Возможно ли переиграть руку из-за того, что скрипка велика, или только из-за зажимов?
Вид для печати
Возможно ли переиграть руку из-за того, что скрипка велика, или только из-за зажимов?
То есть, повышается ли риск зажимов из-за большой скрипки? Проблема началась на арпеджио в соль-диез миноре и доросла на них же в си-бемоль миноре. Вся рука и покалывание в пальцах. Про дыхание и прогревание прочитала, спасибо.
Детям большие скрипки не дают из-за нагрузки на сердце. Зажимы чаще всего от педагога
Альтисты могут полностью обхватить завиток?
Нашла сообщение от Tarisimo их другой темы: "Если Ваш ребенок может на вытяннутой руке средним пальцем обвести вокруг завитка( в момент проверки скрипка должна быть без мостика),значит он готов к переходу на эту скрипку. Даже если скрипка правильно подобрана необходимо удостовериться,что пальцы левой руки не зажаты вследствие растяжки. Длительная игра на зажатых пальцах(руках) приводит к проф. заболеваниям.Следуя закону НЕ НАВРЕДИ лучше играть на маленькой скрипке,чем на большой." Всегда подозревала. Ведь если пальцы естественным движением не дотягиваются/не добрасываются, а приходится насильно мышцами тянуться куда-то слишком далеко...
Р.S. Я не про ребёнка спрашивала, а это я сама не могу обхватить завиток целой скрипки и всегда казалось неудобно играть на ней. Но все знающие люди отговаривают меня от покупки 3/4 из-за якобы звуковых качеств.
Я обхватываю. Есть альты (теноровые с корпусом 48 см) ну очень боьшие и их невозможно обхватить. Но это не альт, а тенор - корпус альта не должен быть больше 41см., исходя из того, что альт звучит на квинту ниже скрипки (viola contralto) - значит и акустика инструмента должна только на квинту быть ниже скрипки.