+1.
А поскольку в наше время музыковедов много и не надо...
Ув. Андрес! С Вашими познаниями в области ПК и отвлекаться от дела...на даты жизни...?!:-o
Вид для печати
Если что-то не держится в памяти, значит ты этим не пользуешься, т.е. для каждодневной жизни, работы необходимости в этом знании у тебя нет. Как только появляется необходимость, то нужное вспоминается или восполняеся. Вот так мудро мы устроены природой:-) Ибо в этом есть смысл и практическая польза, а также подтверждение пословицы: "Знать - значит уметь". Отсюда следует, что чем больше вы действительно знаете того, что вы используете в профессиональной деятельности, тем более вы образованы, и тем выше ваш уровень профессионализма.:-)
Андрес, ну все так просто... Во-первых, не заморачиваться... Ну не помню и не помню! Надо оно мне?
Все естественным образом получается... Например, когда-то, еще ребенком, я запомнил - (заставили!!!), что Ленин родился в 1870м... Ну... 100-летие в тот год отмечали, как не запомнить было... Потом пришла очередь Бетховена, и в голове сначала отложился не год его рождения, а.... "надо же!! он родился на 100 лет раньше Ленина!!!":lol: Так каждый раз и считаю!!!:lol:
Или... запомнить дату рождения Пушкина не представляет труда... Минус два - и это Шуберт... Смерть Бетховена+1 - опять-таки Шуберт.
Шопен и Шуман; Бах и Гендель и Скарлатти родились в один год - все как-то сравнительно запоминаю.
А вот когда узнал, что "Каприччио на отъезд возлюбленного брата" написано по случаю того, что брат ехал куда?! служить музыкантом в армию шведского короля Карла V, а в это время шла Северная война... - вот тогда был потрясен открытием - оказывается, Бах и Петр I современники, и даже Петр - старше. Никогда такое раньше в голову не приходило, хотя даты жизни и того и другого знаю назубок. Так что - не в датах счастье. Особенно сейчас - в пору интернета и доступа к нему с любого мобильника.
Лермонтов - год рождения и смерти - инверсия, да еще к тому же оба - "магические баховские" числа.
Два великих оперных композитора, оба на "В", и оба в 1813 году. К ним еще и Даргомыжский "затесался".
Как-то эти числа естественным образом в памяти оседают, но запоминать специально - нонсенс, по-моему.
Не заморачивайтесь.
Так же и в языках - чисто практическое и естественное "сравнительное языкозапоминание" без специального изучения. Есть в памяти какие-то ассоциативные ресурсы.
Вот что хуже - многолетняя оркестровая и ансамблевая практика начисто отбили способность сыграть что-либо наизусть. Мучаюсь и каждый раз зубрю, ненавидя себя за бездарность. И вроде бы - играя по нотам, все равно как бы наизусть играешь... Ан нет - "дайте ля!" - "дайте ноты!":tomato:
Самое главное чувствовать музыку и жить в ней........А композиторы....Знаете ли, некоторые профессора(не будем называть консерваторию) не знают сути музыки Баха-это пострашнее будет
Да, память - странная вещь. Великолепно помню все даты, года рождений, кто когда царствовал и т.д. Знаю даже года рождений всех известных актёров - стоит только один раз прочитать это на бумаге, так помню. Могу назвать, как называется любое призведение Моцарта по номеру Кёхеля. Знаю имена всех королей, полководцев и их любовниц. В башке сидят годами такие ненужные вещи как Луиза-Франсуаза де ла Бом ле Блан де Лавальер или Голбасто Момарем Шеффин Молли Олли Гю. Но не помню часто имён тех, кто у меня перед носом. Всех этих Вов, Вась. Боюсь, назовёшь его не так, так он с перепугу потеряет самоидентификацию... Обращаюсь к ним просто на Вы...Например:
Привет! У Вас можно попросить огнетушитель (насос, синхрофазотрон...).
Некоторые, особенно въедливые (бандюги, например), обижаются...
А у меня сравнения идут с творчеством Страдивари. Типа: на каких скрипках играли те или иные композиторы того времени. Или какими смычками: старыми или уже туртовскими. Это очень важно, а не просто для памяти. Или в связи с изобретением фортепиано, что имели все там Бетховены и Моцарты.