Как лично Вы классифицируете этот аккорд? Хотелось бы, чтобы тема носила не яро-дискуссионный характер, а больше походила на опрос.
Вид для печати
Как лично Вы классифицируете этот аккорд? Хотелось бы, чтобы тема носила не яро-дискуссионный характер, а больше походила на опрос.
в соответствии с питерским воспитанием - как альтерированную субдоминанту.
Скажите по звукам сам аккорд, функцию или альтерацию которого хотите просчитать. Возможно, этот аккорд Вы дали в исходном посте, но у меня на экране он, к сожалению, не высветился, а есть только словесный вопрос и опросник.
Но допустим, что аккорда нет, а есть вопрос. Отвечаю так.
Я бы понятия из опросника расставила по ранжиру.
1.Если есть четвёртая повышенная ступень, тяготеющая в пятую - значит, можно говорить об отклонении в доминанту (понятно, почему: 4# как вводный тон в пятую, которая из-за этого начинает на секунду "казаться" "тоникой").
2.Частным случаем отклонения в доминанту становится т.н.DD, когда в аккорде, наряду с четвёртой повышенной, имеется первая ступень как "напоминание" о том, кто же в доме хозяин. Эта самая первая может быть в аккорде как в реальном виде, так и в воображаемом (в fis-moll op.23 Рахманинова можно найти такое бифункциональное созвучие, где есть 4 диез и 7диез, но ухо, задержавшее тонику из общего тонального контекста, подсказывает всё-таки саму тонику прежде всего).
3.А ещё есть альтерированная субдоминанта. Это понятие, на мой РАМ-гнесинский взгляд, в отличие от двух предыдущих, подчёркивает не столько функцию (хотя вроде бы и о субдоминанте говорим), сколько краску аккорда. Это вот как в парикмахерской можно попросить мастерицу, чтобы она сделала "пёрышки" в стрижке. Вот альтерация субдоминанты -это "пёрышки" в стрижке, а откл. в D или, как частный случай, DD -это сама стрижка. Собственно, DD -это эллипсис отклонения в D. Вот наступила доминанта в доминанту -ан нетушки, она в тонику тяготеет, потому что первая ступенька каким-либо образом о себе настойчиво напоминает: либо реально, либо по контексту. А альтерация субдоминанты - в ней, собственно говоря, главного признака DD может и не быть. А главный признак -энто 4 диез:). Честно говоря, я с трудом представляю себе ситуацию, когда альтерированная субдоминанта с 4 диез в ситуации классической функциональной системы не будет отклонением в D или, как частным случаем, DD.
4.Но -именно в случае классической системы. Потому что имеется такая ситуация, когда 4 диез -признак совершенно иной функции, не имеющей никакого отношения к DD. Это тритонанта. В ней есть 4 диез, но более ничего её с тоникой не связывает. Напротив, в тональном отношении тритонанта -это самый далёкий отход от тоники, который возможен в рамках квинтового круга и темперерованного строя. Тритонанта является функцией. Более того, её происхождение может быть связано с альтерацией субдоминанты...
Вот собссно :). А ухо пусть решает, чего где да как:):):)
Какая разница, как назвать? Главное, чтоб аккорд правильно сыграли или записали.
А лучше спели
Функцию такого аккорда можно определять, как мне (одесситу) кажется, только в контексте, т.е. в зависимости от его положения в предложении или в периоде, а самое важное - в зависимости от последующего аккорда. Если он разрешается непосредственно в D или в d, можно назвать его отклонением или DD. Если же после него стоит что-то другое, например, К64 или аккорд новой тональности, логичнее было бы рассматривать это как альтерированный аккорд группы S.
Интересно, что американцы называют его superdominant...
Альтерированная субдоминанта здесь:
Фатум-аккорд, однако...