выглядело как трещина, уже клеенная, но разошедшаяся снова. решил не пытаться восстановить уже несклеившееся место. небольшое усилие - и оказалось, что держится фактически ни на чем (то, что имеет еще на фото цвет, близкий к коричневому).
что можете предложить, мастера? какие могут быть решения?
да, сращение на головке при любом решении придется разъединять. как это грамотно делается? можно, конечно, просто спилить рядышком с запасом и счистить остатки. но может можно еще как-то?
думаю, раздел нужно переименовать в "скрипичный эксперт". 18 человек просмотрело, и ни у кого никакой идеи. если бы выложил фото какой-нибудь скрипки (плевать, что на фото можно разобрать только то, что это вообще скорее всего - скрипка), уже выяснили бы, что это немецкая мануфактура, и завязался бы спор, конца 19-го или начала 20-го века ;) здесь экспертов больше, чем мастеров. "судоку по оценке скрипок" какое-то.
Думаю, что crazy glue поможет (обычный жидкий суперклей), если на упаковке есть номера, то N2. (первый очень текучий, а третий почти гель).
Работать в проветриваемом помещении (беречь глаза), склеиваимые детали припасовать с первой попытки + несколько струбцин. Излишки клея смахнуть салфеткой.
Если остались вмятины-сколы-провалы, то заполнить супером с порошком дерева (чуть светлее того, что на грифе или таким же).
Если там старый клей остался, то его удалить надо (на сколько будет возможно)
Очень давно у меня появилась гитара с отломанной головой (строго поперек, а не наискосок как здесь). Лень было клеить, т.к. есть еще одна целая. Так вот недавно нашел на улице вдребезги разбитую гитару такого же формата, но с целым грифом. Вот сейчас занялся перестановкой.
Что делать с вашим вариантом?
1 - зачистить от старого клея обязательно.
2 - Попытаться сложить насухо.
3 - Если не складывается, то нужно вырезать те маленькие щепочки, которые возможно мешают (или поставить их строго вдоль, если они чуть изогнулись. Посмотрите там - в самой середке.
4 - Когда половинки будут сходится плотно, то можно уже наносить клей. Какой? Я бы воспользовался эпоксидным - есть возможность поработать несколько минут до того, как он застынет.
Troy, murom, спасибо!
у меня другое в голове вертелось, но обдумаю теперь еще ваши варианты.
дело в том, что трещина, видно, давняя, и этот палисандр разошелся веером мелких щепок толщиной в спичку. вчистую вместе не складываются. попробую, можно ли чего-то достичь, аккуратно вырезав то, что мешает. тогда, правда, полости образуются, которые придется чем-то заполнить, и будет ли оно прочно? наверное как-то можно обеспечить.
я думал проделать следующее:
0. остаток грифа отделить от головки.
1. на грифе срезать все что пошло в щепки, клином.
2. из куска палисандра изготовить деталь, по форме как недостающая часть.
3. скорее всего рисунок не подойдет. тогда срезать с новой части слой в пару мм, и наложить подогнанный слой от отделенного от головки куска, остальное заретушировать насколько получится.
на головке - тоже трещина, видно хорошо на втором снимке. даже не трещина, а был отбит кусок. склеено грубо, но, похоже, прочно. тоже придется с ней что-то решать, если решу отделить головку, и ее ну удастся не потревожить.
еще раз спасибо за советы. потом покажу результат. но это будет очень нескоро.
Ленинградская гитара? Недавно выкинул точно такой же гриф, с такого же дерева. Думаю, проще купить поломанную гитару с таким же и переставить.
*т.к. трещина давнишняя, в неё набилась пыль и жир от рук. Поэтому клеевое соединение, особенно с краёв нижней стороны и стороны ладов будет непрочным, даже если оттереть поверхность бензином.
*Клеить лучше всего эпоксидом, это правильный совет Вам дали. Всякие супер-клеи - вещь сомнительная.
* поскольку на поверхности отшелушились отдельные щепки, соединение ещё более ослабится.
*если гриф сломали силой, не исключено, что возникнет новая трещина.
Ленинградская гитара? Недавно выкинул точно такой же гриф, с такого же дерева. Думаю, проще купить поломанную гитару с таким же и переставить.
"мюнхенская".
это уже и есть поломанная гитара :). вторую такую с целым грифом вряд ли удастся найти (если такая вообще была когда-то. а вдруг мастер сделал всего одну такую?). да и не интересна она будет с новым грифом. тогда и деку стоило бы викинуть (вся из кусочков, изнутри были наклеены доски толщиной миллиметров по 15 и размерами с пачку беломора. причем взяться было за нее страшно: одно клеишь, рядом что-то отваливается), и вообще все. колковые механизмы только оставить: хороший мягкий ход.
вот корпус. тоже "в процессе".
Цитата:
Сообщение от Макаронг
*Клеить лучше всего эпоксидом, это правильный совет Вам дали. Всякие супер-клеи - вещь сомнительная.
* поскольку на поверхности отшелушились отдельные щепки, соединение ещё более ослабится.
*если гриф сломали силой, не исключено, что возникнет новая трещина.
вы правы насчет клеения щепочек, я думаю. палисандр - дерево прочное, и даже если щепки отшелушились, это не всегда можно заметить. и получится, что приклею к чему-то, под чем уже тоже треснуто. первый, кто ремонтировал, так и поступил: вдавил клей в трещину по периметру как сумел, и оно, видимо, какое-то время продержалось, но вряд ли долго. а если гриф с трещиной, которая "дышит" - это уже не рабочий инструмент. думаю, хорошо бы все-таки срезать до монолитного дерева. отговорите меня, пока не начал безвозвратно портить :(
Вырезать мешающие щепочки и залить эпоксидкой - она заполнит пустоты и схватит намертво. А долгий срок застывания (1 час) хватит для медленной кропотливой работы по соединению.
хорошо бы, конечно, заполнить чем-то. но у меня почему-то несложившееся отношение к эпоксидке: слыхал истории, что ей как-то даже автомобильные картеры клеют, хотя это говорит не о многом: на картер никакой нагрузки, если по скалам не ездить. с другой стороны, имею личный опыт оклеивания старого дубового корпуса катера стеклотканью на эпоксидной смоле. дерево зачищалось "до белого", контроль был очень тщательный, халтуры не допускалось, и технология была выдержана. все было чудесно пару лет, но потом местами пошло все коржами. сдираешь корж, а там - дерево "до бела", ничего не вырвано с мясом, и корж эпоксидки с тканью, какой-то уже совсем непрочного вида и свойства.
поделитесь личным опытом работы с ней, пожалуйста! может я зря ей так не доверяю?
что говорит против столярного клея? костного или типа пва?
как вариант: пропитываем "распушенный веник" клеем так, что он точно попадает во все щели, и стягиваем детали грубо, проложив между ними пленку из полиэтилена. смываем еще не застывший клей с наружных поверхностей. после схватывания клея подгоняем детали снова и склеиваим их.