Оркестровый Мессиан, Гризе и Ксенакис в БЗК 20 октября
Большой зал консерватории
Понедельник, 20 Октября 2008 г.
Начало в 19:00
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Башмет
Дирижёр – Даниэль Кавка (Франция)
Солисты:
Заслуженный артист России
Александр Загоринский (виолончель)
Лауреаты международных конкурсов
Ольга Ивушейкова (флейта)
Дмитрий Булгаков (гобой)
Михаил Дубов (фортепиано)
В программе:
Оливье Мессиан (1908–1992)
Концерт для четырех (Concert à quatre)
для флейты, гобоя, виолончели, фортепиано и симфонического оркестра (op. posth.)
(Первое исполнение в России)
Клод Дебюсси (1862–191
Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна (Prélude à l`après midi d`un faune) для оркестра (1894)
Яннис Ксенакис (1922–2001)
«Empreintes» для оркестра (1975)
Жерар Гризе (1946–199
«Transitoires» для оркестра (1981)
Ответ: Оркестровый Мессиан, Гризе и Ксенакис в БЗК 20 октября
Конечно, все пойдем. Кафка - гениальный дирижер. Любимец Булеза. Оркестр, правда, э-эх! распущенный.
Вот че было на его последних гастролях. Ездили на вагоне - Горький, Свердловск, Пермь, Тюмень, Киров, кажись. В программе - Вторая сюита из прокофьевского Ромео. В начале пути (Горький) маэстро Б. ПРОСТО забывает продирижировать последнее дополнение к заключительному проведению рефрена "Джульетты-девочки". Гобоист уже щеками прядает, арфистка руки нежные протянула... Но чу, все, пауза затягивется.... И - пошел следующий номер. Во всех остальных городах ВНИМАНИЕ! дополнение не игралось. Будто так оно и было. При молчаливом согласии публики. Так что за текст я не могу ручаться... музыка-то сложная. Хотя, первое исполнение спустя четверть века в России, обслушавшейся альтового концерта Шнитке и пр., - все спишет. Господа композиторы. Если даже у вас найдется партитурка Транзитуар Гризе - не берите. Просто расслабьтесь и получите удовольствие.
Зато зал был битком. Четверной концерт Мессиана солисты неплохо играли, кроме виолончели (звук плохой). Оркестр со своими "тембрами" сильно портил все дело. Даже не столько духовики и струнники, сколько... ударные. Французская музыка не терпит такого подхода к краске. Что до музыки - жаль старика-патриарха, до слез. Но впечатления никакого. Может, из-за исполнения.
Со 2-го отд. пришлось уйти по тех.причинам. Кто слышал, отзовитесь.
Сообщение от Г-н Недостоевский
Зато зал был битком. Четверной концерт Мессиана солисты неплохо играли, кроме виолончели (звук плохой). Оркестр со своими "тембрами" сильно портил все дело. Даже не столько духовики и струнники, сколько... ударные. Французская музыка не терпит такого подхода к краске. Что до музыки - жаль старика-патриарха, до слез. Но впечатления никакого. Может, из-за исполнения.
Со 2-го отд. пришлось уйти по тех.причинам. Кто слышал, отзовитесь.
Самое мудрое было и правда расслабиься и не ждать больше, чем возможно. Большой респект за второе отделение - где бы еще это в живую усдышать?
Дирижер очень реальный, предполагаю, как это могло бы звучать с более адекватным новой музыке оркестром.Хотя, в осовном, было очень даже.
Мне показалось, что и в Ксенакисе, и в Гризе музыканты слишком жалели инструменты (струнные особо), часто не было необходимого качества аттаки звука.
Была довольно неплохая синхронизация в оркестре, что радовало. В Гризе, правда (на начальных ниспадающих спектрах - там, где все по-цепочке друг за другом вступают), хотелось большей координации вступления инструментов. Но это, в принципе, требует огромного количества репетиций и натасканности на современной музыке.
Что сильно раздражало - непомерная амплификация электрогитары. У Гризе это отзвук от контрабасов и тубы, а здесь получался этакий heavy trash metal
Меня, честно говоря, второе отделение потрясло до слёз. Это было настолько здорово, что нет слов, чтобы выразить восхищение. Да, наверное, возможно это сыграть и много лучше, но всё же это был Ксенакис и Гризе, и пробирало, что называется, до кости. Думаю, такого в России ещё не было...
А вот интересно, медные у Ксенакиса действительно должны были расслаиваться, или в партитуре всё-таки одинокая нота "соль" у них стоит? Я так и не понял, была ли эта фальшь задуманная или случайная. Мне показалось, что она была не слишком системная, а с другой стороны, звучало круто и в дальнейшем расслоение было значительно усилено (на весь оркестровый диапазон).
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки