Ответ: Возможно ли в наше время сделать себе карьеру, не теряя достоинства?
Цитата:
Сообщение от
Alexander Москва
Да не нужно его терять! Достоинство то.:oops:Хранить нужно, оберегать...А увеличивать зачем? Для каких целей?:roll:
Нужно только полагать карьеру не внешним процессом, а внутренним.
Прям пищеварение получается.
"Полагать карьеру"???
Ваще это как? Вверх по карьерной лестнице...только "унутренне".:silly:
Мысленно? Может быть, совсем на нее "положить"...И не заморачиваться.:lol:
В психбольнице:
- Я - Наполеон!
- А справка у вас есть?
Короче. Взращивай в себе... Хейфеца. Но молча, чтобы другие не знали. :evil:
"Опять засосала, проклятая трясина...". А ежели их нет, волос этих?:oops:
Вот к чему приводит многолетняя педагогическая практика.:lol:
C новым Вас учебным годом, дорогой Lerit!:beer:
Еще хуже. "Зона" карьере не помощник. Даже "унутренней". Факт.
За поздравление спасибо. Если Вы хотели сострить, то спешу Вас успокоить: не вышло, хотя сам юмор ценю и не лишен сего чувства.
Если достоинство можно унизить, то можно и возвысить. К сожалению, мы так привыкли, что наше достоинство постоянно подвергается унижению, что сохранить его есть предел мечтаний. Мне этого мало. Я хочу завтра уважать себя более, чем сегодня. Для каких целей? Для того, чтобы чувствовать себя человеком.
Если духовную жизнь человека Вы сводите к гастрономии, то приятного Вам аппетита!
Для того, чтобы тащить себя из болота, нужна прежде всего голова. Этого достаточно.
Внешние обстоятельства никогда не смогут стать препятствием для духовного роста, если человек к этому стремится.
Зона, в которой не так давно была вся страна, еще долго будет накладывать отпечаток на человеческие отношения. Это зависит, к сожалению, не только от нас.
Кто то из наших публичных персон (чуть ли не Чубайс:silly:) сказал как то в телевизоре: мама говорила мне, запомни, всего в жизни можно добиться только двумя путями - либо упорным трудом, либо яростной борьбой.
Думаю мир изменился не в лучшую сторону со времен его матери. Все меньше упорный труд приносит признание. Лишь яростная борьба остается средством добиться высокого социального статуса (сделать карьеру).
Цитата:
Сообщение от
Fanatic
Кто то из наших публичных персон (чуть ли не Чубайс:silly:) сказал как то в телевизоре: мама говорила мне, запомни, всего в жизни можно добиться только двумя путями - либо упорным трудом, либо яростной борьбой.
Думаю мир изменился не в лучшую сторону со времен его матери. Все меньше упорный труд приносит признание. Лишь яростная борьба остается средством добиться высокого социального статуса (сделать карьеру).
Яростная борьба с кем и с чем? Насколько возможно после этого остаться человеком? Разве человек рождается для того, чтобы только есть, пить, плотски утешаться и т.д., по возможности в максимально комфортных условиях? Поясните, пожалуйста, зачем Вам высокий социальный статус?
Тут на днях знакомые лингвисты, изучающие языковую картину мира, поразили меня следующим утверждением. По их наблюдениям оказывается, что слово "карьерист" в русском языке перестало носить отрицательную коннотацию - по результатам их опроса среди моих ровестников (20-30 лет) это просто человек, "делающий (себе) карьеру"... и что тут, мол, такого... это к вопросу о том, что такое хорошо и что такое плохо.
А если по теме, прошу прощения, если написанное покажется банальным, но меня вот в названии темы сразу поразила формулировка - "сделать себе карьеру". Мне кажется, этим все сказано. Никто не отрицает, что просто сделать карьеру не унижаясь ни перед собой, ни перед другими вполне реально. А вот что значит - сделать себе карьеру?... Если ты - музыкант, то твое дело - музыка. Его надо делать по возможности хорошо и не отвлекаться.
В отношении своих достижений и возможностей желательно быть самому с собой честным. Тогда и проблем не будет. Ведь к потере достоинства приводит как раз либо циничная переоценка себя - тогда музыкант музыкантом быть перестает, это подло; либо наивная , тогда это - жалко.
Тут надо и внешний фактор учитывать. Может получиться так: у тебя прекрасный педагог и играешь ты замечательно, "делаешь" карьеру, и всё в жизни ладится...
А может по-другому: играешь ты также замечательно, но неудачи преследуют во всём, начиная от того, что родился ты в Урюпинске, где культурный уровень не ахти, и местный министр культуры деньги на конкурс не даёт, заканчивая жизненными передрягами.
(Урюпинцы, простите!)
Во втором случае приходится и уговаривать, и врать... Это уже вопрос отношения цели и средств для её достижения.
Цитата:
Сообщение от lizamiller
сразу поразила формулировка - "сделать себе карьеру"
...А вот что значит - сделать себе карьеру?...
Имхо то же самое, что и просто сделать карьеру. Ну не будете же Вы делать карьеру кому-нибудь другому:-)
Цитата:
Сообщение от
Parfёn
Имхо то же самое, что и просто сделать карьеру. Ну не будете же Вы делать карьеру кому-нибудь другому:-)
Ну, я имела в виду несколько другое...простите, если недостаточно ясно выразилась. Поясняю.
Делать карьеру - это, согласно моей лингвистической интуиции, заниматься своим делом и пользоваться при этом успехом. Нет ничего плохого ведь в успехе как таковом, вопреки существующему клише (особенно распространенному в России). Делать себе карьеру - это заниматься активно и целенаправлено своим карьерным ростом, а не своим делом. Думаю, это актуально в тех случаях, когда человек в свое дело уже не верит (точнее - в себя в своем деле) или им не интересуется. И это, на мой взгляд, уже постыдно.
Как приложение к жизни карьера возможна, только не надо ее делать. В качестве цели жизни карьера ее обессмысливает
Цитата:
Сообщение от
lerit
Яростная борьба с кем и с чем? Насколько возможно после этого остаться человеком? Разве человек рождается для того, чтобы только есть, пить, плотски утешаться и т.д., по возможности в максимально комфортных условиях? Поясните, пожалуйста, зачем Вам высокий социальный статус?
Мне то как раз незачем. Приведенное суждение носит отвлеченный характер. Более того - его не надо понимать буквально. "Упорный труд" - это все, что имеет отношение к профессии. А "яростная борьба" - то что к ней не относится. Полагаю в современном мире уже недостаточно просто быть профессионалом в своем деле, чтобы пользоваться уважением и признанием. Надо еще уметь себя продавать. А это как раз из области "яростной борьбы", хорошо если в переносном смысле.
Еще раз повторю: я лично в стороне от этой толкучки. Я явно выраженный маргинал, занимаюсь гармоничным развитием себя любимого и этим живу! :-)
Цитата:
Сообщение от
Fanatic
Мне то как раз незачем. Приведенное суждение носит отвлеченный характер. Более того - его не надо понимать буквально. "Упорный труд" - это все, что имеет отношение к профессии. А "яростная борьба" - то что к ней не относится. Полагаю в современном мире уже недостаточно просто быть профессионалом в своем деле, чтобы пользоваться уважением и признанием. Надо еще уметь себя продавать. А это как раз из области "яростной борьбы", хорошо если в переносном смысле.
Еще раз повторю: я лично в стороне от этой толкучки. Я явно выраженный маргинал, занимаюсь гармоничным развитием себя любимого и этим живу! :-)
Вперед и с песней! Так это была скрытая полемика со сторонниками "яростной борьбы"? Кто-то ведь и буквально может понять...