в соответствии с питерским воспитанием - как альтерированную субдоминанту.
Воспринимаю так же (в соответствии питерской школе).
P.S. На практике предпочту третий пункт опроса (сначала обратила внимание только на заголовок темы). Правда, вместо названия двойная доминанта, будет доминанта к доминанте(рабочий язык не русский).
Скажите по звукам сам аккорд, функцию или альтерацию которого хотите просчитать. Возможно, этот аккорд Вы дали в исходном посте, но у меня на экране он, к сожалению, не высветился, а есть только словесный вопрос и опросник.
Но допустим, что аккорда нет, а есть вопрос. Отвечаю так.
Я бы понятия из опросника расставила по ранжиру.
1.Если есть четвёртая повышенная ступень, тяготеющая в пятую - значит, можно говорить об отклонении в доминанту (понятно, почему: 4# как вводный тон в пятую, которая из-за этого начинает на секунду "казаться" "тоникой").
2.Частным случаем отклонения в доминанту становится т.н.DD, когда в аккорде, наряду с четвёртой повышенной, имеется первая ступень как "напоминание" о том, кто же в доме хозяин. Эта самая первая может быть в аккорде как в реальном виде, так и в воображаемом (в fis-moll op.23 Рахманинова можно найти такое бифункциональное созвучие, где есть 4 диез и 7диез, но ухо, задержавшее тонику из общего тонального контекста, подсказывает всё-таки саму тонику прежде всего).
3.А ещё есть альтерированная субдоминанта. Это понятие, на мой РАМ-гнесинский взгляд, в отличие от двух предыдущих, подчёркивает не столько функцию (хотя вроде бы и о субдоминанте говорим), сколько краску аккорда. Это вот как в парикмахерской можно попросить мастерицу, чтобы она сделала "пёрышки" в стрижке. Вот альтерация субдоминанты -это "пёрышки" в стрижке, а откл. в D или, как частный случай, DD -это сама стрижка. Собственно, DD -это эллипсис отклонения в D. Вот наступила доминанта в доминанту -ан нетушки, она в тонику тяготеет, потому что первая ступенька каким-либо образом о себе настойчиво напоминает: либо реально, либо по контексту. А альтерация субдоминанты - в ней, собственно говоря, главного признака DD может и не быть. А главный признак -энто 4 диез. Честно говоря, я с трудом представляю себе ситуацию, когда альтерированная субдоминанта с 4 диез в ситуации классической функциональной системы не будет отклонением в D или, как частным случаем, DD.
4.Но -именно в случае классической системы. Потому что имеется такая ситуация, когда 4 диез -признак совершенно иной функции, не имеющей никакого отношения к DD. Это тритонанта. В ней есть 4 диез, но более ничего её с тоникой не связывает. Напротив, в тональном отношении тритонанта -это самый далёкий отход от тоники, который возможен в рамках квинтового круга и темперерованного строя. Тритонанта является функцией. Более того, её происхождение может быть связано с альтерацией субдоминанты...
Вот собссно . А ухо пусть решает, чего где да как
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 15.07.2012 в 10:51.
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Функцию такого аккорда можно определять, как мне (одесситу) кажется, только в контексте, т.е. в зависимости от его положения в предложении или в периоде, а самое важное - в зависимости от последующего аккорда. Если он разрешается непосредственно в D или в d, можно назвать его отклонением или DD. Если же после него стоит что-то другое, например, К64 или аккорд новой тональности, логичнее было бы рассматривать это как альтерированный аккорд группы S.
Интересно, что американцы называют его superdominant...
Последний раз редактировалось violinbow; 16.07.2012 в 17:35.
...Интересно, что американцы называют его superdominant...
При наличии в альтерированном аккорде увеличенной сексты (когда он строится на VI ступени минора или низкой VI ступени мажора) практикуются и другие названия.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки