“Папуас загибает один за другим пальцы руки, причем издает определенный звук, например, “бе, бе, бе”…
Так вот, коллеги... Кто как считает пустые такты? Или вступает исключительно по музыке?
Я про себя могу сказать, что в знакомой музыке я вступаю по ней, по музыке, а в незнакомых произведениях я действительно загибаю пальцы, причём не загибаю реально, а как бы ощущаю один за одним. С мизинца правой руки и налево до мизинца левой. (Странно, не правда ли?) Это происходит автоматически и помогает одновременно делать другое дело. Не смейтесь - другое дело связано тоже с музыкой. Это либо сложная перестановка педалей, (напомню, что я арфист) или даже если нужно что-либо черкануть карандашиком в нотах, пальцы ощущаются и счёт тактов не теряется.
А бывает, и поговорить с коллегой ну просто необходимо... Тссс, не говорите никому!:oops:
А пальчики сами считают.
А как у вас?
17.10.2007, 01:15
Vladimir_N
Ответ: Как вы считаете пустые такты?
Раз, два, три... и т.д. :)
А арфистки обычно спрашивют - какая цифра,
или просят показать определённую цифру, у них много пауз, видимо,
всё не высчитать...
17.10.2007, 01:51
Яло
Цитата:
Сообщение от Андрес
А бывает, и поговорить с коллегой ну просто необходимо... Тссс, не говорите никому!:oops:
А пальчики сами считают.
это круто! Какой автоматизм!
17.10.2007, 02:32
Antonio1
Натан Григорьевич Рахлин рассказывал, как он в конце 20-х годов приехал в Москву поступать в оркестр Большого театра в качестве тромбониста. Играя партию второго тромбона в "Пиковой даме", он по привычке военных духовиков отбивал паузы ногой. Это стало раздражать коллег, и первый тромбон сказал ему: "Молодой человек, не надо работать счетной машиной. В нужный момент я Вас толкну." Рахлин перестал считать, а его сосед благополучно задремал. Видимо, во сне по его телу пробежала судорога, и он невольно толкнул молодого коллегу. Рахлин с перепугу поднял инструмент и начал играть. Его выгнали. Он вернулся на Украину и стал дирижером. :solution:
17.10.2007, 04:59
vsm
Так же считаю, пальчиками :). Главное, десяткам счет не потерять - тогда приходится по музыке угадывать, где оно лучше подойдет... :roll:
А вот интересно, откуда такой способ появился? К нему спонтанно приходят или кто-то подсказывает? Меня вот отец этому научил.
17.10.2007, 07:12
Княжна
Считаю с трудом :-). Предпочитаю наизусть:-)
17.10.2007, 08:22
invisible
Цитата:
Сообщение от vsm
А вот интересно, откуда такой способ появился? К нему спонтанно приходят или кто-то подсказывает? Меня вот отец этому научил.
Наверное, подсказывают. Меня старшие товарищи научили.
А когда быстро и трудно, и сплошь переменные размеры - тогда я просто считаю вслух. Оркестр все равно заглушит. :-)
17.10.2007, 10:36
Parfёn
Только в голове. Никогда не пробовал считать пальцами.
Правда однажды так сбился:oops: 30 тактов паузы, а дирижёр не показал где вступать - вот мы со второй флейтой и вступили там, где решили что 30 тактов закончились:silly: Хорошо на репетиции дело было.
Ошиблись на два такта, но самое смешное, что через несколько тактов после нашего несвоевременного "вступления" музыку прервал гневный голос дирижёра - "Скрипки, играйте спикато!!!":lol:
17.10.2007, 11:26
Finezza
:angel:Интересно, а как считают такты дирижёры?
17.10.2007, 11:34
Finezza
У меня в дипломной работе было переменно (7\8 + 3\4) на протяжении довольно большого куска музыки.... Что я могу сказать... Уровень оркестра к концу репетиций заметно повысился: они играли молча.. А дирижёр "научился ауфтакты на 7ю восьмую давать" по его словам