Ну что Вы делаете?Из-за Вас сейчас ТАКОЙ оффтоп будет!:angel:И мне же и попадёт!Что мне,не ходить?Я этого концерта очень ждала.Так что...не надо меня обвинять.8)
Вид для печати
так это не я, это Шекспир
Пишу по горячим следам. Только что Луганский играл Рахманинова по "Культуре".
Красивый парень. Играет здорово. Лапидарно, укрупненно, колокольно...Отличный пианизм. Фразировка рахманиновская...Чего же более?
Но чего-то не хватает. Если банально - не хватает глубины.
Вспомнил недавнюю игру Гилельса по "Культуре". Точнее, вспомнилось само собой.
Гилельсовский Рахманинов брал за душу. Каждой сыгранной нотой. Глубина - невероятная.
Столь же невероятная внутренняя мощь и драматизм.
Ну что тут скажешь. Один - талант. Крупный. Другой - ГЕНИЙ.
Интересное совпадение...
Я тоже слушал сейчас Луганского и тоже мысленно сравнивал с Гилельсом.
Думаю потому, что экспрессия Гилельса - предельно возможная!
А Луганский...
Ну так сдержан, так сдержан...
Хочется хлопнуть по крышке рояля: ну, давай же! Ты же все можешь, в руках же все есть!!!
Как говорил по аналогичному поводу одной известной балерине Мариус Петипа: "Ты не страдалъ!"
Тоже посмотрела Луганского, и соглашусь со всеми предыдущими выступающими.
Действительно Николаю не хватает драматизма (драйва), уж слишком он сдержан.
...то есть Пионер погорячился?
Вышеприведённые мнения, уважаемый ник Пианистка!, совершенно очевидные факты.
Рахманинов без широкой (но как мужественной, стойкой личности) души, драматизма уже не полноценный Рахманинов.
В восхваленных мною "Вариациях на тему Корелли" этого было в наличии куда больше, от чего это зависело, не знаю.
Но это точно свидетельствует о том, что в глубине души Николая все эти качества "сидят", просто, как в случае 12 лет мучительного ожидания и последующей за ними невероятной метаморфозой Кисина - надо подождать. А может и не стоит...
Луганский мудр, умён, обаятелен. Но я не понимаю, зачем он подчинил себя внушённым непонятно кем предрассудкам, будто надо в романтической музыке себя сколачивать деревянными досками? Я даже, наблюдая за ТВ-трансляциями концертов Николая, отчётливо наблюдаю, как он через каждые секунд 5 (!) явно совершенно передёргивает мышцы лица, приводя физиономию к виду, ничего не выражающему. Правда иногда, когда ввиду сложности определённого места в произведении или необыкновенной красоты какого-то фрагмента, повляющаяся улыбка на физономии всё же выдаёт его. :-) Но секунд максимум через 10 лицо Николая судорожно спохватывается, в шоке выдавая ещё пару эмоций, характерных для такого минишока :lol:, и исправляет ситуацию. Желаю Луганскому избавиться от этой неразумной и однобоко мотивированной бессмыслицы.
Так что Ваши ответы на каждый "противоречивый" пост, уважаемая Пианистка!, вроде "Всё равно Луганский гений, просто сдержанный мудрец-поэт-философ и никто не переубедит в этом!", в данном случае не актуальны.
Концерты бывают по степени успешности ввиду различных воздействующих на человека факторов разные, тот концерт, судя по всему, был более чем хорош. Пионер умеет распознать в творческой личности достоинства, которые могут проявиться сиуюминутно и до конца дней человека будут обитать в душе его вне зависимости от коэффициента частоты проявления.
...почему-то пришло в голову. Писал ли кто-нибудь "неистовый М.Плетнев" или "штурмующий небо М.Плетнев"?
Ну-ну.:-?Драйв вам всем нужен,да?А что,из вас никто не слышит у него внутренний драйв (ой,это слово какое-то не то:silly:)?
Ну что все привязались к его мимике?:-oСовершенно приятная мимика,без театральности и награнности.Много надумываете.Как будто мимика-главное.:roll:
Да,со сдержанностью в чём-то соглашусь,НО эта запись по Культуре была давняя,а на историческом концерте 27-ого ноября-он распахнул свою душу и не стеснял себя рамками.Так что...не надо обобщать преждевременно.
эээ... лично я не привязывался к мимике.
Более того, полностью согласен с тем, что мимика - не главное
Ну тогда, получается, что Вы одна этот внутренний драйв распознали и приняли за "внешний". А если другие это услышать и почувствовать не смогли, значит Вы избранная? :) Согласитесь, это напоминает комедию абсурда.
Мне вообще глубоко безразлична мимика. Но в данном случае - это одно из доказательств "самозажимания".
Дай бог, чтобы он так себя В РОМАНТИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ "раскрывал" и далее.
Никогда я не принимала желаемое за действительное,я всегда смотрю и слушаю реально оценивая.Если меня восхищает его игра,что ж в этом плохого,я с собой ничего не могу поделать.А что я,собссно,оправдываюсь?8)И его "сдержанность" мне тоже очень близка,не люблю слишком эмоциональных в игре и в жизни.Он-в МЕРУ эмоционален.
Сдержанность придает стройность любой,даже самой пламенной страсти.Это не я придумала.:-)
Мне гораздо больше импонирует "холодноватость" Луганского,нежели "страсть и пожар" того же Гизекинга.Хотя последнего очень люблю.
Так что некоторая отстраненность НЛ-никак ни недостаток,а фишка:solution::-)
Ой,Саша,не говорите:oops:
Конечно,нет.Заносит ее прилично.И в 3-м Рахманинова,и в 3-м скерцо Шопена.Просто у нее это как-то...органично-гениально,что-ли.(ИМХО:-)).
Гармония-самое важное.
А у Луганского гармония,опять таки,на мой взгляд,в некой эмоциональной блокаде.Лично мне трудно его представить в роли Кулешова.:lol:
Вот за что я люблю этот Форум - так это за то, что будоражит мысль! Не удержалась, полезла в литературу. Прекрасная книжка Григорьева и Платека "Современные пианисты" 1985 года выпуска. Ну, на ТОТ момент современные. :-) Статья о Софроницком. Пишут о том, что у Софроницкого был своеобразный подход к "страстности". Вот его слова:
"Чем эмоциональнее вы будете играть, тем лучше, но эта эмоциональность должна быть спрятана, так спрятана, как в панцире. Когда я теперь выхожу на этраду, на мне под фраком "семь панцирей", и, несмотря на это, я чувствую себя голым. Значит, нужно четырнадцать панцирей. Я должен хотеть сыграть так хорошо, так полно пережить, чтобы умереть, и притом сохранить такое состояние, будто это и не я играл, и я тут ни при чём. Какое-то особое спокойствие должно быть и когда встаёшь от рояля - будто и не ты играл".
Может быть, вопрос в том, чтобы отрегулировать натяжение этих вот "панцирей"?
Цитата:
Ну тогда, получается, что Вы одна этот внутренний драйв распознали и приняли за "внешний". А если другие это услышать и почувствовать не смогли, значит Вы избранная? Согласитесь, это напоминает комедию абсурда
Не обязательно. Такое своеобразное явление "резонанса". Совпадение волны, действительно, происходит избирательно.Цитата:
...поклонники такой степени, как Вы, часто принимают желаемое за действительное...
paru raz sli6al jego v kieve - zame4ateljnij pianist.potrjasajus4aja virtuoznostj,muzikaljnostj,glubina...
:appl::appl::appl:
Ты-то откуда знаешь? Что, большой знаток? Ну расскажи нам, поведай свое мнение о Луганском.Цитата:
Сообщение от Альсифер
8 этюд Шопена он правда играет отлично.
Прекрасное должно быть величаво
Позвольте полюбопытствовать,дамы и господа,а когда будет ближайший концерт сего пианиста в Москве???8)