-
09.01.2010, 01:06 #1Новичок
Добавлять инструменты, скрывать пустые станы в партитуре
У меня не все инструменты полноценно задействованы в партитуре. Некоторые вступают с середины, или на ней заканчиваются. Как одни добавлять, а другие убирать, не разделяя фаил на части?
P.S. И как увеличить кол-во тактов?
Почитайте Русскую Книгу о Финале. Ссылка есть в теме Finale: русские книги.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Действие называется "оптимизация". Кажется, и по-русски тоже, а уж в английской версии - точно "optimize staff systems".
У меня Finale 2007, где мне эту функцию искать. Книжку я шерстю, но если Вам не трудно, подскажите. Особенно про добавление инструментов в уже набираемую партитуру
Уточню, что добавить необходимо в определенное место партитуры, чтобы инструменты не паузировали по 30 тактов. Партитура "романтическая", состав не постоянный, продолжительное время можут звучать четыре инструмента из 15ти.
Последний раз редактировалось Вася Семагин; 09.01.2010 в 19:26.
Ой, боюсь, что ничего из этого не выйдет. В определенное место партитуры добавить инструменты, кажись, нельзя - только во всю (т.е. ВСЕ инструменты, участвующие в тот или иной момент, надо включать с самого начала - подобно тому, что ВСЕ оркестранты с самого начала симфонии и до самого конца должны сидеть в оркестре, а не шляться за кулисы и обратно в зависимости от того, есть ли у них паузы и сколько осталось до соло- "Прощальная" Гайдна не в счет: штучная вещь! )... Другой вопрос - что паузирующие по 30 тактов инструменты не будут зиять пустыми строками в уже сверстанной партитуре, если произвести ту самую "оптимизацию":
Искать её надо в меню "Вёрстка" (Page Layout).
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
usman уже объяснил. Меню "Верстка" (Page Layout). Но сначала, как он и говорит, нужно задать все нотные станы, набрать все ноты, а затем уже - оптимизировать, велев программе убрать пустые нотные станы. Не ошибитесь только, там в окошке оптимизации есть коварная галочка "оставить только один нотоносец" - она должна быть выключена. Убираются все пустые от начала и до конца строки. Если на строке будет хоть один заполненный такт, она в данной системе останется.
Премного дакую!Помереть можно
![]()
Уважаемая Узюм, в этом месте Вы не совсем правы. Keep at least one staff не означает «…оставить ТОЛЬКО один нотоносец…», смысл другой: «Даже если нет заполненных тактов НИ В ОДНОМ нотоносце по вертикали, убирать их все полностью нельзя, нужно оставить хотя бы один!» А вот какой, это другой разговор, для этого там рядом есть другая галочка, “Ask before removing staves”… Так что та галочка совсем не коварная, а вполне рабочая и очень нужная. К примеру: у Вас в файле (это, скажем, хоровая партитура или оркестровая партия) есть набранная музыка в самом начале файла и затем лишь только в самом конце, и это единый файл (выделенный из большой партитуры). Далее два варианта оптимизации:
(Там ещё есть галочка Remove empty staves, она тоже не коварная!
- Ставим галочку “Keep at least one staff”. Там, где музыки нет, остаётся одна строка, верхняя как правило, со всеми мультитактовыми паузами и их разрывами, Вами определёнными. Этот способ нужен при относительно небольших участках пауз, когда исполнителям важно следить за исполнением и вовремя вступить.
- Убираем эту галочку. Остаются только заполненные участки. Этот способ применяется обычно при очень большом участке без музыки, когда нет необходимости держать перед глазами все эти паузы, и когда вступление в конце для исполнителя подготовлено выписками или репликами.
Она нужна, когда убирать станы внутри партитуры нельзя, а подвигать их хочется.)
Спасибо! "Век живи, век учись - дураком помрешь" (с)Думаю, что с двумя третями возможностей Финале я на практике не встречалась еще или встречалась эпизодически. Далеко не все виды музыки залетают в мою нишу.