выглядело как трещина, уже клеенная, но разошедшаяся снова. решил не пытаться восстановить уже несклеившееся место. небольшое усилие - и оказалось, что держится фактически ни на чем (то, что имеет еще на фото цвет, близкий к коричневому).
что можете предложить, мастера? какие могут быть решения?
да, сращение на головке при любом решении придется разъединять. как это грамотно делается? можно, конечно, просто спилить рядышком с запасом и счистить остатки. но может можно еще как-то?
думаю, раздел нужно переименовать в "скрипичный эксперт". 18 человек просмотрело, и ни у кого никакой идеи. если бы выложил фото какой-нибудь скрипки (плевать, что на фото можно разобрать только то, что это вообще скорее всего - скрипка), уже выяснили бы, что это немецкая мануфактура, и завязался бы спор, конца 19-го или начала 20-го века здесь экспертов больше, чем мастеров. "судоку по оценке скрипок" какое-то.
Думаю, что crazy glue поможет (обычный жидкий суперклей), если на упаковке есть номера, то N2. (первый очень текучий, а третий почти гель).
Работать в проветриваемом помещении (беречь глаза), склеиваимые детали припасовать с первой попытки + несколько струбцин. Излишки клея смахнуть салфеткой.
Если остались вмятины-сколы-провалы, то заполнить супером с порошком дерева (чуть светлее того, что на грифе или таким же).
Если там старый клей остался, то его удалить надо (на сколько будет возможно)
Интересно узнать другие варианты. Пишите.
Последний раз редактировалось Troy; 29.11.2008 в 08:47.
Очень давно у меня появилась гитара с отломанной головой (строго поперек, а не наискосок как здесь). Лень было клеить, т.к. есть еще одна целая. Так вот недавно нашел на улице вдребезги разбитую гитару такого же формата, но с целым грифом. Вот сейчас занялся перестановкой.
Что делать с вашим вариантом?
1 - зачистить от старого клея обязательно.
2 - Попытаться сложить насухо.
3 - Если не складывается, то нужно вырезать те маленькие щепочки, которые возможно мешают (или поставить их строго вдоль, если они чуть изогнулись. Посмотрите там - в самой середке.
4 - Когда половинки будут сходится плотно, то можно уже наносить клей. Какой? Я бы воспользовался эпоксидным - есть возможность поработать несколько минут до того, как он застынет.
Troy, murom, спасибо!
у меня другое в голове вертелось, но обдумаю теперь еще ваши варианты.
дело в том, что трещина, видно, давняя, и этот палисандр разошелся веером мелких щепок толщиной в спичку. вчистую вместе не складываются. попробую, можно ли чего-то достичь, аккуратно вырезав то, что мешает. тогда, правда, полости образуются, которые придется чем-то заполнить, и будет ли оно прочно? наверное как-то можно обеспечить.
я думал проделать следующее:
0. остаток грифа отделить от головки.
1. на грифе срезать все что пошло в щепки, клином.
2. из куска палисандра изготовить деталь, по форме как недостающая часть.
3. скорее всего рисунок не подойдет. тогда срезать с новой части слой в пару мм, и наложить подогнанный слой от отделенного от головки куска, остальное заретушировать насколько получится.
на головке - тоже трещина, видно хорошо на втором снимке. даже не трещина, а был отбит кусок. склеено грубо, но, похоже, прочно. тоже придется с ней что-то решать, если решу отделить головку, и ее ну удастся не потревожить.
еще раз спасибо за советы. потом покажу результат. но это будет очень нескоро.
Ленинградская гитара? Недавно выкинул точно такой же гриф, с такого же дерева. Думаю, проще купить поломанную гитару с таким же и переставить.
*т.к. трещина давнишняя, в неё набилась пыль и жир от рук. Поэтому клеевое соединение, особенно с краёв нижней стороны и стороны ладов будет непрочным, даже если оттереть поверхность бензином.
*Клеить лучше всего эпоксидом, это правильный совет Вам дали. Всякие супер-клеи - вещь сомнительная.
* поскольку на поверхности отшелушились отдельные щепки, соединение ещё более ослабится.
*если гриф сломали силой, не исключено, что возникнет новая трещина.
Кто-то тиснул у меня одну влиятельность! :О) Но на репутацию не меняю!
Ленинградская гитара? Недавно выкинул точно такой же гриф, с такого же дерева. Думаю, проще купить поломанную гитару с таким же и переставить.
"мюнхенская".
это уже и есть поломанная гитара . вторую такую с целым грифом вряд ли удастся найти (если такая вообще была когда-то. а вдруг мастер сделал всего одну такую?). да и не интересна она будет с новым грифом. тогда и деку стоило бы викинуть (вся из кусочков, изнутри были наклеены доски толщиной миллиметров по 15 и размерами с пачку беломора. причем взяться было за нее страшно: одно клеишь, рядом что-то отваливается), и вообще все. колковые механизмы только оставить: хороший мягкий ход.
вот корпус. тоже "в процессе".
Сообщение от Макаронг
*Клеить лучше всего эпоксидом, это правильный совет Вам дали. Всякие супер-клеи - вещь сомнительная.
* поскольку на поверхности отшелушились отдельные щепки, соединение ещё более ослабится.
*если гриф сломали силой, не исключено, что возникнет новая трещина.
вы правы насчет клеения щепочек, я думаю. палисандр - дерево прочное, и даже если щепки отшелушились, это не всегда можно заметить. и получится, что приклею к чему-то, под чем уже тоже треснуто. первый, кто ремонтировал, так и поступил: вдавил клей в трещину по периметру как сумел, и оно, видимо, какое-то время продержалось, но вряд ли долго. а если гриф с трещиной, которая "дышит" - это уже не рабочий инструмент. думаю, хорошо бы все-таки срезать до монолитного дерева. отговорите меня, пока не начал безвозвратно портить :(
Вырезать мешающие щепочки и залить эпоксидкой - она заполнит пустоты и схватит намертво. А долгий срок застывания (1 час) хватит для медленной кропотливой работы по соединению.
хорошо бы, конечно, заполнить чем-то. но у меня почему-то несложившееся отношение к эпоксидке: слыхал истории, что ей как-то даже автомобильные картеры клеют, хотя это говорит не о многом: на картер никакой нагрузки, если по скалам не ездить. с другой стороны, имею личный опыт оклеивания старого дубового корпуса катера стеклотканью на эпоксидной смоле. дерево зачищалось "до белого", контроль был очень тщательный, халтуры не допускалось, и технология была выдержана. все было чудесно пару лет, но потом местами пошло все коржами. сдираешь корж, а там - дерево "до бела", ничего не вырвано с мясом, и корж эпоксидки с тканью, какой-то уже совсем непрочного вида и свойства.
поделитесь личным опытом работы с ней, пожалуйста! может я зря ей так не доверяю?
что говорит против столярного клея? костного или типа пва?
как вариант: пропитываем "распушенный веник" клеем так, что он точно попадает во все щели, и стягиваем детали грубо, проложив между ними пленку из полиэтилена. смываем еще не застывший клей с наружных поверхностей. после схватывания клея подгоняем детали снова и склеиваим их.
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки