Из предыдущего моего поста я понял, что на скрипке, в силу свободной интонации, можно сыграть допустим фа# выше сольb, а можно и одинаково. Вопрос скрипачам:
Как вы играете интервалы, диезы, бемоли? Чисто? Или подстраиваетесь под равномерно-темперированный строй?
И еще вопрос, в музыкальной школе сразу учат, что фа# играется не там где сольb? Или?
Спасибо за ответы...
19.06.2009, 14:54
Dmitrii
Re: Скрипка и темперация.
С тем же успехом Вы могли бы адресовать этот вопрос вокалистам. По-разному и играют и поют, в зависимости от множества самых разнообразных факторов. На этот счет можете посмотреть, например, сообщения 17 и 18. Суть написанного там вкратце сводится к тому, что "нельзя сказать, что вокалисты здесь "поют в равномернотемперированном строе", или "приближают пение к чистой (т.е. натуральной) интонации", или к пифагорейскому строю. Нет, они сильно отклоняются от любого из этих вариантов и никакой отчетливой системы в этих отклонениях не просматривается."
19.06.2009, 14:57
murom
Цитата:
Сообщение от K777
Здравствуйте Всем!
Из предыдущего моего поста я понял, что на скрипке, в силу свободной интонации, можно сыграть допустим фа# выше сольb, а можно и одинаково. Вопрос скрипачам:
Как вы играете интервалы, диезы, бемоли? Чисто? Или подстраиваетесь под равномерно-темперированный строй?
И еще вопрос, в музыкальной школе сразу учат, что фа# играется не там где сольb? Или?
Если ученик музыкальной школы хочет сыграть фа-диез, то ему говорят, что второй палец нужно поставить рядом с третьим (нота соль) на струне Ре. Если ему нужно сыграть соль-бемоль, то ему говорят, что третий палец нужно поставить рядом со вторым (нота Фа). Вот так и получается, что уже в самом начале ученик играет эти ноты не энгармонически. Ему это можно специально объяснить или подождать и объяснить чуть позже - сути не меняется: ученик понимает, что эти две ноты играются двумя разными пальцами, а значит они разные.
Что касается профессиональных скрипачей (или продвинутых учеников), то получается примерно так:
1 - Сольную музыку мы играем в пифагорейском строе, когда фа-диез выше соль-бемоля.
2 - двойные ноты и в ансамбле с другими скрипками играем в натуральном строе, когда фа-диез ниже соль-бемоля.
3 - темперированно. Этот вариант получается или как переход от чистого к пифагорейскому или , когда не хочется слишком уж различно играть с фортепиано, например.
19.06.2009, 15:15
K777
Цитата:
Сообщение от murom
Если ученик... .
Спасибо большое. Это как раз то, что я и хотел узнать. Спасибо.