Предлагаю обсудить эту проблему. Как правильно учить текст?
Лично у меня запоминание текста - самая неприятная часть работы. Потому что происходит она непросто и нудно. Может, у кого-то есть мысли на этот счет?
Предлагаю обсудить эту проблему. Как правильно учить текст? Лично у меня запоминание текста - самая неприятная часть работы. Потому что происходит она непросто и нудно. Может, у кого-то есть мысли на этот счет?
Все зависит от того, какую память Вы "используте" для запоминания текста. Существует несколько видов памяти: механическая, или машинальная память, то есть, запоминаете постепенно, не вдумываясь в текст, он заходит в голову сам по себе после многократных проигрываний произведения. Но этот способ очень поверхностный и неглубокий, может дать сбой в любую секунду: достаточно во время игры о чем-нибудь подумать, скажем о том, что вот я играю замечательно, но интересно, а что будет в следующем такте? , и Вы сразу же забываете текст, происходит осечка, Вы как бы нарушили естественную автоматическую "безголовую" игру, то есть задумались, и те слабенькие мозговые приказы-сигналы, направленные от Вашей головы к пальцам сразу поменяли направление, и пальцы остались без командных.
Другой вид памяти - логическая или аналитическая. То есть, перед игрой, Вы внимательно анализируете гармонии в произведении, тональный план, модуляционный план, либо в конкретном отрезке, либо в даже в каждом такте, если играете полифонию, устанавливаете "мысленные столбы" через каждые несколько тактов, чтобы в случае волнения уметь "доплыть" до следующего столба без остановки, анализируете аппликатурные принципы, чтобы пальцы смогли сами "выползти" автоматически также в случае волнения. И все это стараетесь запомнить без инструмента, мысленно, как бы с двойным запасом, включая саму по себе естественную автоматическую память, данную от природы. Таким образом Вы усиливаете прочность запоминания. Скажем, наиболее уязвимые произведения для запоминания являются полифонические. И там, разумеется, без тщательной аналитической памяти делать абсолютно нечего, ибо любое автоматическое, неосмысленное запоминание даст сбой в любую секунду.
Существует масса методов запоминания текста: одни заучивают буквально по тактам, периодам, строчкам, страницам, другие - отдельными руками, третьи - по тональному плану, четвертые - по мелодии, напевая вместе с исполнением, пятые- чисто фотографически. Кому как удобно. Единственное, что могу посоветовать очень серьезно: всегда делайте анализ того, что играете, никогда не надейтесь на природную автоматическую память, даже если она у Вас гениальная, все равно это будет не прочно, до поры до времени, лучше играть с запасом.
Еще есть один вид памяти, которым пользуюсь дополнительно лично я - чисто слуховая, то есть иногда " подбираю по слуху" в случае волнения. Но в любом случае, все время командую себе - никогда не останавливаться, чтобы не произошло, как угодно выплывай, барахтайся, но иди всегда вперед!
А Вы как учите? Для уложения текста очень важно как можно быстрее уложить схему в голове, как математическую формулу.
"Уложи схему, ноты потом подложишь", как говорил один знакомый.
Далее включаются механизмы зрительной, слуховой, пальцевой, эмоциональной, физической разновидностей памяти, причем все вместе. Чем более эти разные моторики связаны между собой, тем быстрее учится текст. У меня так. А если не учится - ставьте ноты и вперед с песней. Надо спросить у arkdv, как это у него все наизусть получалось, в дуэте-то..Восхищаюсь теми, кто камерную музыку играет без нот
Восхищаюсь теми, кто камерную музыку играет без нот
А вы знаете, как раз-таки камерная музыка у меня, например, сама укладывается (может, именно потому, что не стараюсь выучить наизусть специально ). Ну, разумеется, если это не что-то суперсовременное. Я всегда сама себе переворачиваю ноты на сцене (за редким исключением), поэтому, например, финал "Большого концертного дуэта" Вебера играла наизусть с середины - элементарно некогда переворачивать; и знаете, всё получалось гладко - из-за ансамблевых задач не происходит "зацикливания" на тексте. Как говорил один мой знакомый, "всё идёт, знаете ли, от головы" . При игре в камерном ансамбле просто некогда думать: "ой, я сейчас забуду текст". Поэтому и не забываешь. А в соло - можно так подумать, потому что исполнитель замкнут только на себя.
Кстати, то же самое касается и технически трудных моментов.
Осталось только определиться с дефиницией "прекрасный пол".. Меня он только отвлекает . А вообще, если текст прожит и введен в контекст Вашей эмоциональной сферы, то проблем быть не должно.
Вообще мне всегда было интересно - почему принято в ансамбле играть по нотам? Я имею в виду пианиста в ансамбле. У меня был опыт игры в ансамбле наизусть. Первые несколько раз (в смысле на репетициях), конечно, было не так комфортно, как с нотами, но потом, при "привыкании" к тексту, это прошло. А свободы исполнительской стало больше. Может, считается, что в ансамбле запоминание текста - "лишняя" работа? Или это остатки старой традиции, когда было принято и сольным пианистам играть на эстраде по нотам?
Вообще мне всегда было интересно - почему принято в ансамбле играть по нотам?
Просто при игре в ансамбле наизусть пианисту придётся выучивать и партию партнёра. Ведь чаще пианист "ловит" партнёра, имея перед глазами партитуру, это проще. Особенно важно иметь перед глазами строчку партнёра, если играешь с инструментами, обладающими большими виртуозными возможностями - флейтой, скрипкой.
Если камерную музыку играть наизусть (особенно современную) и разойтись - костей не соберёшь.
Если камерную музыку играть наизусть (особенно современную) и разойтись - костей не соберёшь.
Вот, например, Viola and Piano Наймана- и по нотам костей не соберешь. А играя по нотам камерную музыку, частично все равно играешь наизусть ( Solostar, понимаю Вас с Вебером ), а нервов тратишь меньше. Особенно, если играешь часто и помногу.. Типа 5-6 разных программ в месяц. С современной музыкой.
Особенно, если играешь часто и помногу.. Типа 5-6 разных программ в месяц. С современной музыкой.
Вот-вот, у меня как правило всегда тот самый случай... Приятно встретить коллегу-"камерника" (пардон за оффтоп). А выучивается наизусть сама собой - почти вся быстрая музыка, все перевороты и просто все места, которые долго выгрываешь...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки