“Папуас загибает один за другим пальцы руки, причем издает определенный звук, например, “бе, бе, бе”…
Так вот, коллеги... Кто как считает пустые такты? Или вступает исключительно по музыке?
Я про себя могу сказать, что в знакомой музыке я вступаю по ней, по музыке, а в незнакомых произведениях я действительно загибаю пальцы, причём не загибаю реально, а как бы ощущаю один за одним. С мизинца правой руки и налево до мизинца левой. (Странно, не правда ли?) Это происходит автоматически и помогает одновременно делать другое дело. Не смейтесь - другое дело связано тоже с музыкой. Это либо сложная перестановка педалей, (напомню, что я арфист) или даже если нужно что-либо черкануть карандашиком в нотах, пальцы ощущаются и счёт тактов не теряется.
А бывает, и поговорить с коллегой ну просто необходимо... Тссс, не говорите никому!
А пальчики сами считают.
А как у вас?
Раз, два, три... и т.д.
А арфистки обычно спрашивют - какая цифра,
или просят показать определённую цифру, у них много пауз, видимо,
всё не высчитать...
Натан Григорьевич Рахлин рассказывал, как он в конце 20-х годов приехал в Москву поступать в оркестр Большого театра в качестве тромбониста. Играя партию второго тромбона в "Пиковой даме", он по привычке военных духовиков отбивал паузы ногой. Это стало раздражать коллег, и первый тромбон сказал ему: "Молодой человек, не надо работать счетной машиной. В нужный момент я Вас толкну." Рахлин перестал считать, а его сосед благополучно задремал. Видимо, во сне по его телу пробежала судорога, и он невольно толкнул молодого коллегу. Рахлин с перепугу поднял инструмент и начал играть. Его выгнали. Он вернулся на Украину и стал дирижером.
Так же считаю, пальчиками . Главное, десяткам счет не потерять - тогда приходится по музыке угадывать, где оно лучше подойдет...
А вот интересно, откуда такой способ появился? К нему спонтанно приходят или кто-то подсказывает? Меня вот отец этому научил.
А вот интересно, откуда такой способ появился? К нему спонтанно приходят или кто-то подсказывает? Меня вот отец этому научил.
Наверное, подсказывают. Меня старшие товарищи научили.
А когда быстро и трудно, и сплошь переменные размеры - тогда я просто считаю вслух. Оркестр все равно заглушит.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Только в голове. Никогда не пробовал считать пальцами.
Правда однажды так сбился 30 тактов паузы, а дирижёр не показал где вступать - вот мы со второй флейтой и вступили там, где решили что 30 тактов закончились Хорошо на репетиции дело было.
Ошиблись на два такта, но самое смешное, что через несколько тактов после нашего несвоевременного "вступления" музыку прервал гневный голос дирижёра - "Скрипки, играйте спикато!!!"
У меня в дипломной работе было переменно (7\8 + 3\4) на протяжении довольно большого куска музыки.... Что я могу сказать... Уровень оркестра к концу репетиций заметно повысился: они играли молча.. А дирижёр "научился ауфтакты на 7ю восьмую давать" по его словам
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки