диссонанс - это меньше общих обертонов, консонанс - больше.
Вид для печати
диссонанс - это меньше общих обертонов, консонанс - больше.
Тема интересная. Вообще есть разные теории диссонанса, но самой правдоподобной мне кажется асафьевская теория его ладового происхождения.
В пользу этой теории говорит то, что в атональных произведениях грань между диссонансами и ассонансами полностью стирается.
В атональных произведениях они НЕ доминируют, так как грань между диссонансом и консонансом провести там практически невозможно.
Кстати, для примера. У Шостаковича в Седьмой симфонии есть две вариации (уже не помню, какие они по счету), когда тема нашествия излагается параллельными мажорными трезвучиями. Попробуйте сейчас ради интереса проиграть ее таким образом на фортепиано - звучание будет весьма резким. Хотя большое трезвучие принято относить к консонансам. и все дело там не в обертонах, а в ладовых тяготениях.
Хотелось бы узнать мнение форумчан по поводу следующих соображений на тему консонантности-диссонансности.
Любой интервал, заданный соотношением n:m (где n<m - натуральные числа), можно найти в натуральном ряду обертонов, а именно между n-ой и m-ой гармониками (считая основной тон - первой гармоникой).
Собственно предположение заклчюается в том, что чем ближе эта пара гармоник к основному тону (чем меньше n), тем больше консонанс. Можно даже ввести термин: консонанс n-ой степени.
(То же самое, но "разжеванное на пальцах" опубликовано ).
Я думаю в музыкальном произведении (там где есть движение, переход от одного созвучия к другому) имеет место, так сказать, наложение горизонтальных созвучий на вертикальные (гармонических на мелодические) и анализ консонантности/диссонансности несколько усложняется (как именно не знаю). Возможно ладовые тяготения тоже можно объяснить более общими принципами, основанными на консонантности созвучий.
диссонанс/консонанс игроки одного 12-ступенного "фальшивого" хроматического поля.
Только вот 100-центное "фальшивое" равноудаление между полутонами для диссонансовой гармонизации есть не "лажа",а обертональное благо.
Подобная гармонизация предполагает центное интонационное расширение (по Холопову) игровой и певческой свободы солиста,буйство его хроматических фантазий.
Консонансовая же гармонизация требует обязательного аутентичного мышления в инструментальной "пачке" и жестких правил мелодических границ солиста.
зы
Произвольному кластерному набору из модального гексахорда Веркмайстер 3 строй навредит.
Его большим секундам 200 центное равноудаление подавай...)))
Эти вопросы, конечно, были и остаются предметом бесчисленного множества исследований. Не раз обсуждались они и на этом форуме. Например, в и ветках. Хорошо бы либо в тех ветках и продолжать обсуждение, либо хоть как-то учитывать то, что там говорилось, чтобы не ходить без конца по одним и тем же кругам и не изобретать велосипед.