-
24.08.2011, 00:17 #1Новичок
Эстрада
Уважаемыем теоретики! Не закидивайте тапками, пишет духовик, получивший классическое образование духовика, а тут проснулось любопытство: в эстрадной музыке 50 - 60- годов прошлого столетия модно было в минорных тональностях в трезвучия первой и четвёртой ступеней (тоники и субдоминанты чё помню - самому смешно!) очень часто вставляли повышенную шестую ступень. Пожалуйста, как это явление правильно называется в гармонии, и, главное, если можно, немного историю этого явления. В джазе, насколько я его слушал, аккорды посложнее, а в классике, даже современной, введение этой шестой ступени в аккорд - дурной вкус. Вот про дурной вкус как раз и вопрос - в каких рамках это дурной вкус, а в каких - это примета традиций гармонизации эстрадной музыки, и каких годов? Шостакович, насколько я его слышал, тоже использовал этот гармонический приём в случаях, когда, по моему мнению, нужно было подчеркнуть "пошлость" музыки или её "простолюдинность". Извините за слог и штиль. Не один год читаю ваши посты, поражаясь глубине теоретических изысканий в музыке, а тут и у самого вопрос созрел. Мой учитель, ресторанный музыкант очень любил эти "эстрадные" гармонии, а меня этот вопрос торкнул уже после пятидесяти лет.
Re: Эстрада
Спасибо! Для ознакомления - полезно, очень. Но как это пересекается с эстрадной музыкой?
А почему нет? Модализмы (модальные краски) применялись в 20 в. очень широко, для "освежения" романтической мажорно-минорной тональности. И как это обычно бывает в популярной музыке (да и в джазе во многом) -- из "пряности" описываемый Вами модализм (дорийская субдоминанта в миноре) перешел в категорию очередной банальности, тривиального гармонического оборота (который я ПРЕКРАСНО помню из тех времен).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Спасибо, это ближе к моим изысканиям, и доступней для понимания. Насколько правомерно применять эти модализмы для гармонизации инструментовки, чтобы стилизовать под "шестидесятые". Инструментовать я не собираюсь, но, перелопачивая старые оркестровые ноты я натыкаюсь на "неправильные" ноты. Возможно это ошибки, но если смотреть на эти гармонии через призму полученных знаний про модализмы, можно некоторые ошибки пропустить. Вот только остаётся вопрос - насколько это опасно с точки зрения пошлости? Простите, что достаю, пробелы в обучении вдруг к пенсии стали сказываться. А ещё, пока учился, работал на трёх работах и пропускал такие интересные лекции...
Если я правильно понял, Вы хотели бы сделать этюд в определенном гармоническом стиле. Это абсолютно штатная задача (например, такие этюды обязаны писать студенты в МГК). Конечно, при стилизации дело не ограничивается одними модализмами, по-видимому, стоит как следует поизучать предмет стилизации в целом,-- в той степени подробности, какой требует творческая задача, которую Вы себе ставите. Но в целом, уверен, что задача совершенно выполнима.
Чтобы посмотреть, какие этюды в разных гармонических стилях пишут теоретики МГК, пролистайте книгу Холопова "". Там нет этюдов на эстрадную музыку, но идею Вы схватите.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Огромное спасибо! Вы поняли меня абсолютно! Это без тени иронии. Попробую обязательно. Приятна отзывчивость и взаимопонимание! Давно читаю этот раздел, и хоть не всё понимаю, читаю и пытаюсь осмыслить. Очень жалею о зря потраченных годах учёбы - это всё нужно было тогда впитывать. Вот и пришёл к известному высказыванию о том, что учиться никогда не поздно.
Последний раз редактировалось хорнинет; 27.08.2011 в 00:06.