Уважаемыем теоретики! Не закидивайте тапками, пишет духовик, получивший классическое образование духовика, а тут проснулось любопытство: в эстрадной музыке 50 - 60- годов прошлого столетия модно было в минорных тональностях в трезвучия первой и четвёртой ступеней (тоники и субдоминанты чё помню - самому смешно!) очень часто вставляли повышенную шестую ступень. Пожалуйста, как это явление правильно называется в гармонии, и, главное, если можно, немного историю этого явления. В джазе, насколько я его слушал, аккорды посложнее, а в классике, даже современной, введение этой шестой ступени в аккорд - дурной вкус. Вот про дурной вкус как раз и вопрос - в каких рамках это дурной вкус, а в каких - это примета традиций гармонизации эстрадной музыки, и каких годов? Шостакович, насколько я его слышал, тоже использовал этот гармонический приём в случаях, когда, по моему мнению, нужно было подчеркнуть "пошлость" музыки или её "простолюдинность". Извините за слог и штиль. Не один год читаю ваши посты, поражаясь глубине теоретических изысканий в музыке, а тут и у самого вопрос созрел. Мой учитель, ресторанный музыкант очень любил эти "эстрадные" гармонии, а меня этот вопрос торкнул уже после пятидесяти лет.