О месте и роли свиста в мировой музыкальной культуре
На самом деле вопрос совершенно конкретный...
Вот вам, музыкантам, приходилось ли когда-нибудь видеть партитуру, содержащую партию свиста?
А вам, слушателям, приходилось ли такую музыку слышать?
"Песня о друге" Высоцкого в мультфильме "Ну, погоди" не в счёт - она послужила отправной точкой для этих мыслей. Вообще, песни не в счёт, там это обычное дело.
Про песню Высоцкого, насвистанную в 'Ну, погоди" я подумал, пытаясь вспомнить, существуют ли инструментальные версии песен Высоцкого. У него ведь был дар мелодиста(я первый это заметил) :lol:
Правда, тоже не понятно - это инструментальная версия, или всё же вокально-инструментальная.
Свист это вроде как не вокал, хотя и не иструмент:-) Подобно тому, как грибы не относятся ни к флоре, ни к фауне :tomato:
Тем не менее, ничто не мешает записывать партии свиста на ноты, импровизировать свистом на темы джазовых стандартов и так далее... От концертов для свиста с оркестром всё же воздержимся, заботясь о здоровье солиста. Интересно, а Бобби Макферрин свистит? По-моему, нет. Из суеверия наверное.
А какова история вопроса? Моцарт насвистывал темы сочиняемых произведений?
P.S. Какой-то практической или меркантильной ценности этот вопрос для меня не имеет. Сам ни свистеть, ни щёлкать пальцами не умею совершенно. Интерес чисто академический. Но если кто-то из действующих композиторов, прочитав вышенаписанное, захочет использовать художественный свист в своих произведениях, есть смысл подумать об авторских отчислениях предложившему идею, мне то есть.