Лаборатория звукозаписи МГК
Товарищи!
Сегодня звонил в лабораторию звукозаписи МГК, в поисках записи интересующего меня концерта. После продолжительных поисков оказалось, что такая запись действительно есть. Я безумно образовался!.. Но не тут-то было. Вдруг мне устроили допрос с пристрастием на тему того, кто я есть - и когда выяснилось, что на сцене БЗК в числе выступающих меня в тот день не было, очень неприятным тоном заявили, что запись мне не перепишут ни при каких условиях. "Можно только послушать".
Друзья, возможно, у кого-либо был подобный опыт, поделитесь: как так, неужели действительно из архива консерватории никак нельзя извлечь концертные записи? Совсем никак? Даже за деньги? Жутко обидно, ведь огромное количество замечательнейших концертов просто лежит в архиве мертвым грузом. "Ни себе, ни другим..." :cry:
Re: Лаборатория звукозаписи МГК
Товарищ Астероид! Вы меня убили своим сообщением! У меня тоже есть давнишняя мечта заказать записи из консерваторской фонотеки, и я на это очень рассчитывала. И возможно, что мне интересны будут записи концертов, в которых я не участвовала. И тут такое! Очень грустно!
Ну сами посудите: консерватория иногда записывает концерты для совего архива: может быть, когда-нибудь, лет через пятьдесят, эти записи будут иметь историческую ценность и их можно будет издать, а пока пусть студенты приходят и слушают, учатся. А если каждый желающий мог бы придти и скопировать себе что угодно, то что бы из этого вышло? Во-первых, бесконтрольное расползание материалов фонотеки, причём практически невозможно будет предупредить коммерческое использование (продажу) этих записей посторонними людьми (лишая МГК привилегий владельца записей), а во-вторых, вы действительно думаете, что артисты, игравшие в этих концертах, будут рады, если всякий желающий станет копировать себе в любых колиествах записи их выступлений? :) Не стоит на это рассчитывать. ;)
Дорогой ( если позволите) Сергей! Я - не каждый желающий! Я тоже училась, и моя лепта есть - абсолютно безвозмездная и в качестве певицы большого детского хора - фондовые записи - на ютьюбе, - не только Пахмутова и Чичков с Шаинским ( хотя и это считаю классикой, так для детей сейчас не пишут!), но и Бах, и в качестве студентки, поющей в консерваторском хоре и учавствовавшей в лекциях-концертах с Хельмутом Риллингом. Коммерческой жилки, увы мне, нет у меня, это даже слонам не смешно! А вот учиться, подтянуть колки иногда хочется. Уточнить что-то. Те мои друзья-знакомые, с кем вместе учились, записывали, им будет только приятно. На одноклассниках кто-то из товарищей как раз мне прислал кусочек нашего концерта на первом курсе, только кусочек целого концерта, который я послушать не могу - его надо покупать у кого-то в Канаде! Не знаю, у кого! Сколько вообще при всём обилии так и падает у эту бездну, не востребованной. И это касается не только консерваторской фонотеки. А библиотеки союза композиторов, например. Закончив консу ( а компьютера в 1995 году у меня не было) зашла в поисках чего нибудь интересного, порыться в каталоге, поискать интересное, неизвестное мне. И нашла много чего, чего не интересно ни одному композитору, или интересно, но настолько тайно, что не вижу я этого на афишах и не слышу вокруг. Моё счастливое изумление было прервано громким окриком и выдворением, потому что я не член союза композиторов. Мои друзья конечно были бы рады, если бы работа в прошлом помогла бы им материально сейчас или в будущем, но боюсь, что те богатства будут забыты, сгинут, сгниют. И многие друзья говорят лишь спасибо, когда хоть кто-то вспоминает, да и себя молодого вспомнить тоже ободряет иногда.
А историческую ценность имеет всё уже сейчас и каждый момент нашей жизни, даже не всё, что имеет ценность художественую.
Цитата:
Сообщение от
Грызлова Елена Валерьевна
А историческую ценность имеет всё уже сейчас и каждый момент нашей жизни, даже не всё, что имеет ценность художественую.
Думаю, мы не станем спорить о том, что то, что может иметь историческую ценность лично для Вас или меня, отнюдь не обязательно обладает таковой ценностью для значимо большого количества людей? :)
Цитата:
Сообщение от
Грызлова Елена Валерьевна
Дорогой ( если позволите) Сергей! Я - не каждый желающий! Я тоже училась, и моя лепта есть - абсолютно безвозмездная и в качестве певицы большого детского хора - фондовые записи - на ютьюбе, - не только Пахмутова и Чичков с Шаинским ( хотя и это считаю классикой, так для детей сейчас не пишут!), но и Бах, и в качестве студентки, поющей в консерваторском хоре и учавствовавшей в лекциях-концертах с Хельмутом Риллингом. Коммерческой жилки, увы мне, нет у меня, это даже слонам не смешно! А вот учиться, подтянуть колки иногда хочется. Уточнить что-то. Те мои друзья-знакомые, с кем вместе учились, записывали, им будет только приятно. На одноклассниках кто-то из товарищей как раз мне прислал кусочек нашего концерта на первом курсе, только кусочек целого концерта, который я послушать не могу - его надо покупать у кого-то в Канаде! Не знаю, у кого! Сколько вообще при всём обилии так и падает у эту бездну, не востребованной. И это касается не только консерваторской фонотеки. А библиотеки союза композиторов, например. Закончив консу ( а компьютера в 1995 году у меня не было) зашла в поисках чего нибудь интересного, порыться в каталоге, поискать интересное, неизвестное мне. И нашла много чего, чего не интересно ни одному композитору, или интересно, но настолько тайно, что не вижу я этого на афишах и не слышу вокруг. Моё счастливое изумление было прервано громким окриком и выдворением, потому что я не член союза композиторов. Мои друзья конечно были бы рады, если бы работа в прошлом помогла бы им материально сейчас или в будущем, но боюсь, что те богатства будут забыты, сгинут, сгниют. И многие друзья говорят лишь спасибо, когда хоть кто-то вспоминает, да и себя молодого вспомнить тоже ободряет иногда.
Я, конечно, очень прошу прощения, но Вы именно что каждый желающий. :) Возможности разбираться в личных заслугах, разбираться, кто простой меломан, а кто "по делу", и уже тем паче проводить тестирование для отсева обладающих коммерческой жилкой у консерватории нет никакой, а главное, не существует внятного критерия, по которому можно было бы оправданно допускать к копированию одних и не допускать других. Поэтому честнее объявить, например, что допускаются только студенты послушать и сами исполнители записанных концертов -- переписать.
Кроме того, Вы никогда не видели, как исполнители после концертов категорически запрещают записывавшим концерт радиостанциям и пр. распространять или пускать в эфир записи только что сыгранного концерта? Такое случается очень нередко. :)
Кстати, к примеру, Школа музыки им. королевы Софии в Мадриде записывает вообще едва ли не все проводящиеся в ней концерты и классные вечера, но, насколько мне известно, отнюдь не предоставляет доступ к своему архиву всем желающим, зато иногда издаёт отдельные записи сама -- равно как и МГК.