Дело в том, что мне очень захотелось узнать, как Вы относитесь к столь ненавистной мне электронике, современным технологиям и тому подобной нечисти? Как Вы думаете, пройдет ли этот информационно-компьютерный бум или как там, кукуреку его, говорится? Согласны ли Вы со мной в том, что музыка и электроника-вещи категорически несовместимые и вмешивание современных технологий (:evil:) в музыку совершенно недопустимо?
24.02.2008, 18:55
musickost
Ответ: Музыканты и электроника
Постарайтесь уточнить, что именно, в Вашем понимании не совместимо:readme:
Заданная формулировка весьма расплывчата. Можно ли основываясь на ней сделать вывод, что переустановка операционной системы Windows мешает слушать Вивальди или наличие электрического утюга не позволяет пользоваться фортепиано?
24.02.2008, 19:30
pavelpiano
Я подразумеваю применение современных технологий в области музыкальных инструментов. Скажем, цифровые фортепиано, синтезаторы, компьюторизированное производство музыкальных инструментов, и т.д., и т.п.
24.02.2008, 19:53
musickost
Именно это я и предполагал.
Синтезаторы - это музыкальные инструменты. И если Вам не нравится результат, то это всего-лишь следствие того, что музыкант не умеет ими пользоваться. Умение предполагает профессиональное знание. А это, специфическое звукорежиссёрское знание на дороге не валяется и стоит ОЧЕНЬ дорого. Менеджеры - продавцы намерянно обманывают нас кажущейся доступностью, обещая, что "технологии дружелюбны". Технологии очень сложны...
Синтезаторы и цифровые технологии не заменят и не заменяют живой музыки. Они - всего лишь одно из появившихся ныне новых средств.
Когда кто-либо играет плохо на скрипке это не означает ведь, что для скрипки нельзя делать хорошую музыку? И скрипка - негодный инструмент...
Всему своё место.:solution:
25.02.2008, 00:36
hdd
Цитата:
Сообщение от pavelpiano
Дело в том, что мне очень захотелось узнать, как Вы относитесь к столь ненавистной мне электронике, современным технологиям и тому подобной нечисти? Как Вы думаете, пройдет ли этот информационно-компьютерный бум или как там, кукуреку его, говорится? Согласны ли Вы со мной в том, что музыка и электроника-вещи категорически несовместимые и вмешивание современных технологий (:evil:) в музыку совершенно недопустимо?
Не согласен... Мне кажется, что Вы настолько далеки от понимания этих самых технологий, и выдаете свою технобоязнь за некое эстетическую позицию... А кому они, собственно говоря, мешают? Композиторам, которые благодаря этому могут услышать свою музыку?
25.02.2008, 00:44
linkevich
pavelpiano, а вы готовы отказаться раз и навсегда от CD, DVD плееров, замечательных произведений мировой звукозаписи, радиопередач с концертами ваших любимых исполнителей?
Если да, то вы герой! А если нет, то эта тема - не более, чем ваши амбиции и позёрство. ;)
25.02.2008, 01:57
Niclaus
Цитата:
Сообщение от pavelpiano
Я подразумеваю применение современных технологий в области музыкальных инструментов. Скажем, цифровые фортепиано, синтезаторы, компьюторизированное производство музыкальных инструментов, и т.д., и т.п.
Не надо сваливать всё в одну кучу. :-)
Цифровые фортепиано - замена фортепиано "дереянному", когда какие-либо обстоятельства - цена, место в доме, необходимость частой перевозки, трудности с настройкой и обслуживанием и т.п. - не позволяют ипользовать настоящее.
Синтезатор - самостоятельный музыкальный инструмент со своими собственными эстетическими и музыкальными возможностями и сферами применения.
Компьюторизированное производство музыкальных инструментов - по крайней мере, в области духовых - безусловное благо.
Что ещё?
25.02.2008, 02:02
musickost
Цитата:
Сообщение от Niclaus
Цифровые фортепиано - замена фортепиано "дереянному", когда какие-либо обстоятельства - цена, место в доме, необходимость частой перевозки, трудности с настройкой и обслуживанием и т.п. - не позволяют ипользовать настоящее.
Позволю себе дополнить предыдущего оратора.
Цифровое фортепиано - ограниченная имитация живого фортепиано, но имеющая право на существование в определённых условиях.
25.02.2008, 02:17
hdd
Цитата:
Сообщение от musickost
Позволю себе дополнить предыдущего оратора.
Цифровое фортепиано - ограниченная имитация живого фортепиано, но имеющая право на существование в определённых условиях.
Насчет ограниченности - это я не спешил бы... "Возможности" цифровых ф-но зачастую значительно "шире" обычных. Не говоря о том, что и звучать они могут (по крайней мере, дорогие модели) получше раздолбанных Лирик и Ноктюрнов...
25.02.2008, 10:53
musickost
Обращаясь к hdd
Прошу извинить меня за субъективизм, но будучи профессиональным настройщиком, всё-же не соглашусь с Вами. Самая раздолбанная "Лирика" звучит "правильнее", в смысле естественности, нежели самый навороченный семплер. (В электронной музыке я тоже пытаюсь разобраться с точки зрения звукорежиссуры). Просто, расстроенными пианинами я не пользуюсь в принципе. Настраиваю сразу!
Неправильность электронных имитаций фортепиано связана в первую очередь с ограничением динамического диапазона звукового тракта (как цифрового, так и аналогово), а во вторых, с технической невозможностью имитировать деревянную деку (размером примерно один квадратный метр) при помощи громкоговорителей.
Динамический диапазон - это разница между самым тихим звуком, который может быть воспроизведён системой, и самым громким. Его необходимость (недостижимая в электронных имитациях) диктуется не желанием музыканта играть поочерёдно ppp или fff , а наличием в момент атаки звука переходных моментов. Следовательно, фортепианная атака в имитациях кастрированная. У звукорежиссёров существуют способы и приёмы сделать результат более комфортным и обмануть слушателя приукрасив получившуюся модель, но это другая история..
Что бы я делал без семплера и возможности миди редакции? Хотя, если бы в моём разпоряжении был дисклавир, то результат был-бы гораздо интереснее по звуку: