-
30.01.2010, 17:25 #1Частый гость
О месте и роли свиста в мировой музыкальной культуре
На самом деле вопрос совершенно конкретный...
Вот вам, музыкантам, приходилось ли когда-нибудь видеть партитуру, содержащую партию свиста?
А вам, слушателям, приходилось ли такую музыку слышать?
"Песня о друге" Высоцкого в мультфильме "Ну, погоди" не в счёт - она послужила отправной точкой для этих мыслей. Вообще, песни не в счёт, там это обычное дело.
Про песню Высоцкого, насвистанную в 'Ну, погоди" я подумал, пытаясь вспомнить, существуют ли инструментальные версии песен Высоцкого. У него ведь был дар мелодиста(я первый это заметил)
Правда, тоже не понятно - это инструментальная версия, или всё же вокально-инструментальная.
Свист это вроде как не вокал, хотя и не иструмент
Подобно тому, как грибы не относятся ни к флоре, ни к фауне 
Тем не менее, ничто не мешает записывать партии свиста на ноты, импровизировать свистом на темы джазовых стандартов и так далее... От концертов для свиста с оркестром всё же воздержимся, заботясь о здоровье солиста. Интересно, а Бобби Макферрин свистит? По-моему, нет. Из суеверия наверное.
А какова история вопроса? Моцарт насвистывал темы сочиняемых произведений?
P.S. Какой-то практической или меркантильной ценности этот вопрос для меня не имеет. Сам ни свистеть, ни щёлкать пальцами не умею совершенно. Интерес чисто академический. Но если кто-то из действующих композиторов, прочитав вышенаписанное, захочет использовать художественный свист в своих произведениях, есть смысл подумать об авторских отчислениях предложившему идею, мне то есть.
Конечно, вот, например, в партии Нирено в "Юлии Цезаре" Генделя:
Да, действительно. Ну, в опере это, в принципе, вполне ожидаемо. В отличие от мужского сопрано![]()
Художественный свист есть законное направление музыкального искусства, и свист с оркестром, представьте, таки прекрасно существует. Краткий поиск по ю-тюбу дает, например:
Порэтоу увы, авторских Вам не будет, так как гамаши - не Ваши.
PS. Грибы - это флора, а не между.
PPS. Вот ещё пример - свист с оркестром:
О, а вот последним примером Вы меня порадовали. Хотелось именно такого академичного свиста и чтобы свист был именно самостоятельной партией, а не дополнением к пению.
Я удовлетворён и денег не требую
А по-поводу грибов, я слышал другое. Википедия мои слова подтверждает:
Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному , наличие , питание, для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность (а не и ), и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия грибы лишены присущей растениям способности к и обладают характерным для животных , откладывают , а не в качестве запасающего вещества, основой клеточной стенки является , а не (кроме ), используют в обмене — всё это сближает их с животными. И от животных, и от растений их отличает наличие у многих групп дикарионной фазы и перфораций в межклеточной перегородке.
В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным , хотя они имеют от различных жгутиковых и безжгутиковых одноклеточных организмов. Последние дали , от которых выводят . Оомицеты произошли, возможно, от . Формы, близкие современным появились уже очень давно, споры, похожие на споры имеют возраст 185 млн. лет.