Оркестровый Мессиан, Гризе и Ксенакис в БЗК 20 октября
Большой зал консерватории
Понедельник, 20 Октября 2008 г.
Начало в 19:00
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Башмет
Дирижёр – Даниэль Кавка (Франция)
Солисты:
Заслуженный артист России
Александр Загоринский (виолончель)
Лауреаты международных конкурсов
Ольга Ивушейкова (флейта)
Дмитрий Булгаков (гобой)
Михаил Дубов (фортепиано)
В программе:
Оливье Мессиан (1908–1992)
Концерт для четырех (Concert à quatre)
для флейты, гобоя, виолончели, фортепиано и симфонического оркестра (op. posth.)
(Первое исполнение в России)
Клод Дебюсси (1862–1918)
Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна (Prélude à l`après midi d`un faune) для оркестра (1894)
Яннис Ксенакис (1922–2001)
«Empreintes» для оркестра (1975)
Жерар Гризе (1946–1998)
«Transitoires» для оркестра (1981)
Ответ: Оркестровый Мессиан, Гризе и Ксенакис в БЗК 20 октября
Конечно, все пойдем. Кафка - гениальный дирижер. Любимец Булеза. Оркестр, правда, э-эх! распущенный.
Вот че было на его последних гастролях. Ездили на вагоне - Горький, Свердловск, Пермь, Тюмень, Киров, кажись. В программе - Вторая сюита из прокофьевского Ромео. В начале пути (Горький) маэстро Б. ПРОСТО забывает продирижировать последнее дополнение к заключительному проведению рефрена "Джульетты-девочки". Гобоист уже щеками прядает, арфистка руки нежные протянула... Но чу, все, пауза затягивется.... И - пошел следующий номер. Во всех остальных городах ВНИМАНИЕ! дополнение не игралось. Будто так оно и было. При молчаливом согласии публики. Так что за текст я не могу ручаться... музыка-то сложная. Хотя, первое исполнение спустя четверть века в России, обслушавшейся альтового концерта Шнитке и пр., - все спишет. Господа композиторы. Если даже у вас найдется партитурка Транзитуар Гризе - не берите. Просто расслабьтесь и получите удовольствие.
21.10.2008, 11:35
Г-н Недостоевский
Зато зал был битком. Четверной концерт Мессиана солисты неплохо играли, кроме виолончели (звук плохой). Оркестр со своими "тембрами" сильно портил все дело. Даже не столько духовики и струнники, сколько... ударные. Французская музыка не терпит такого подхода к краске. Что до музыки - жаль старика-патриарха, до слез. Но впечатления никакого. Может, из-за исполнения.
Со 2-го отд. пришлось уйти по тех.причинам. Кто слышал, отзовитесь.
21.10.2008, 14:39
Владимир Горлинский
Цитата:
Сообщение от Г-н Недостоевский
Зато зал был битком. Четверной концерт Мессиана солисты неплохо играли, кроме виолончели (звук плохой). Оркестр со своими "тембрами" сильно портил все дело. Даже не столько духовики и струнники, сколько... ударные. Французская музыка не терпит такого подхода к краске. Что до музыки - жаль старика-патриарха, до слез. Но впечатления никакого. Может, из-за исполнения.
Со 2-го отд. пришлось уйти по тех.причинам. Кто слышал, отзовитесь.
Самое мудрое было и правда расслабиься и не ждать больше, чем возможно. Большой респект за второе отделение - где бы еще это в живую усдышать?
Дирижер очень реальный, предполагаю, как это могло бы звучать с более адекватным новой музыке оркестром.:appl:Хотя, в осовном, было очень даже.
Мне показалось, что и в Ксенакисе, и в Гризе музыканты слишком жалели инструменты (струнные особо), часто не было необходимого качества аттаки звука.
Была довольно неплохая синхронизация в оркестре, что радовало. В Гризе, правда (на начальных ниспадающих спектрах - там, где все по-цепочке друг за другом вступают), хотелось большей координации вступления инструментов. Но это, в принципе, требует огромного количества репетиций и натасканности на современной музыке.
Что сильно раздражало - непомерная амплификация электрогитары. У Гризе это отзвук от контрабасов и тубы, а здесь получался этакий heavy trash metal :fan:
Но в целом, спасибо и :appl::appl::appl:
22.10.2008, 16:23
-Бу-
Меня, честно говоря, второе отделение потрясло до слёз. Это было настолько здорово, что нет слов, чтобы выразить восхищение. Да, наверное, возможно это сыграть и много лучше, но всё же это был Ксенакис и Гризе, и пробирало, что называется, до кости. Думаю, такого в России ещё не было...
А вот интересно, медные у Ксенакиса действительно должны были расслаиваться, или в партитуре всё-таки одинокая нота "соль" у них стоит? Я так и не понял, была ли эта фальшь задуманная или случайная. Мне показалось, что она была не слишком системная, а с другой стороны, звучало круто и в дальнейшем расслоение было значительно усилено (на весь оркестровый диапазон).