Безумно люблю Д.Д.Шостаковича. Есть ли ему какая нибудь альтернатива. Что можете посоветовать послушать.
10.10.2007, 14:14
niceguy
Ответ: Что можно послушать в духе Шостаковича?
Цитата:
Сообщение от aristotle1
Безумно люблю Д.Д.Шостаковича. Есть ли ему какая нибудь альтернатива. Что можете посоветовать послушать.
а если Вы его любите, то зачем ему какая-нибудь альтернатива?:-)
10.10.2007, 21:19
БаБах
"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал".
Перефразирую на эту тему:
- ищите Шостаковича другие произведения. которые ещё не знаете...
10.10.2007, 21:51
Daddy
Цитата:
Сообщение от aristotle1
Если альтер-натива, то Прокофьев и Стравинский.
А ежели в духе, то больше подойдет Шнитке. Рихтер даже говорил, что Шнитке в какой-то мере вторичен, идет по пути Шостаковича, повторяет его. Думаю, однако, что С.Т. в данном случае был неправ.
Но послушайте Бориса Чайковского, voila! Особенно, его Скрипичный концерт, на мой взгляд, гениальный. Он был одним из любимых учеников Шостаковича. Кара Караев, которого сожрала партийная система, в лучшие годы создал сочинения, близкие по духу Шостаковичу (его учителю). Послушайте, например, его Третью симфонию.
Особая точка - Уствольская, тоже ученица Шостаковича, яростно отрицавшая творчество своего учителя, но чем-то ему очень близкая. Например, Октет, кларнетное трио.
Для начала, наверное, хватит.:-)
10.10.2007, 22:04
Daddy
Цитата:
Сообщение от Нови4ок
Вайнберг?
Пожалуй. Сам ДД очень высоко его ценил. Я его почти не знаю, а то, что слышал, действительно произвело впечатление вторичности. Как и Тищенко.
10.10.2007, 22:27
Rouslan Khazov
Цитата:
Сообщение от Daddy
Пожалуй. Сам ДД очень высоко его ценил. Я его почти не знаю, а то, что слышал, действительно произвело впечатление вторичности. Как и Тищенко.
У Вайнберга есть талантливейший Ф-п квинтет! Но это не "в духе Шостаковича",а в "духе вайнберга",если так можно выразиться.
Да,у Тищенко много вторичного,хотя у меня есь некоторые ноты,в которых влияние не так велико. 6я симфония очень похожа на Д.Д.Ш.
В юношеской 3й симфонии( запись в этой теме ) Караманова большое влияние музыки Д.Д.Ш.
10.10.2007, 22:34
Rouslan Khazov
А ещё послушайте Локшина(смотрите мою подпись под линией)! Его Шостакович Гением называл... :appl:
11.10.2007, 09:30
aristotle1
Огромное спасибо за советы. Многое я уже слишал. Если брать Шнитке то мне кажется это другой стиль, в нем мало от Шостаковича. Он сам по себе.
11.10.2007, 09:43
:))
Цитата:
Сообщение от Daddy
Рихтер даже говорил, что Шнитке в какой-то мере вторичен, идет по пути Шостаковича, повторяет его. Думаю, однако, что С.Т. в данном случае был неправ.
Почему?Чтобы утверджать,что Рихтер неправ,а я-прав,нужно иметь обоснованную точку зрения.
11.10.2007, 11:16
Rouslan Khazov
Ох! Я забыл дать ссылку на скрипичный концерт,скрипичную сонату и квартеты В.Е.Баснера! Исправляюсь: