Нужны ли детям Страдивари ;-)
Вопрос, собственно, навеян дискуссией по соседству, о Страдивари как раз, и о других мастерах.
Вопрос к тем, кто когда-то был ребенком (со многими такое бывало :-)), играющим относительно серьезно.
Внимание, вопрос.
Насколько важно маленькому музыканту наличие очень хорошего инструмента?
Для меня всегда ответ был очевиден. Инструмент при возможности всегда должен быть хороший. Для большого-то человека это исключительно важно. Чтобы не бороться с инструментом, а помогать ему. Чтобы был у инструмента потенциал, который исполнитель (подразумевается, что у него тоже потенциал:lol:) может использовать.
Хотя... кто там, Хейфец, что ли, потрясая скрипкой, говорил: «Какой звук?!?! Не слышу!»
То есть, грубо говоря: Не парьтесь, купите ребенку что играет, и пусть сначала на этом научится.
Повторяю. На мой взгляд, ребенку это может быть даже важней, чем взрослому, хотя он, может быть, и не вытащит из инструмента всего, что в нем есть.
Ваше мнение.
(Можно не только о скрипках :beer: )
Re: Нужны ли детям Страдивари ;-)
для ребенка самое важное -удобство,а то на детских инструментах мастера халтурят иногда,например подставку могут высоко поставить,так - что на струны нажимать тяжело,или расстояние между струнами широкое сделать.Смычок по возможности тоже не должен иметь форму лука)Если есть возможность купить хороший инструмент,еще лучше - от этого пока никому хуже не было)
Мне кажется что особенно важно, если не важнее,
это по возможности хороший смычок,
это сильно определяет развитие техники
и легкость игры.
Может кто то знающий выскажется
на тему, какие есть действительно хорошие
маленькие скрипки: от 1/ч- до 1/2.
Есть мнение, широко бытующее у музыкантов, что хороший исполнитель ДОЛЖЕН играть на любом инструменте. То есть родился - и уже должен. И всякие мудрости, типа "не имей Амати", "пока не научитесь нырять - воду в бассейн не пустим!" и т.д.
В результате взрослый оркестрант смотрит как баран на Страдивари и кричит, что тембра нема. То ли дело его немец!
Если с детства не стремиться к овладению богатством звука, то хороший инструмент никогда не придет в руки. Даже деньги не помогут.
где-то в нете видел выставленный лот - половинку(1/2) страдивари:-) я думаю в те времена не было спичечных фабрик,по совместительству выпускающих скрипки)а вообще попадались детские инструменты французских,чешских и немецких мастеров 19 века.Хороший смычок очень важен,многие считают(и я тоже),что это 60-70 процентов успеха,но для ребенка будет сложно найти хороший смычок на 1\2 - 3\4,просто надо выбрать приличный из фабричных.Уважаемый Петр,насчет тембра вы абсолютно правы,к тембру надо приучаться с детства,водить детей на концерты мировых скрипачей.Некоторые ошибочно считают,что чем больше гудит их скрипка на баске - значит это и есть хороший тембр.
Цитата:
Сообщение от Флюид
в те времена не было спичечных фабрик,по совместительству выпускающих скрипки
:lol: :appl:
Кстати.
Вопрос/ы к знатокам.
1. Кто знает, когда мастера начали делать детские скрипки?
Кто там из великих сразу в 3-ей позиции играть учился??
Или это было всегда? всегда изготавливалось какое-то количество детских, пусть и не настолько качественных и не настолько детских (в смысле величины) скрипок?
2. Когда придумано деление 1/2, 1/4 etc?
(Может, ответ все, кроме меня, знают, тогда заранее прошу прощения, но на ответ все же надеюсь.)
Цитата:
Сообщение от Пётр Гнётов
Есть мнение, широко бытующее у музыкантов, что хороший исполнитель ДОЛЖЕН играть на любом инструменте. То есть родился - и уже должен. И всякие мудрости, типа "не имей Амати", "пока не научитесь нырять - воду в бассейн не пустим!" и т.д.
В результате взрослый оркестрант смотрит как баран на Страдивари и кричит, что тембра нема. То ли дело его немец!
Если с детства не стремиться к овладению богатством звука, то хороший инструмент никогда не придет в руки. Даже деньги не помогут.
Я согласна с "Не имей Амати, а умей играти" 8) , насчет бассейна - более проблематично :lol: .
Вопрос - как этого достичь.
Мне кажется, что если педагог на простой маленькой скрипочке в состоянии показать красивый звук и "вытащить" максимум, то ребенок поймет, что счастье не в дорогой скрипке, а в умении.
Я - в первую очередь, за удобство!
Если же ребенок показывает хорошие и отличные успехи, то качество скрипки ему полагается соответствующее. 8)
Не представляю музыкалку, где все поголовно играют на Страдивари :-o :lol:
Цитата:
Сообщение от Moroka
Кстати.
Вопрос/ы к знатокам.
1. Кто знает, когда мастера начали делать детские скрипки?
Кто там из великих сразу в 3-ей позиции играть учился??
Или это было всегда? всегда изготавливалось какое-то количество детских, пусть и не настолько качественных и не настолько детских (в смысле величины) скрипок?
Скорее всего, до 20 века этот способ доминировал. Слышал от одного американского професора, что Gingold учился именно так, с 3-й позиции, - вследствие бедности, в семье была только взрослая скрипка. Учил ли он так своих учеников, того же Белла, неизвестно.
Каковы могли бы быть преимущества такого обучения?