредоточенное, спокойное, ясное и непосредственное исполнение, с практически полным пониманием сути. В начале сонаты (3) было как-то слишком прямолинейно, но постепенно детали прояснились, сделались рельефнее, и финал был уже феерическим. Все эти стаккатные аккордовые последовательности - удивительно чисто и красиво. Ярко, свободно. Но особенно хороша вторая часть. Просто все заслушалсись, включая членов жюри. Чайковский был весьма приятен. Ноктюрн звучал как-то прямо уж по-шумановски, но в рамках. Рапсодия - ярко, многопланово, вполне зрело. Кое-какие были проблемы, вроде злоупотребления некоторого педалью иногда, но в целом - вполне, повторяю, на высоком уровне этого конкурса.
По поводу Джона Чен... пожалуй, не стану терять время. Тут уже написали: великолепная техника, красивый звук, эмоционален. Не стану спорить. Проблема только в том, что он всё играет совершенно одинаково, как машина. Слушать неинтересно. Чайковский, как ни странно, отчасти получился ничего. Да и Моцарт нельзя сказать, что плох. Вот Брамса не было вовсе. Равеля Петров велел не играть, а Балакирев звучал как всё остальное.
Колесников. Совсем другой уровень. Совсем юный тоже оказался (кто бы мог подумать!), но - уверенный. Бетховен - очень чёткая и ясная прорисовка всего. Звук очень мягкий, но не растекается. В целом - звучание здесь весьма камерное, хотя кульминации включаются довольно естественно. В основных двух частях (Аврора) заслушиваешься локальным развитием, непосредственной жизнью музыки, а вот целостность формы несколько страдает. Интермеццо же прослушано и прочувствовано очень глубоко, даже мудро.
Чайковский - тоже скорее камерный, приятный, в своеобразной манере-таки сыгранный. Сильного впечатления не оставил, но не пропал. А вот Брамс - просто открытие. Камерность исчезла, хотя ясность и мягкость звучания сохранились. Главное в том, что... эти вариации играют почти только на конкурсах, и таким образом почти уж превратили их в бессмысленную техническую дребедень. У Колесникова же от первой до последней ноты была МУЗЫКА. Заворожившая сразу и дышавшая до конца. Свобода, уверенность, ясность и сила, подчинённые глубокой выразительности. Браво!
Мария Мазо - хорошая, приятная пианистка. Всё у неё на месте: и руки, и голова, и сердце есть. Умеет всё построить, подать. Иногда прорывается некоторая прямолинейность звучания и вообще чрезмерная резкость, но без истерики. С программой, я бы сказал, справилась, включая в целом, пожалуй, и Скрябина. Слишком яркого впечатления не произвела, но плохого ничего говорить не хочется совершенно.
СоздаЮ эту тему, поскольку в существующем потоке, где обсуждалась главным образом интернет-трансляция, явно рассматривали что-то не то, что слышал я. Полагаю, дело в качестве трансляции прежде всего. Здесь предлагается помещать зрелые обощения, основанные на реальнос слышании. Я начинаю с утра. Кратко, поскольку спешу перейти к вечеру.
Dorogoi Ivan!
Ochen' interesno chitat' Vashi kommentarii--umnye, professional'nye!!!
Spasibo Vam bol'shoe (moi internet v Kanade ne pozvolyaet nichego proslushat) TAK CHTO NADEZHDA NA VAS!
Spasibo esche raz!
Вечер... уф!
Ну и конкурс! Уровень - просто фантастический. Начала японка Ямамото. Сразу же стало ясно, что это - претендентка не на второй, а на третий тур, притом почти бесспорная. На первый взгляд - не отличается каким-то "лица необщим выражением". Скорее наоборот, представляет, пожалуй, какой-то, я бы сказал, тотальный пианизм, характерный для лучших представителей школы Воскресенского вообще. Звук также - глубокий, насыщенный, но как будто особыми красотами не отличающийся. Здесь важно, чтобы все возможности музыканта оказались задействованы полностью. Если этого не происходит, как это было на первых двух, маленьких, пьесах Чайковского, то мы имеем просто очень хорошее исполнение. А вот на третьей (раздумье) меня уже конкретно пробрало. Взволновало, взяло зА душу. Моцарт был идеален. В первой части, правда, просто с восхищением за этим наблюдал... очень люблю её иногда играть, но что-то не помню, чтоб чужое исполнение впрямь затронуло. А вот во второй - опять уж началась сладкая боль. Артист, задействуя все свои ресурсы, конкретно, что называется, достаёт и тебя, причём не всегда ясно, чем именно. Финал - исключителен, неслыханный. Феерическое изложение - и очень глубокое. Особенно разработка...
Рахманинов, возможно, был не столь ярок, но всё равно - очень сильный, с мыслью, с эмоциональным накалом, и с болью даже. Великолепно изложен. Очень зрелый и благородный мастер.
Так вот, после этого уж казалось, что по крайней мере Моцарта лучшего не будет. Ан нет! Вообще, глядя на этакого романтичного юношу, каким Лубянцев выглядит на фото, и читая про его колебания до последнего, в смысле участия в конкурсе, трудно было предположить, что он окажется таким. Уверенным, свободным, с юношеским напором. Моцарт у него сразу засверкал как бы СВЕРХ того, что было у Акито. Звук... очень интересный... будто даже ударный, но и мягкий, открытый, светлый, но и чуть матовый. А главное... есть такое, что, пожалуй, в трансляции-то и теряется. Задний план, который разливается и развивается в широком пространстве, выходящем за рамки отдельных пассажей очень далеко. Трудно сказать, насколько осознанно Александр его контролирует, но контролирует явно. И этот задний план звучания, обладая сильнейшим подспудным воздействием на слушателя, используется и для построения самой формы. Вот почему Пётру таковая показалась схематичной: этого он не слышал. А между тем... тут происходит просто чудо. Постепенно ты начинаешь ощущать, что будто грудь как-то переполняется радостью, блаженством, и конкретное содержание музыкального высказывания действует с удесятерённой силой. К середине второй части я был взволнован почти до слёз. Да. При этом впечатление об исполнителе такое, что он, кроме всего прочего и, может, в первую голову, ещё и просто УМНЫЙ. Что он играет свободно и радостно, но также и с пониманием того, КАК он это всё до тебя собирается донести. Прямо странно: встаёт - мило улыбающийся юноша, беспечный даже как будто, а сел - лица не видно, но так и представляешь эту просветлённую сосредоточенность, мудрость...
Романс Чайковского - лучший тоже, наверное, был, хоть хороших и вообще много. Полонез же... у другого был бы, пожалуй, один грохот, а тут... мощь, раскрепощённость, экспрессия - и при этом никакого долбежа, а только чувствуешь эти волны радости, которые в тебе с каждым новым движением в развитии музыки поднимаются.
Про Равеля можно сказать одно: волшебство. Вот тут-то уж стало ясно совсем, что вчера у Кузнецова и Равель отсутствовал напрочь, а была только циклопическая конструкция из мёртвых нот, поражающая воображение, но абсолютно бесполезная. Да уж, тут слишком видно стало, для чего нужны эти ноты, а именно: для того, чтобы исчезнуть полностью, раствориться без остатка в музыке...
Да, я забыл сказать ещё одно: инструмент. Наджафова и Колесниковмучили себя и слушателя Ямахой. Пользуясь случаем, хочу обратиться к исполнителям: если вам нужны деньги, и ямаха начинает к вам приставать, лучше всё же позвоните в Каваи и скажите: мол, так и так, конкуренты ваши осаждают, так, может, и вы хотите?.. Потому что Каваи - это ещё терпимо. Не так ужасно, как этот дубовый гроб. Так вот, Александр, надо признать, его полностью победил. И хотя, забегая вперёл скажу, у последней кореянки "Скарбо" по звуку получился поярче (на Стейнвее), в смысле завораживающей атмосферы, всей этой магии и инфернальности у Лубянцева преимущество неоспоримое. Эти замирания в "Виселице"... такие скучные вчера - просто засасывали тебя в эту синеватую ночь, заполненную таинственными бликами и зловещими колыханиями влажного воздуха... да. Тут не приходилось думать и контролировать. Непобедимое очарование.
Далее... кореец Сонгхун. Он - на первый взгляд весьма неброский, но в любом случае - очень серьёзный, вдумчивый музыкант, демонстрирующий подлинность исполнения в том смысле, что он предлагает тебе только то, что действительно понял и прочувствовал. Пожалуй, взгляните на взгляд на фото: так он и играет. В первой части Бетховена был он, конечно, слишком флегматичен, явно заниженный градус того "обожания", которое там, собственно, написано. Но было прилично в целом. Скерцо... почему-то все грохочут излишне. Тяжеловато было, и педаль лишняя. Но с началом интермеццо дело наладилось. Оба ариозо - очень прониконовенные, настоящие. Динамика развития в фуге и в коде - вполне убедительная и убеждающая, приводящая к целостному ощущению от исполнения. Чайковский - тоже не был плох. Во всяком случае, исполнитель знает, что играет, чего и как достичь. И в вальсе он очень хорошо завладел вниманием слушателя. Свободное владение и фактурой, и образной сферой, и эмоций оказалось вполне достаточно. В общем, вполне достойный участник.
Честно говоря, я не могу понять, что такого нашли плохого в Бетховене следующей участницы. Да, в первой части была некоторая неуверенность, но сразу чувствовался и этот очень богатый звук, и владение цЕлым, и понимание тонкостей. Видно, она очень волновалась. Но уже скерцо было совершенно великолепным! Всё-таки так красиво звучит и инструмент в верхнем регистре... Но главное, во всём - полный контроль над содержанием и его воплощением. Какое глубокое интермеццо, какой проработанный финал! Нет, как хотите, а соната - одна из лучших тут! А как хорошо, свежо прозвучало "На тройке"! Какое прекрасное раздумье - невозможно сравнивать со вчерашним убогим исполнением Кузнецова, например! Про Равеля я уж упомянул... короче говоря, каким высоким не обещает быть уровень полуфинала, там она вполне будет на месте, я думаю...
Спасибо, Иван! Ждала Вашего отзыва. Я - абсолютный дилетант, любящий классическую музыку. Была на вечернем прослушивании. Думаю, таких как я, там было мало, но мое мнение совпадало с мнением зала. "Ночной Гаспар" просто заворожил (особенно "Ундина" и "Виселица").
Всем форумчанам спасибо: читала до конкурса мнения форумчан об участниках (просто на все сходить не удастся, и хочется, по возможности, услышать интересных на ваш взгляд исполнителей). Пока была два раза. Благодаря вам 14 июня испытала наслаждение от игры Андрея Коробейникова, а 15 июня - от игры Александра Лубянцева. Надеюсь, на подобные впечатления 17 вечером и 18 утром.
Уважаемый Иван Платонов!
Огромное спасибо за Ваш труд и очень ценные комментарии!!!
К сожалению, сегодня я не мог сходить послушать вживую или же бы хотя бы в трансляции, но после Вашего вчерашнего описания игры Вундера и Кузнецова (да и после очень остроумных, профессиональных "рецензий", например, о конкурсе С.Т. Рихтера), я всецело доверяюсь Вашему мнению
Хорошо, что Вы следите за конкурсом именно из зала.
Еще лучше, что Вы, в отличие от большинства здесь, не боитесь открыто и прямо писать об "авторитетах". Я понимаю, что некоторым форумчанам дружба и установившиеся отношения мешают описывать здесь истинное положение дел, и это нормально, Вы же стараетесь быть непредвзятым, что очень ценно.
Не обращайте внимания на негативную реакцию других, на самом деле все понимают, что Вы правы
На выходных обязательно тоже буду слышать конкурс из зала.
Ваш пример заразителен
Да... Иван, спасибо огромное! Как жаль, что не услышала сегодня Лубянцева.
Похоже, жюри будет из кого выбирать на финал (а ведь сколько хороших музыкантов останется за бортом!) Ну уж лучше так, чем "первая премия не присуждена никому".
Да, но с каким же облегчением мы вздохнули, когда после этого вдруг раздалась настоящая музыка! Динара Наджафова, совсем ещё юная девочка, оказалась вполне на высоте задачи. .
Ну слава богу, хоть кто-то Наджафову похвалил!
Я в этот раз не смог послушать, но помню трансляцию с Хамаматсу,
где Симфонические Этюды Шумана были y Динары просто великолепны!
Ну слава богу, хоть кто-то Наджафову похвалил!
Я в этот раз не смог послушать, но помню трансляцию с Хамаматсу,
где Симфонические Этюды Шумана были y Динары просто великолепны!
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки