Вообще-то я не злюсь еще! И понял, что на форуме это и не нужно.
А хороший рояль в конце первого отделения расползается (и то слегка) только во 2 и 3 октаве - даже после Листа или Прокофьева. И перерыва вполне хватает для того, чтобы это поправить.
Вид для печати
Вообще-то я не злюсь еще! И понял, что на форуме это и не нужно.
А хороший рояль в конце первого отделения расползается (и то слегка) только во 2 и 3 октаве - даже после Листа или Прокофьева. И перерыва вполне хватает для того, чтобы это поправить.
Вот здесь и проявляется всё мастерство настройщика- опять мы забыли о работе с клиентом. Клиент иногда вычисляет на раз, хороший к нему пришёл мастер, или так себе. Задаёт всякие каверзные вопросы и т.д. Но речь не о том. Чтобы правильно передать всю значимость той или иной планируемой работы, нужно быть не только практически, но и теоретически подкованным. А здесь уж без системы знаний -никуда. Опять мы вернулись к неизбежности системного обучения. Некоторые мастера говорят: я-не теоретик, я-практик, не могу гладко рассказывать! Ну что ж, не рассказывай, но если завтра появится не такой опытный практически, но подкованный теоретически мастер и расскажет клиенту всё до мелких подробностей, тогда не обижайся, что предпочтут его, а не тебя!
Сократ был очень умный дядька, но тем не менее, решив, подшутить над ребёнком, сам оказался в дураках , и после этого сказал: "Даже у ребёнка есть чему поучиться взрослому. Старею, учась!"
Учитесь, господа, системно учитесь!
Алексей, Вы почему-то решили, что я хочу получить корочку настройщика, потом говорите о "луших ключах Громова". Эдакий 25-й кадр вашего поста. Tuner же Вам сказал, что речь не о ключах в даннм случае.
Musikost тут заметил, что заказчик порой не знает, что нужна та или иная регулировка. Почему он не знает? Потому что не знает (или не хочет знать) основ работы механизма и принципов регулировки. Некоторым настройщикам это выгодно - "не знает, и делать не буду".
О каком уровне сарафанного радио может идти речь, если большинство людей не знают, что делают с их инструментами?
В России сейчас ситуация такова, что если у тебя более менее приличный инструмент, необходимо въезжать в суть предмета.
Впрочем, по моему опыту общения на "вражьих" фортепианных форумах, у них там некондиционных настройщиков тоже хватает. Это писали мне в личку и открыто англичане, французы, американцы. Благо немцев не было. Возможно потому, что немецкий покупатель - покупатель просвещенный. Он настройщиков в тонусе держит.
Это метафизика. Это субъективно. Не все как Вы или Одессит могут сами (или с помощью отдельных гуру) освоить новую специальность. Большинству как раз и требуется учебное заведение, чтобы в начале разжевали, а потом и в рот положили. Самообучаемых людей очень мало.
Прошу понять меня правильно. Вы привели аналогичный моему пример.
Я в свою очередь приводил его не для того, чтобы противоречить самому себе. Жизнь противоречива.
Я вот одного не могу понять, почему, когда инженер подходит к серверу IBM стоимостью 50 тыс. $, с него руководство предприятия требует наличия сданных экзаменов, сертификатов. А когда настройщик подходит к роялю стоимостью в 50 тыс. $ у него ничего не спрашивают. Просто потому, что сарафанное радио порекомендовало.
Как я показал в предыдущем посте - даже профессиональное сарафанное радио может подводить. Просто даже в силу причин банальной зависти внутри узкого круга мастеров, конкуренции. А крайний кто? Заказчик.
Вы же работаете в учебных заведениях. Там в музыкальных классах сидят ученики, а учитель на всех один.
Вы, как всякий горячо любящий своё дело человек, превозносите это дело до таких высот, что считаете, что его можно передавать только через рукоположение от гуру к гуру и такие низменные вещи, как учебные заведения только убивают истинное знание.
Общество пришло к учебным заведениям исторически. Здесь две причины:
1. Экономическая. Не все могут платить 5 лет за индивидуальное обучение.
2. Систему знаний построить легче в стенах одного института, чем между разрозненными преподавателями, сидящими в разных квартирах.
Я всё-таки считаю, что в жизни мастера должны быть и базовые школы, где он получит систему знаний и корочки, которые хоть как-то подтвердят заказчику, что настройщик человек не случайный и его знания кто-то проверил, и гуру, которые помогут ему найти свой путь.
Спасибо за идею, частично этим я уже начал заниматься. Пока я вижу, что рынок мастеров далеко не прозрачен. Конечно это следствие того, что случилось со страной и того места, которое занимает классическая музыка в современном обществе. Господа-мастера вместо того, чтобы объединяться по-настоящему -необоснованно кланово враждуют. Иногда надо видеть то главное положительное, что несет с собой человек. А на личную неприязнь закрыть глаза. Когда-то в 19 веке выбирали ректора Московской консерватории и П. И. Чайковский был с ним, скажем так, не дружен. Однако на голосовании он закрыл на эту неприязнь глаза и проголосовал за него, так как знал, что профессиональные качества человека важны для учебного заведения. Сейчас, я считаю важно иметь школы фортепианных мастеров, и эти школы не надо отрицать, лучше обсуждать, как их сделать лучше. Или открывать свои.:solution:
[QUOTE=bear
Куда пойти? Некуда. Кроме школы В. Порвенкова. Все частные мастера суперзаняты и недоступны. Одного такого пытался уговорить дать уроки. Наконец, сказал ему, что думаю пойти на курсы к Порвенкову.
[QUOTE=bear;848675]Алексей, Вы почему-то решили, что я хочу получить корочку настройщика, потом говорите о "луших ключах Громова". Эдакий 25-й кадр вашего поста. Tuner же Вам сказал, что речь не о ключах в даннм случае.
Если вы считаете себя журналистом. то так бы и написали. Одно дело демонстрация намерений изучения нашего дела. другое - описание.
Куприн писал, что хотел в жизни попробовать все профессии.ю все ощутить на себе, единственно, что невозможно - роды. Настройка - не роды, освоить можно вполне.
В России сейчас ситуация такова, что если у тебя более менее приличный инструмент, необходимо въезжать в суть предмета.
Впрочем, по моему опыту общения на "вражьих" фортепианных форумах, у них там некондиционных настройщиков тоже хватает. Это писали мне в личку и открыто англичане, французы, американцы. Благо немцев не было. Возможно потому, что немецкий покупатель - покупатель просвещенный. Он настройщиков в тонусе держит.
Опять многосотлетнее преклонение перед немцами - перцами.Тогда вопрос- что же они Штирлица не раскололи??!!
Большинству как раз и требуется учебное заведение, чтобы в начале разжевали, а потом и в рот положили. Самообучаемых людей очень мало.
Это обращение к народу, но не к настройщикам. Это вообще не о чем. Нет на свете несамообучающихся настройщиков.Или это не настройщики.
Я вот одного не могу понять, почему, когда инженер подходит к серверу IBM стоимостью 50 тыс. $, с него руководство предприятия требует наличия сданных экзаменов, сертификатов. А когда настройщик подходит к роялю стоимостью в 50 тыс. $ у него ничего не спрашивают. Просто потому, что сарафанное радио порекомендовало.
Как я показал в предыдущем посте - даже профессиональное сарафанное радио может подводить. Просто даже в силу причин банальной зависти внутри узкого круга мастеров, конкуренции. А крайний кто? Заказчик.
Право, на вашем приемнике оч. слабый прием и ето не значит, что он такой у всех.
Вы же работаете в учебных заведениях. Там в музыкальных классах сидят ученики, а учитель на всех один.
Вы, как всякий горячо любящий своё дело человек, превозносите это дело до таких высот, что считаете, что его можно передавать только через рукоположение от гуру к гуру и такие низменные вещи, как учебные заведения только убивают истинное знание.
Общество пришло к учебным заведениям исторически. Здесь две причины:
1. Экономическая. Не все могут платить 5 лет за индивидуальное обучение.
2. Систему знаний построить легче в стенах одного института, чем между разрозненными преподавателями, сидящими в разных квартирах.
Я всё-таки считаю, что в жизни мастера должны быть и базовые школы, где он получит систему знаний и корочки, которые хоть как-то подтвердят заказчику, что настройщик человек не случайный и его знания кто-то проверил, и гуру, которые помогут ему найти свой путь.
Хотите научно обосновать? Найдите выпускников , с нуля обучившихся в в настройщицких школах и работающих на высоком уровне( известные залы. со знаменитыми пианистами, хорошие раставрации) .
Спасибо за идею, частично этим я уже начал заниматься. Пока я вижу, что рынок мастеров далеко не прозрачен. Конечно это следствие того, что случилось со страной и того места, которое занимает классическая музыка в современном обществе. Господа-мастера вместо того, чтобы объединяться по-настоящему -необоснованно кланово враждуют. Иногда надо видеть то главное положительное, что несет с собой человек. А на личную неприязнь закрыть глаза. Когда-то в 19 веке выбирали ректора Московской консерватории и П. И. Чайковский был с ним, скажем так, не дружен. Однако на голосовании он закрыл на эту неприязнь глаза и проголосовал за него, так как знал, что профессиональные качества человека важны для учебного заведения. Сейчас, я считаю важно иметь школы фортепианных мастеров, и эти школы не надо отрицать, лучше обсуждать, как их сделать лучше. Или открывать свои.:solution:
Такой объединительно- менторский тон подходил бы скорее к крупным фигурам в фортепианной жизни.Вам бы следовало поосновательнее изучить сей предмет , чтобы были дела и фамилии, а потом немного "я". Успехов.
У Штирлица просто был ключ "от Громова", который подходил как к сейфу Мюллера, так и к сейфу Бормана.
Вы противоречивы. Ещё недавно вы писали про какого-то своего настройщика, как аргумент его профессиональности: "... теперь он в Германии..."
Повторюсь, людей, которые своими силами без учебного заведения могут построить себе стройную систему знаний, почти нет.
здесь вообще непонятно, что вы хотели сказать.
Советую вам хотя бы раз перечитывать то, что вы пишете людям в ответ. Такое небрежное оформление и тон ответов скорее отталкивает, чем заставляет прислушаться.
Как раз крупные фигуры обычно скромно молчат.
Я знаком с десятком московских настройщиков, работающих, как в больших музыкальных заведениях, так и небольших муз. школах.
Услугами этих настройщиков я пользовался, потому могу делать некоторые выводы. Чтобы судить о каком-то предмете не обязательно быть в этом предмете асом.
Точка зрения неравнодушного пользователя услуг российских настройщиков имеет право на существование. Во всяком случае ничего значительного в ответ на мои посты, вы не написали.
[QUOTE=bear;848780]
Вы противоречивы. Ещё недавно вы писали про какого-то своего настройщика, как аргумент его профессиональности: "... теперь он в Германии..."
Я не уважаю такое ведение спора.И хорошо помню, что я написал про пианиста -настройщика Савельева, которому весьма признателен за науку,о чем он и не догадывается. Он уехал в Германию. Все. Ваша манера заставлять оппонента оправдываться - что-то из глубины уличных разборок.
Точка зрения неравнодушного пользователя услуг российских настройщиков имеет право на существование. Во всяком случае ничего значительного в ответ на мои посты, вы не написали.[/QUOTE
Каков поп, таков и приход.
Неуважительное отношение к коллегам, пусть и влачащим нищенское существование, как раз и делает сарафанное радио жутко хрипящим.
Вы в постах видите только то, что хотите увидеть.
Я же написал - в крупных муз. учреждениях и школах.
Те мастера, которых я знаю, числятся от 2 до 5 мест одновременно.
Человек может работать в известном театре и одновременно обслуживать школу. Странно, что вам таковые не знакомы.
Если я утверждаю, что настройщики, работающие в этих учебных заведениях не пример для подражания, то где Вы видите в моей сентенции неуважительное отношение к их труду?
Я с огромным уважением отношусь к коллегам с которыми начинал профессию.
Я только о том, что работать ответственно и полноценно в 3-5 местах просто физически невозможно.
Положа руку на сердце, они там служат только для того, чтобы вербовать клиентов для частной практики.