Вопрос технический. При игре этого замечательного этюда постоянно устает правая рука, в какой бы позиции я ее не держал, поэтому этот этюд постоянно "высасывает" из меня все силы :-P Как с этим бороться?
Вид для печати
Вопрос технический. При игре этого замечательного этюда постоянно устает правая рука, в какой бы позиции я ее не держал, поэтому этот этюд постоянно "высасывает" из меня все силы :-P Как с этим бороться?
Играть только в таком темпе, в котором рука не устает, если появляются признаки усталости - значит движения не оптимизированы, есть лишние движения и зажимы. Подобную материю учить хорошо медленно, но с ориентацией на быстро :-): т.е. звуки берутся мелкими, но точными и быстрыми движениями, после импульса - покой. Таким образом наработав пальцевую реактивность в медленном темпе, можно приближаться к быстрому - сокращая эту зону покоя. Кроме того, этот этюд капризен ещё и тем, что там постоянно происходит смена типов движения - то "петлеобразная" фигурация, то гаммы, то арпеджированные пассажи... Надо внимательно следить, чтобы при переходе к другому типу движения не было зажима, чтобы переключение было пластичным - это тоже делается в медленном темпе.
Проблема в том что одну позицию не найти, особенно в связи с разными типами движения и разными формулами в этом этюде. Нужно, как раз, пластичное "дыхание" руки, которое помогает обрисовывать фигурацию и избегать зажимов. Ищите удобство в кисти в медленном темпе (при качественной работе пальцев) и следите, чтобы в этом медленном темпе микродвижения кисти (верх - низ, право - лево) помогали удобно играть пальцам, но чтобы не переходили в лишние "разболтанные" движения - ровно столько сколько нужно. Уложив эту пластику в медленном темпе, можно потом постепенно прибавить, следя за тем, чтобы удобство ни на миг не пропадало .Цитата:
устает правая рука, в какой бы позиции я ее не держал
Добавлю от себя: Черни настолько глубоко знал фортепианную технику своего времени и физические возможности человеческой руки,что в его этюдах иногда просто поражает тайминг изменений в ведущей части текстуры ; работая правильно над его этюдами и играя затем их в правильном темпе,схватываешь ,что такие изменения всегда предоставляют возможность освободить ту или иную часть руки,либо всю руку.
Так что это счастье,что не надо играть в одной позиции.