Дирижёры ― лучшие исполнители Равеля
Я намеренно включил в тему только Равеля, без Дебюсси. Они очень разные ― по характеру, по мировосприятию, по мелодике. Во многих произведениях Равеля амплитуда настроений и образов более широкая, чем у его гениального современника. К тому же он всегда более ироничен и, подобно Прокофьеву и Малеру (при всех отличиях), почти всегда держит фигу в кармане. При этом у Равеля менее выражено мистериальное, мистическое начало (проявившееся у Дебюсси в Пеллеасе, Святом Себастьяне или Деве-избраннице), если, конечно, не считать за таковое оргиастические страницы Дафниса.
Дирижер, исполняющий Равеля, должен понимать, что пронзительная лирика в любую секунду может смениться изящной шуткой и наоборот. Дирижер, испытывающий проблемы с чувством юмора, в Равелю близко не должен подходить. Либо ограничиваться Болеро и Второй сюитой из Дафниса. И ещё для Равеля совсем не подходит широкий («светлановский») штрих: надо любоваться мелочами, в них вся суть.
Итак, кто же? Любимый мною Джулини и уважаемый Светланов в Равеле излишне тяжёлы. Гениальный Фуртвенглер слишком серьёзен (хотя экстатичность сюиты из Дафниса передает с блеском, тут не отнимешь).
Великолепны записи Пьера Булеза. Он с удовольствием копается в деталях, выстраивая из них впечатляющие объёмы целого. Запись обоих концертов, осуществлённая им с Кристианом Циммерманом, я считаю эталонной. Замечательны записи Дафниса и Хлои и Вальса (оба произведения ― на Сони с нью-йоркцами и на DG с берлинцами).
Андре Клюитанс, как мне кажется (субъективно), отчётливо делил музыку на две традиции: русско-французскую и немецкую. Вторая для него была мрачной и готической, первая ― царством света и тончайшей лирики. Соответственно, симфонии Бетховена у него выходили мрачными, произведения Равеля ― чистыми, прозрачными и наполненными светлой иронией. Прощу прощения за несколько примитивное объяснение (это ж не научная статья, а форум ― надеюсь, мне простят). Очень хороша, к примеру, запись обоих концертов с Самсоном Франсуа.
Шарль Дютуа записал с монреальцами на Декке четыре диска Равеля, включая оба балета и Дитя и волшебство. Он, может быть, не выпячивает иронию, зато прекрасно чувствует и лелеет детскую наивность и светлую открытость этих произведений. И ещё он умеет по-настоящему любоваться деталями. Дафнис прекрасен, Дитя и волшебство изумительна.
Мишель Плассон с Оркестром Капитолия Тулузы, сколько помню, был в Равеле точен и убедителен. К сожалению, сейчас в моей коллекции отсутствует большинство его равелевских записей. Есть только вокальные циклы ― Шехеразада с Терезой Берганцой и Три песни Малларме с Фелисити Лотт. Записи очень хороши.
Сейдзи Одзава записывал Равеля на DG с бостонцами. Тончайшее, изумительное, по-настоящему вдохновенное исполнение. Здесь есть все: лирика и ирония, созерцание и хулиганство, любование деталями и тщательная отделка формы. Равель, каким он должен быть.
Очень сожалению об отсутствии в моей коллекции равелевских комплектов Жана Мартинона, Эрнеста Ансерме (когда-то слышал и уверен в них), в будущем хочу также услышать Равеля от Хайтинка, Мюнша, Рэттла, младшего Ярви, Инбала, Марринера и Аббадо.
Re: Дирижёры ― лучшие исполнители Равеля
Булез, кстати, записал фортепианные концерты снова, на этот раз с Кливлендцами.
Возможно, Аббадо - хороший равелевский дирижер... По крайней мере, когда я вспоминаю Аббадо -я вспоминаю именно красный twoofer оркестровых сюит Равеля с Лондонцами.
Да, у меня есть последний комплект концертов Булеза с Эмаром и кливлендцами, но он мне нравится всё-таки немного меньше, чем с Циммерманом, Эмар несколько более груб. Есть ещё более ранняя запись леворучного концерта с Антремоном (ещё когда Булез на Sony записывался) - совершенно потрясающая.
Спасибо большое за информацию, про раннюю запись леворукого концерта вообще не знал. Кажется, еще Кент Нагано записывал "Греческие песни"...
Проголосовала за прекрасного мастера А. Клюитанса, но хотела бы добавить Ш. Мюнша в Ваш список!
Цитата:
Сообщение от
Виталиус
Спасибо большое за информацию, про раннюю запись леворукого концерта вообще не знал. Кажется, еще Кент Нагано записывал "Греческие песни"...
Да, она издавалась на одном диске с другим концертом Равеля в исполнении Антремона (дирижер Орманди) и, кажется, концертом Гершвина (не помню, кто дирижировал).
Огромное впечатление произвела на меня запись самого Равеля, дирижирующего своими произведениями. Такой особый стиль и, я бы сказала, вкус и аромат присутствует в этом исполнении: тонокое глиссандо, изысканные темповые градации, звукоизвлечение в пастельных тонах.
Что касается соль-мажорного концерта, то для меня открытием были две, несхожие, как день и ночь, трактовки - Л. Бернстайна (солист и дирижёр) и А. Бенедетти-Микеланджели, С. Челибидаке.
Привез из Парижа несколько дисков Равеля. Во-первых, три диска под управлением Булеза, два из которых ― его старые кливлендские и нью-йоркские записи записи на Sony. Большинство пьес у меня у меня теперь в двух булезовских вариантах; среди того, чего прежде не имел, отмечу редкоисполняемую увертюру Шехеразада, которую Булез ведёт легко, точно и изысканно.
Не могу не сказать о записи обеих опер Равеля под управлением Лорина Маазеля на DG. Я очень уважаю этого дирижера (его записи симфоний Сибелиуса и Порги и Бесс невероятно интересны), однако даже не предположить не могу, как под его управлением звучат тончайшие партитуры вроде Матушки-гусыни. В операх же Равеля, где есть большой простор для всевозможного рода эффекных звучаний, Маазель чувствует себя как рыба в воде. Не все в этих сочинениях лично мне удается воспринимать адекватно (сказывается плохое владение французским, а ведь для Равеля так важна музыка слова и точная передача звуками его смысла), однако я не могу оценить упругие ритмы, невероятно аппетитное звучание оркестра и хорошо просматривающуюся увлеченность дирижера. Он наслаждается плотью этой музыки, что слишком очевидно.
У меня теперь три записи оперы Дитя и волшебство. Дютуа любовно выигрывает все нюансы партитуры, не ретуширует ее некоторую угловатость, подчеркивает кажущуюся наивность и не стесняется некоторой фрагментарности партитуры. Маазель предпочитает широкие мазки, выжимает из солистов и оркестра максимум возможностей и упивается яркими звучаниями ― это совершенно противоположный подход.
Третья запись ― под управлением Саймона Рэттла. У меня нет его более ранних записей Равеля, есть лишь последний диск с оперой Дитя и волшебство и Матушкой-гусыней. Рэттл, как и Маазель, не чурается внешних эффектов, впрочем, прибегает к ним весьма тактично. Его Дитя соединяет достоинства версий Маазеля и Дютуа: эффектность и аккуратность, эксцентричность и изящество. Это очень тонкая запись; пока я послушал ее всего один раз, но не исключено, что именно она со временем будет у меня любимой. В записи участвуют Жозе ван Дамм (который лет 50 до этого пел в Испанском часе под управлением Маазеля) и Магдалена Кожена (сотрудникам EMI пришлось сделать на диске пометку "с разрешения DG" ― как известно, муж и жена работают на конкурирующие фирмы). Безоговорочно рекомендую этот диск: Моя матушка-гусыня исполнена берлинцами трепетно, иронично и прозрачно, совершенно изумительным переменчивым звуком ―то густым, то бесплотным, как кружево. Кроме всего прочего, соединяя эти два сочинения на одном диске, Рэттл показывает, насколько разным может быть Равель.
Спасибо, уважаемый viktoreanec, очень содержательный поток. Рад был увидеть, что Вы цените более всего те же записи Леворучного концерта, что и я, - Цимерман / Булез; Франсуа / Клюитанс. Оркестр Булеза, я бы сказал, звучит более патетично и торжественно, оркестр Клюитанса - более красочно, прозрачно. Что касается пианистов, то они оба изумительны, Цимерман - более поэтичен и текуч, Франсуа - более прямолинеен и сочен.
Первый концерт также хорош с этими составами, хотя запись Цимермана / Булеза на DG мне не очень нравится с технической точки зрения (несколько приглушенный рояль). Микеланджели и Челибидаки - да, очень хорошо. Бернстайна недавно послушал - музыка Равеля все искупает, но очень хорошо слышно, что играет не профессиональный пианист.
Отметил бы еще запись Булезом оркестровой версии Благородных и сентиментальных вальсов (хотя все равно предпочитаю оркестру фортепиано). Ну и не могу не вспомнить о замечательном исполнении "Цыганки" Леонидом Коганом и Кириллом Кондрашиным.
Цыганку большинство дирижеров не включает в свои собрания Равеля. Видимо, из-за малой занятости оркестра в этой пьесе.
Что касается Кирилла Кондрашина, у него есть прекрасные записи вещей Равеля (Вальс, Испанская рапсодия); опять же это именно эффектная часть равелевского наследия. Вальс у Кондрашина, как мне кажется, один из самых трагических.
Кстати, а кто из дирижеров записывал кантаты Равеля? Все вокальные циклы с оркестром, например, записал на Sony Булез. А вот кантаты? Неужели они так малоинтересны?