Игра на фортепиано наизусть
Предлагаю обсудить эту проблему. Как правильно учить текст?
Лично у меня запоминание текста - самая неприятная часть работы. Потому что происходит она непросто и нудно. Может, у кого-то есть мысли на этот счет?
Re: Игра на фортепиано наизусть
Цитата:
Сообщение от h-moll
Предлагаю обсудить эту проблему. Как правильно учить текст? Лично у меня запоминание текста - самая неприятная часть работы. Потому что происходит она непросто и нудно. Может, у кого-то есть мысли на этот счет?
Все зависит от того, какую память Вы "используте" для запоминания текста. Существует несколько видов памяти: механическая, или машинальная память, то есть, запоминаете постепенно, не вдумываясь в текст, он заходит в голову сам по себе после многократных проигрываний произведения. Но этот способ очень поверхностный и неглубокий, может дать сбой в любую секунду: достаточно во время игры о чем-нибудь подумать, скажем о том, что вот я играю замечательно, но интересно, а что будет в следующем такте? , и Вы сразу же забываете текст, происходит осечка, Вы как бы нарушили естественную автоматическую "безголовую" игру, то есть задумались,:-) и те слабенькие мозговые приказы-сигналы, направленные от Вашей головы к пальцам сразу поменяли направление, и пальцы остались без командных.
Другой вид памяти - логическая или аналитическая. То есть, перед игрой, Вы внимательно анализируете гармонии в произведении, тональный план, модуляционный план, либо в конкретном отрезке, либо в даже в каждом такте, если играете полифонию, устанавливаете "мысленные столбы" через каждые несколько тактов, чтобы в случае волнения уметь "доплыть" до следующего столба без остановки, анализируете аппликатурные принципы, чтобы пальцы смогли сами "выползти" автоматически также в случае волнения. И все это стараетесь запомнить без инструмента, мысленно, как бы с двойным запасом, включая саму по себе естественную автоматическую память, данную от природы. Таким образом Вы усиливаете прочность запоминания. Скажем, наиболее уязвимые произведения для запоминания являются полифонические. И там, разумеется, без тщательной аналитической памяти делать абсолютно нечего, ибо любое автоматическое, неосмысленное запоминание даст сбой в любую секунду.
Существует масса методов запоминания текста: одни заучивают буквально по тактам, периодам, строчкам, страницам, другие - отдельными руками, третьи - по тональному плану, четвертые - по мелодии, напевая вместе с исполнением, пятые- чисто фотографически. Кому как удобно. Единственное, что могу посоветовать очень серьезно: всегда делайте анализ того, что играете, никогда не надейтесь на природную автоматическую память, даже если она у Вас гениальная, все равно это будет не прочно, до поры до времени, лучше играть с запасом.
Еще есть один вид памяти, которым пользуюсь дополнительно лично я - чисто слуховая, то есть иногда " подбираю по слуху" в случае волнения. Но в любом случае, все время командую себе - никогда не останавливаться, чтобы не произошло, как угодно выплывай, барахтайся, но иди всегда вперед!:-)
А Вы как учите? Для уложения текста очень важно как можно быстрее уложить схему в голове, как математическую формулу.
"Уложи схему, ноты потом подложишь", как говорил один знакомый.:roll:
Далее включаются механизмы зрительной, слуховой, пальцевой, эмоциональной, физической разновидностей памяти, причем все вместе. Чем более эти разные моторики связаны между собой, тем быстрее учится текст. У меня так. А если не учится - ставьте ноты и вперед с песней. Надо спросить у arkdv:lol:, как это у него все наизусть получалось, в дуэте-то..Восхищаюсь теми, кто камерную музыку играет без нот:appl:
Цитата:
Сообщение от Alma
Восхищаюсь теми, кто камерную музыку играет без нот:appl:
А вы знаете, как раз-таки камерная музыка у меня, например, сама укладывается (может, именно потому, что не стараюсь выучить наизусть специально :-) ). Ну, разумеется, если это не что-то суперсовременное. Я всегда сама себе переворачиваю ноты на сцене (за редким исключением), поэтому, например, финал "Большого концертного дуэта" Вебера играла наизусть с середины - элементарно некогда переворачивать; и знаете, всё получалось гладко - из-за ансамблевых задач не происходит "зацикливания" на тексте. Как говорил один мой знакомый, "всё идёт, знаете ли, от головы" :-) . При игре в камерном ансамбле просто некогда думать: "ой, я сейчас забуду текст". Поэтому и не забываешь. А в соло - можно так подумать, потому что исполнитель замкнут только на себя.
Кстати, то же самое касается и технически трудных моментов.
Перед занятиями побегайте или поплавайте, и способность запоминать сразу улучшится.
Помогает также общение с прекрасным полом.
Цитата:
Сообщение от Crow
Помогает также общение с прекрасным полом.
Осталось только определиться с дефиницией "прекрасный пол".. Меня он только отвлекает:lol: . А вообще, если текст прожит и введен в контекст Вашей эмоциональной сферы, то проблем быть не должно.
Вообще мне всегда было интересно - почему принято в ансамбле играть по нотам? Я имею в виду пианиста в ансамбле. У меня был опыт игры в ансамбле наизусть. Первые несколько раз (в смысле на репетициях), конечно, было не так комфортно, как с нотами, но потом, при "привыкании" к тексту, это прошло. А свободы исполнительской стало больше. Может, считается, что в ансамбле запоминание текста - "лишняя" работа? Или это остатки старой традиции, когда было принято и сольным пианистам играть на эстраде по нотам?
Цитата:
Сообщение от h-moll
Вообще мне всегда было интересно - почему принято в ансамбле играть по нотам?
Просто при игре в ансамбле наизусть пианисту придётся выучивать и партию партнёра. Ведь чаще пианист "ловит" партнёра, имея перед глазами партитуру, это проще. Особенно важно иметь перед глазами строчку партнёра, если играешь с инструментами, обладающими большими виртуозными возможностями - флейтой, скрипкой.
Если камерную музыку играть наизусть (особенно современную) и разойтись - костей не соберёшь. :-)
Цитата:
Сообщение от Solostar
Если камерную музыку играть наизусть (особенно современную) и разойтись - костей не соберёшь. :-)
Вот, например, Viola and Piano Наймана- и по нотам костей не соберешь. А играя по нотам камерную музыку, частично все равно играешь наизусть ( Solostar, понимаю Вас с Вебером :beer: ), а нервов тратишь меньше. Особенно, если играешь часто и помногу.. Типа 5-6 разных программ в месяц. С современной музыкой.
Цитата:
Сообщение от Alma
Особенно, если играешь часто и помногу.. Типа 5-6 разных программ в месяц. С современной музыкой.
Вот-вот, у меня как правило всегда тот самый случай... Приятно встретить коллегу-"камерника" :beer: (пардон за оффтоп). А выучивается наизусть сама собой - почти вся быстрая музыка, все перевороты :-) и просто все места, которые долго выгрываешь...