Мотивация детей на уроках сольфеджио
Здравствуйте! Пишу диплом "мотивация детей среднего возраста на уроках сольфеджио". Сейчас работаю над мультимедийным пособием "домашние задания по сольфеджио", в которое включила разного рода игры, игру "О, счастливчик" с вопросами теории музыки, и музыкальный диктант. Но этого конечно мало для мотивации, а фантазия моя меня подводит. Чем еще можно привлечь ребенка 3-5 классов? Может кто-то что-то придумывал или слышал. Очень прошу помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re: мотивация детей на уроках сольфеджио
Цитата:
Сообщение от
наринэ
Чем еще можно привлечь ребенка 3-5 классов? Может кто-то что-то придумывал или слышал. Очень прошу помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Включите "подбери на слух песенку"
объясните что для праздника дня рождения
дети этого возраста обожают петь
и устраивать концерты не только в школе
но и во дворе
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Играйте с ними в игры на уроке.
Я в другой теме писала об игре - музыкальное домино, на запоминание тональностей. Но кроме этой игры в Киеве управлением культуры издавалось много дидактических пособий по сольфеджио, которые включали различные игры и красочные материалы для сольфеджио.
есть такая игра "живая гамма". выглядит это как автодиктант (или подготовленный диктант), "сыгранный" на соучениках (по типу ручных колокольчиков). дело требует привычки и хорошей организованности, но себя оправдывает.
вторая игра "импровизируй ритм". для задания нужны "барабанные палочки" и строгие исходные данные: количество тактов, метр, ритмические сложности. придумать и правильно отстучать - только половина задания. остальные должны записать этот ритмический диктант.
третье - как раз для домашнего задания. в рабочих тетрадях Калининой есть разные интересные формы, детям многие из них очень нравятся.
Цитата:
Сообщение от
наринэ
Здравствуйте! Пишу диплом "мотивация детей среднего возраста на уроках сольфеджио". Сейчас работаю над мультимедийным пособием "домашние задания по сольфеджио", в которое включила разного рода игры, игру "О, счастливчик" с вопросами теории музыки, и музыкальный диктант. Но этого конечно мало для мотивации, а фантазия моя меня подводит. Чем еще можно привлечь ребенка 3-5 классов? Может кто-то что-то придумывал или слышал. Очень прошу помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лучшая мотивация - музицирование и творчество... Игры в 3-5-х классах - это, по моему, уже перебор...
Цитата:
Сообщение от
hdd
Лучшая мотивация - музицирование и творчество... Игры в 3-5-х классах - это, по моему, уже перебор...
Игра, в музыкальной школе, вряд ли будет, перебором.
Теоретические знания, возможности владения инструментом, слуховые наработки, проще перевести в практическую деятельность в игровой форме. И творчество здесь, неминуемо.
Интересней, завернуть теоретический материал в тему , связать с конкретным композитором, с именем или по пьесе, песне.
За инструментом, с инструментом - это, ИМХО, главное.
Подобрать знакомую мелодию, лучше в тональности, транспонирование, пение мелодии , песни ,
соло или вдвоем, можно на два голоса ( по возможности) и т.д..
Ну а если , еще и свой аккомпанемент или кого - то из учащихся ....то!!!!!!!
Теоретические знания, можно в форме тестов.
Сложность игры, зависит конечно, от возможностей группы....
Ну, это то знают все.
Я знал одного директора, который находил возможность, группы по сольфеджио , формировать по самому минимуму 4-6 учеников.
И педагогам работать было легче и качество знаний, по важнейшему предмету, было выше.
Цитата:
Сообщение от
Rumata
Игра, в музыкальной школе, вряд ли будет, перебором.
Теоретические знания, возможности владения инструментом, слуховые наработки, проще перевести в практическую деятельность в игровой форме. И творчество здесь, неминуемо.
Ну, в определенном смысле - Вы правы... Но только в том, что музицирование - это тоже форма игры... Вопрос на засыпку: для чего нужно подменять одну игру на другую? Нет, на ранней стадии обучения - это совершенно естественно и логично, но в 5-м классе-то?..
Цитата:
Сообщение от
hdd
Нет, на ранней стадии обучения - это совершенно естественно и логично, но в 5-м классе-то?..
Это просто приговор какой-то, вроде если 10 лет человеку стукнуло, так уже и поиграть ни во что нельзя :) Карты, шахматы, шашки, лото, и многое другое тоже предлагаете запретить?
Мне кажется, что если игра помогает быстрее добиться нужного результата, то играем хоть в 50 лет...
Так вот в том то вся и проблема. Тема диплома касается 3-5 классов. а это 9-12 лет. в 9 лет игры детям нравятсяим интересно, да и 10 можно. Но в 12 лет они чувствуют себя взрослыми и не очень то охота им в детские игры играть. а мотивтровать чем то надо. На мою тему, но о младших классах есть куча информации. А о среднем возрасте мало что пишут.
Мне кажется, что главное - научить работать над произведениями, которые они изучают на ф-но. Просто брать тот материал и петь голоса. Транспонировать. Анализировать гармонию. Диктанты на основании этого материала.
Вот такая практика должна занимать наряду с академическим изучением предмета - основное время.