Ответ: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?
Позволю себе повториться: главное. не впадать в крайности. Оба варианта имеют равные права на существование, чему мы знаем немало примиров. Если, допустим, готовится аудиозапись или концертное исполнение. то. может быть. предпочтительней исполнение на языке оригинала. а если это спектакль с ярко выраженной действенной режиссурой. то почему бы не петь на родном языке? Кстати. считаю. что обсуждаемая тема должна касаеться и классической оперетты.
02.09.2007, 22:07
nibelung
Цитата:
Сообщение от Genn
С другой стороны - мне сложно представить "Волшебную флейту" на каком-то другом языке. Слишком отличаются культурные традиции разных стран.
Зачем представлять - послушайте! Фрагменты из "Волшебной флейты", записанные на французском радио в 1960-м году:
Солисты Мадо Робен, Жанин Мишо, Жан Жиродо, Мишель Ден, Ксавьер Депра и др., дирижёр Луи де Фромент.
Я полагаю, что сколько бы не учили этих людей немецкому, их не удалось бы заставить петь на незнакомом языке с таким чувством и увлечением. И было бы несправедливо отлучить их от Моцарта, а нас - лишиться такого великолепного исторического документа.
02.09.2007, 22:13
барух
Цитата:
Сообщение от nibelung
Зачем представлять - послушайте! Фрагменты из "Волшебной флейты", записанные на французском радио в 1960-м году:
Солисты Мадо Робен, Жанин Мишо, Жан Жиродо, Мишель Ден, Ксавьер Депра и др., дирижёр Луи де Фромент.
Я полагаю, что сколько бы не учили этих людей немецкому, их не удалось бы заставить петь на незнакомом языке с таким чувством и увлечением. И было бы несправедливо отлучить их от Моцарта, а нас - лишиться такого великолепного исторического документа.
Моя любимая "Флейта" - на шведском:oops:
02.09.2007, 22:19
lerit
Можно затронуть еще один аспект темы. Если не знаешь иностранных языков, то тебе все равно, на каком языке исполняется опера. (О пользе незнания иностранных языков.):lol:
02.09.2007, 22:25
tafilim
Опера и балет интернациональны: главное музыка, сценография, костюмы, декорации. Певцы с голосом, а танцорам ничего не мешало.
02.09.2007, 22:29
барух
Вообще-то общеизвестно, как язык влияет на мелодию. Даже то, какие гласные (а, и, о или е и т. д.) приходятся на какие ноты, играем значительную роль.
По-моему наоборот, тогда уж: раз все равно, как правило, не слышно слов - так пусть поют на оригинальном языке, музыка выиграет.
02.09.2007, 22:38
pochetta
Цитата:
Сообщение от Parfёn
Так что у вопроса есть и социальная сторона. Хотите, чтобы обычные люди ходили в оперу, так сделайте её понятной.
+1000.
Сто-двести лет назад опера занимала в культурном пространстве ту нишу, которую сейчас занимает кино. Вы пойдете смотреть кино на иностранном языке?
02.09.2007, 22:38
lerit
Цитата:
Сообщение от tafilim
Опера и балет интернациональны: главное музыка, сценография, костюмы, декорации. Певцы с голосом, а танцорам ничего не мешало.
Некоторым и текст, который излагают певцы, интересен. И деньги за билеты плачены.
02.09.2007, 22:46
tafilim
Ну текст-то только некоторым и интересен, а остальным главное сам процесс
02.09.2007, 22:48
adriano
Цитата:
Сообщение от tafilim
Ну текст-то только некоторым и интересен, а остальным главное сам процесс
ну и вечерние платья, с глубоким разрезом на спине :-o