У меня такой странный вопрос.
Допустим, я сейчас получаю музыкальное образование, а до этого учился в Бауманском. Слух есть, но не абсолютный, устройство, определяющее частоту колебаний струны тоже можно заиметь... Возможно ли мне работать настройщиком домашних пианино? Я знаю, что это сложное дело (многое читал про нюансы), но знаю, что с ним справлюсь. Или люди доверяют только тем, кто сможет после натройки сыграть на нем виртуозный этюд и кто окончил консерваторию?
Просто ваше мнение хотелось бы узнать.
Стать настройщиком очень просто: пошел на курсы, запомнил 3 интервала, рашпиль в руку и готово!
А вот захотите ли Вы БЫТЬ настройщиком? Эдаким слесарем-интеллигентом с музыкальным уклоном, эдаким рыскающим по халтурам одиноким волком мегаполиса.
Вам нравится жизнь других настройщиков?
То, что Вы написали, говорит в пользу того, что имело бы смысл посмотреть посты от БАРГО.
Самое трудное , это не настроить инструмент, а ЗАКРЕПИТЬ строй.
Я освоил только один метод закрепления - молоток:(
Барго именно об этом и пишет в одном из своих постов, о еле уловимых движениях кончиков пальцев.
Другое дело, что настраивать СВОЙ инструмент конечно нужно уметь и самому. (кроме закрепления строя, есть ещё одна изюминка - экономия движений ключа)
В качестве, как Вы пишите "измерителя частоты" можно взять синтезатор. Т.к.без его помощи простому смертному трудно воспроизвести "равномерную темперецию" (сам пробовал).
О зарабатывании денег путём настройки... всмотритесь по-лучше в лица других настройщиков.
А вообще даже пару раз в год настраивать свой Кр.Ок. очень полезно. Мир звуков стал восприниматься мною гораздо тоньше. Теперь я без особого труда слышу, как постепенно расстраивается рояль во время концерта.
Профессиональные музыканты сами не настраивают себе инструмент(рояль имеется в виду), т.к. это строжайше запрещено "цеховыми" традициями. Но мы с Вами, как я понимаю-любители музыки к нам это не относится Кстати, настройщикам, в свою очередь, "профессиональный кодекс чести" запрещено играть.
А вообще-то во все времена перед началом занятий музыканты и любители настраивали свой инструмент(клавир). В древние времена он расстраивался тут же. Об этом говорил недавно Алексей Любимов, один из наших замечательных исполнителей старинной музыки.
Это сейчас мы привыкли к сто-процентности инструмента, а в древние времена было вполне приемлемо, если, например, какой-нибудь молоточек западал..
Но, надо сказать, что и сейчас нередко можно наблюдать, как ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ преподаватели музыки приглашают детей (учеников) к себе домой заниматься на ненастроенном инструменте. Стыдно-с, господа!
Самое трудное , это не настроить инструмент, а ЗАКРЕПИТЬ строй.
Я освоил только один метод закрепления - молоток:
Браво!! Сразу видно, что наш человек!
Сообщение от Мигуель
О зарабатывании денег путём настройки... всмотритесь по-лучше в лица других настройщиков...
А что, морда у меня нормальная, на алкаша пока не тяну, обыкновенное усталое выражение физиономии, обычно за работу свою прошу немного, всегда говорю :" Братцы, да я много не беру, давайте все деньги, что есть в наличиии, я человек скромный, гы-гы-гы! .
Сообщение от Мигуэль
Кстати, настройщикам, в свою очередь, "профессиональный кодекс чести" запрещено играть.
А вот это - явная провокация, наоборот, трачу на настройку минут двадцать, и потом полтора часа играю, у хозяев душу наизнанку выворачиваю, чтобы побольше заплатили. Так что, там насчет кодекса чести, пожалуйста,... не вешать лапшу на уши, играем, ашшо как!!!
...А вот это - явная провокация, наоборот, трачу на настройку минут двадцать, и потом полтора часа играю, у хозяев душу наизнанку выворачиваю, чтобы побольше заплатили. Так что, там насчет кодекса чести, пожалуйста,... не вешать лапшу на уши, играем, ашшо как!!!
Баргоша, будешь у нас на Колыме, два инструмента в твоем полном распоряжении. По обеим специальностям.
Гонорар, закусь - моя. Да, если сможешь, захвати Генри, я ему лесоповал по соседству обещала.
Баргоша, будешь у нас на Колыме, два инструмента в твоем полном распоряжении. По обеим специальностям.
Гонорар, закусь - моя. Да, если сможешь, захвати Генри, я ему лесоповал по соседству обещала.
Маринка! Ты же знаешь, ради тебя на край света полечу, не токмо на Колыму, а даже на остров Пасхи. Буду там заниматься музыкой с бездарями - Истуканами. А насчет Генри сумлеваюсь, не любит он пилить дрова, чуть что, сразу за пушку хватается, нервы не выдерживают...эх, что значит жить рядом с сектором Газа, ни дня - ни отдыха измученной душе...
Я от настройщиков столько баек слышал, как ни от кого другого. Видимо, это показатель мастерства. На целый поток форума хватит. Условно байки можно разделить на несколько направлений:
- ну и где у Вас холодильник (самовар, бар, скатерть-самобранка), а то на улице холодно (жарко, сыро, темно, бездорожье, трамвай сломался) ?
- настроим пианино, а потом и хозяйку (но после оплаты)
- чугунная (бронзовая, медная) дека, серебряные струны
- драгоценности (зарплата, заначка, алкоголь) внутри корпуса
- волшебный купол, просела дека, звук как по спине палкой
- двойная репетиция (полуторная, одинарная, полу-репетиция, 0,25 - 0,01)
- я был у Растроповича, Пугачевой, Брынцалова, Япончика
У меня такой странный вопрос.
Допустим, я сейчас получаю музыкальное образование, а до этого учился в Бауманском. Слух есть, но не абсолютный, устройство, определяющее частоту колебаний струны тоже можно заиметь... Возможно ли мне работать настройщиком домашних пианино? Я знаю, что это сложное дело (многое читал про нюансы), но знаю, что с ним справлюсь. Или люди доверяют только тем, кто сможет после натройки сыграть на нем виртуозный этюд и кто окончил консерваторию?
Просто ваше мнение хотелось бы узнать.
Конечно, Вы можете работать настройщиком, если хотите. И совершенно не обязательно уметь играть. Один из наших настройщиков (кстати, в 5-м поколении) вообще никогда не учился музыке, он учился настраивать инструменты, для него это была забава с детства. Другое дело, что обычно, кроме настройки, инструменты требуют и ремонта, мелкого или покрупнее -- разного. А большинство инструментов по "домам" -- это старые инструменты. Справитесь ли Вы с ремонтом? Наш польский настройщик, например, еще и реставратор старинных роялей...
Я не знаю, как это в России теперь, но прежде при фабриках пианино были специальные училища, не знаю, как они назывались, где готовили настройщиков.
Позвольте, пользуясь названием темы задать вопрос, а как можно найти хорошего настройщика? Если есть варианты (обращаюсь к московскому населению) пришлите в ЛС, пожалуйста.
Позвольте, пользуясь названием темы задать вопрос, а как можно найти хорошего настройщика? Если есть варианты (обращаюсь к московскому населению) пришлите в ЛС, пожалуйста.
Я, конечно, не знаю, в каком состоянии Ваш инструмент, но мои самые хорошие настройщики (и в Минске, и здесь, в Ольштыне) "попались" случайно, я позвонила по рекламному объявлению. Повезло? Возможно. Самый помпезный был - по рекомендации моей учительницы музыки - из оперного театра -- это почти то, о чем пишет Барго: мой Кр. Ок. он настраивал часов 10 -- попивая кофе, поигрывая и т.п.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки