А небезынтересно почитать и обсуждение этой статьи.
Цитата:
статья Ганапольского показалась интересной. Очень понятны его переживания по поводу "новой русской словесности", особенно если вспомнить, как нелегко ему бывает с пресловутым Леонтьевым. Я тоже задаюсь вопросом: что же такое случилось в духовной жизни России, что грубая, лагерная матерщина стала не то что "нормой", но почти что своеобразным шиком? И какую вину за это несут компьютеры, интернет и умение копаться в блоггах? И прихожу к печальному ( но тривиальному) выводу, что рушится на глазах та самая величественная русская культура, в мощном поле которой продолжаем жить и мы, воспитанные в ней, но покинувшие страну, и те, кто остался, но не приемлют осквернения святынь.
Конечно, можно предположить, что это своеобразное фрондёрство, отчаянный вопль "нового" человека, которому недосуг познавать величие прошлого, так как оно не принесло всеобщего счастья...
И так как таланта сказать действительно новое и прекрасное словонехватает. приходится, чтобы обратить на себя внимание, говорить то, что в данных обстоятельствах никто и никогда не говорил. Мат? А хотя бы и так - кто там возражает? На свалку! ( А то и " фф топку"!!!)
А ведь "вначале было Слово"... И оттого, каким оно будет, очень сильно зависит и последующее дело. Так что, неправ, скорее всего, ув. М. Ганапольский в своих укоризнах по поводу позиции Галины Вишневской. "Служенье муз не терпит суеты".
А закончить мне хочется притчей из жизни великого Шарля Гуно. Когда на склоне лет его спросили, каким видится ему его роль в музыке, Гуно ответил (цитирую по памяти):
"Когда мне было 20 лет, я говорил - Я и Моцарт. Когда мне стало 40 лет, я говорил Моцарт и я. Теперь я говорю - Моцарт".
Вот такие непреходящие мировые ценности не должны приноситься в жертву знатокам Интернета, копания в блоггах и ... русского мата.
Цитата:
Вишневская своими действиями утверждает, что времена становятся хуже, а они становятся просто другими?
Цитата:
Тут дело вкуса, уважаемый Матвей Ганапольский. Кто любит попа, а кто - попадью. И право на эксперимент каждый из нас имеет... Только вот... Маленькое "но". Слова "вкусно" и "вкус" однокоренные, ан разница существенная. Бывает вкус взыскательный и не очень. И своей беспринципной позицией, "оставшись", Вы, сами того не желая, поощрили какую-то очередную дешёвку продолжать свою гнусность по разрушению нашей культуры, нашего языка. С Вашей-то известностью и бескомпромиссностью - да это ж для него подсознательное признание, он же за Вами краешком глаза так и следил. Ну, хорошо хоть тут вот исповедались.
Вопросы, которые Вы ставите в своей статье, неразрешимы только в культурной среде. Хамство, нахрапистость, беспардонность - отражение дегенеративных процессов в нашем обществе. Бескультурье, безвкусица - это симптомы болезни общества, несоответствующих политических процессов и антисоциальных экспериментов, осуществляемых бездушными, невежественными людьми. Окружающая нас действительность формируется каждым нашим словом, каждым шагом, каждым поступком. Каждого из нас.
Цитата:
Выстоим в этой нашей схватке с хамством? А иного и не дано. Иначе - гибель. Языка, потом культуры. А дальше народа и страны....рушится на глазах та самая величественная русская культура, в мощном поле которой продолжаем жить и мы, воспитанные в ней, но покинувшие страну, и те, кто остался, но не приемлют осквернения святынь.
Цитата:
Уважаемые, вы правы- если говорить только о безвкусице, укрытой для привлечения внимания экспериментальностью или матерным антуражем.
Но (теоретитьки! ) можно допустить существование в природе таланливых вещей, однако же и с матюками, и с уборщицами, и с битием персонажей папками (да хоть подушками!).
Какой-то махровый материализм говорит в нас, вы не находите? Ведь все это- не более чем форма. Правльно ли при этом отвергать и содержание? Естественно, оговорюсь еще раз, если оно- содержание- есть.
А мы уже выключили телевизор, сдали билеты в Большой, и, оскорбленные в лучших чувствах, улеглись на диване читать проверенного Ремарка.
А жизнь мимо проходит...