У меня такой странный вопрос.
Допустим, я сейчас получаю музыкальное образование, а до этого учился в Бауманском. Слух есть, но не абсолютный, устройство, определяющее частоту колебаний струны тоже можно заиметь... Возможно ли мне работать настройщиком домашних пианино? Я знаю, что это сложное дело (многое читал про нюансы), но знаю, что с ним справлюсь. Или люди доверяют только тем, кто сможет после натройки сыграть на нем виртуозный этюд и кто окончил консерваторию?
Просто ваше мнение хотелось бы узнать.
Стать настройщиком очень просто: пошел на курсы, запомнил 3 интервала, рашпиль в руку и готово!
А вот захотите ли Вы БЫТЬ настройщиком? Эдаким слесарем-интеллигентом с музыкальным уклоном, эдаким рыскающим по халтурам одиноким волком мегаполиса.
Вам нравится жизнь других настройщиков?
То, что Вы написали, говорит в пользу того, что имело бы смысл посмотреть посты от БАРГО.
Самое трудное , это не настроить инструмент, а ЗАКРЕПИТЬ строй.
Я освоил только один метод закрепления - молоток:(
Барго именно об этом и пишет в одном из своих постов, о еле уловимых движениях кончиков пальцев.
Другое дело, что настраивать СВОЙ инструмент конечно нужно уметь и самому. (кроме закрепления строя, есть ещё одна изюминка - экономия движений ключа)
В качестве, как Вы пишите "измерителя частоты" можно взять синтезатор. Т.к.без его помощи простому смертному трудно воспроизвести "равномерную темперецию" (сам пробовал).
О зарабатывании денег путём настройки... всмотритесь по-лучше в лица других настройщиков.
А вообще даже пару раз в год настраивать свой Кр.Ок. очень полезно. Мир звуков стал восприниматься мною гораздо тоньше. Теперь я без особого труда слышу, как постепенно расстраивается рояль во время концерта.
Профессиональные музыканты сами не настраивают себе инструмент(рояль имеется в виду), т.к. это строжайше запрещено "цеховыми" традициями. Но мы с Вами, как я понимаю-любители музыки к нам это не относится Кстати, настройщикам, в свою очередь, "профессиональный кодекс чести" запрещено играть.
А вообще-то во все времена перед началом занятий музыканты и любители настраивали свой инструмент(клавир). В древние времена он расстраивался тут же. Об этом говорил недавно Алексей Любимов, один из наших замечательных исполнителей старинной музыки.
Это сейчас мы привыкли к сто-процентности инструмента, а в древние времена было вполне приемлемо, если, например, какой-нибудь молоточек западал..
Но, надо сказать, что и сейчас нередко можно наблюдать, как ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ преподаватели музыки приглашают детей (учеников) к себе домой заниматься на ненастроенном инструменте. Стыдно-с, господа!
Самое трудное , это не настроить инструмент, а ЗАКРЕПИТЬ строй.
Я освоил только один метод закрепления - молоток:
Браво!! Сразу видно, что наш человек!
Сообщение от Мигуель
О зарабатывании денег путём настройки... всмотритесь по-лучше в лица других настройщиков...
А что, морда у меня нормальная, на алкаша пока не тяну, обыкновенное усталое выражение физиономии, обычно за работу свою прошу немного, всегда говорю :" Братцы, да я много не беру, давайте все деньги, что есть в наличиии, я человек скромный, гы-гы-гы! .
Сообщение от Мигуэль
Кстати, настройщикам, в свою очередь, "профессиональный кодекс чести" запрещено играть.
А вот это - явная провокация, наоборот, трачу на настройку минут двадцать, и потом полтора часа играю, у хозяев душу наизнанку выворачиваю, чтобы побольше заплатили. Так что, там насчет кодекса чести, пожалуйста,... не вешать лапшу на уши, играем, ашшо как!!!
...А вот это - явная провокация, наоборот, трачу на настройку минут двадцать, и потом полтора часа играю, у хозяев душу наизнанку выворачиваю, чтобы побольше заплатили. Так что, там насчет кодекса чести, пожалуйста,... не вешать лапшу на уши, играем, ашшо как!!!
Баргоша, будешь у нас на Колыме, два инструмента в твоем полном распоряжении. По обеим специальностям.
Гонорар, закусь - моя. Да, если сможешь, захвати Генри, я ему лесоповал по соседству обещала.
Баргоша, будешь у нас на Колыме, два инструмента в твоем полном распоряжении. По обеим специальностям.
Гонорар, закусь - моя. Да, если сможешь, захвати Генри, я ему лесоповал по соседству обещала.
Маринка! Ты же знаешь, ради тебя на край света полечу, не токмо на Колыму, а даже на остров Пасхи. Буду там заниматься музыкой с бездарями - Истуканами. А насчет Генри сумлеваюсь, не любит он пилить дрова, чуть что, сразу за пушку хватается, нервы не выдерживают...эх, что значит жить рядом с сектором Газа, ни дня - ни отдыха измученной душе...
Я от настройщиков столько баек слышал, как ни от кого другого. Видимо, это показатель мастерства. На целый поток форума хватит. Условно байки можно разделить на несколько направлений:
- ну и где у Вас холодильник (самовар, бар, скатерть-самобранка), а то на улице холодно (жарко, сыро, темно, бездорожье, трамвай сломался) ?
- настроим пианино, а потом и хозяйку (но после оплаты)
- чугунная (бронзовая, медная) дека, серебряные струны
- драгоценности (зарплата, заначка, алкоголь) внутри корпуса
- волшебный купол, просела дека, звук как по спине палкой
- двойная репетиция (полуторная, одинарная, полу-репетиция, 0,25 - 0,01)
- я был у Растроповича, Пугачевой, Брынцалова, Япончика
У меня такой странный вопрос.
Допустим, я сейчас получаю музыкальное образование, а до этого учился в Бауманском. Слух есть, но не абсолютный, устройство, определяющее частоту колебаний струны тоже можно заиметь... Возможно ли мне работать настройщиком домашних пианино? Я знаю, что это сложное дело (многое читал про нюансы), но знаю, что с ним справлюсь. Или люди доверяют только тем, кто сможет после натройки сыграть на нем виртуозный этюд и кто окончил консерваторию?
Просто ваше мнение хотелось бы узнать.
Конечно, Вы можете работать настройщиком, если хотите. И совершенно не обязательно уметь играть. Один из наших настройщиков (кстати, в 5-м поколении) вообще никогда не учился музыке, он учился настраивать инструменты, для него это была забава с детства. Другое дело, что обычно, кроме настройки, инструменты требуют и ремонта, мелкого или покрупнее -- разного. А большинство инструментов по "домам" -- это старые инструменты. Справитесь ли Вы с ремонтом? Наш польский настройщик, например, еще и реставратор старинных роялей...
Я не знаю, как это в России теперь, но прежде при фабриках пианино были специальные училища, не знаю, как они назывались, где готовили настройщиков.
Позвольте, пользуясь названием темы задать вопрос, а как можно найти хорошего настройщика? Если есть варианты (обращаюсь к московскому населению) пришлите в ЛС, пожалуйста.
Позвольте, пользуясь названием темы задать вопрос, а как можно найти хорошего настройщика? Если есть варианты (обращаюсь к московскому населению) пришлите в ЛС, пожалуйста.
Я, конечно, не знаю, в каком состоянии Ваш инструмент, но мои самые хорошие настройщики (и в Минске, и здесь, в Ольштыне) "попались" случайно, я позвонила по рекламному объявлению. Повезло? Возможно. Самый помпезный был - по рекомендации моей учительницы музыки - из оперного театра -- это почти то, о чем пишет Барго: мой Кр. Ок. он настраивал часов 10 -- попивая кофе, поигрывая и т.п.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки