Прибор для настройки скрипки/струнных инструментов
Ввиду отсутствия регулярных занятий в течение длительного периода, я перестала доверять своему слуху. А играть на плохо настроенном инструменте - себе во вред. Слышала, что существуют приборы/тюнеры, которые могут в этой ситуации помочь.
Как ими пользоваться? Какой выбрать? Где можно приобрести в Москве?
Спасибо. :-)
25.06.2007, 14:48
Natem
Ответ: Прибор для настройки скрипки/струнных инструментов
Обычного камертона (нота "ля" первой октавы) достаточно, чтобы настроить скрипку. Даже мой в свое время 8-летний ребенок спокойно ее настраивал по камертону, когда под рукой не было рояля. А сейчас и без него настраивает, говорит, что у него "ля" в голове сидит, камертон уже не нужен, даже в чистом поле.
Зачем какие-то тюнеры?
25.06.2007, 15:09
Valon
Цитата:
Сообщение от Hindernisse
Ввиду отсутствия регулярных занятий в течение длительного периода, я перестала доверять своему слуху. А играть на плохо настроенном инструменте - себе во вред. Слышала, что существуют приборы/тюнеры, которые могут в этой ситуации помочь.
Как ими пользоваться? Какой выбрать? Где можно приобрести в Москве?
Спасибо. :-)
В любом музыкальном магазине. Например, в Фуркасовском переулке или на Нижней Масловке.
А если у Вас есть PDA, то можете просто поискать в интернете соответствующую программку. Правда, большинство из них гитарные, но ля, оно и в Африке ля. Ищите на имена Perfect Pitch, Pocket Guitar Tuner и прочие подобные слова.
25.06.2007, 15:39
Friedrich
Ввиду лени, отсутствия доверия к собственному слуху и плохо настроенного пианино, я пользуюсь этой программой:
25.06.2007, 18:04
inna
Для скрипки - вариант примитивный и недостаточный, по-моему.
При настройке скрипичных струн слушают обертоны, а "машинка" еще неизвестно как запрограммирована.
А как же вы интонацию строить собираетесь? :-?
25.06.2007, 18:11
Hindernisse
Цитата:
Сообщение от inna
А как же вы интонацию строить собираетесь? :-?
Ну уж точно без помощи технологий. :-)
25.06.2007, 18:51
inna
Цитата:
Сообщение от Hindernisse
Ну уж точно без помощи технологий. :-)
Уже хорошо! :-)
Уверяю, что настройка скрипки не сложнее чистой игры 8)
Камертона вполне достаточно. Или ноты "Ля" на клавишах
25.06.2007, 19:16
Hindernisse
Цитата:
Сообщение от inna
Уже хорошо! :-)
Уверяю, что настройка скрипки не сложнее чистой игры 8)
Ну не знаю. Я даже в свои лучшие скрипичные годы никогда не настраивала скрипку сама. Что считаю упущением.
Кстати, а когда наступает тот момент, когда ученик должен начать сам настраивать инструмент???
25.06.2007, 20:42
inna
Цитата:
Сообщение от Hindernisse
Ну не знаю. Я даже в свои лучшие скрипичные годы никогда не настраивала скрипку сама. Что считаю упущением.
Кстати, а когда наступает тот момент, когда ученик должен начать сам настраивать инструмент???
Вот-вот, уже ближе к теме! :-)
Классе в 3 можно доверить начать настраивать (а то и раньше, если ребенок способный), если надо - подправить. В течение года - привыкают строить правильно 8)
Вам надо просто взять урок-два на эту тему и научиться. Пару часов понастраиваете - и получится. :beer:
Причем с самого начала - расстроили-настроили, расстроили-настроили ... и так 100 раз :silly:
25.06.2007, 22:12
Hindernisse
Цитата:
Сообщение от inna
Вот-вот, уже ближе к теме! :-)
Классе в 3 можно доверить начать настраивать (а то и раньше, если ребенок способный), если надо - подправить. В течение года - привыкают строить правильно 8)
Вам надо просто взять урок-два на эту тему и научиться. Пару часов понастраиваете - и получится. :beer:
Причем с самого начала - расстроили-настроили, расстроили-настроили ... и так 100 раз :silly:
Моя преподавательница явно это упустила. Я помню просила сама настраивать, а она мне не разрешала/не доверяла или еще что. А теперь когда я в свободном плавании, да и слух немного не тот, возникают проблемы... Буду стараться.