Тема: Николай Луганский
-
20.01.2008, 23:01 #361
Ответ: Николай Луганский
так это не я, это Шекспир
Пишу по горячим следам. Только что Луганский играл Рахманинова по "Культуре".
Красивый парень. Играет здорово. Лапидарно, укрупненно, колокольно...Отличный пианизм. Фразировка рахманиновская...Чего же более?
Но чего-то не хватает. Если банально - не хватает глубины.
Вспомнил недавнюю игру Гилельса по "Культуре". Точнее, вспомнилось само собой.
Гилельсовский Рахманинов брал за душу. Каждой сыгранной нотой. Глубина - невероятная.
Столь же невероятная внутренняя мощь и драматизм.
Ну что тут скажешь. Один - талант. Крупный. Другой - ГЕНИЙ.
Интересное совпадение...
Я тоже слушал сейчас Луганского и тоже мысленно сравнивал с Гилельсом.
Думаю потому, что экспрессия Гилельса - предельно возможная!
А Луганский...
Ну так сдержан, так сдержан...
Хочется хлопнуть по крышке рояля: ну, давай же! Ты же все можешь, в руках же все есть!!!
Как говорил по аналогичному поводу одной известной балерине Мариус Петипа: "Ты не страдалъ!"
Тоже посмотрела Луганского, и соглашусь со всеми предыдущими выступающими.
Действительно Николаю не хватает драматизма (драйва), уж слишком он сдержан.
Принять решение легче, если у вас нет выбора...
...то есть Пионер погорячился?
Вышеприведённые мнения, уважаемый ник Пианистка!, совершенно очевидные факты.
Рахманинов без широкой (но как мужественной, стойкой личности) души, драматизма уже не полноценный Рахманинов.
В восхваленных мною "Вариациях на тему Корелли" этого было в наличии куда больше, от чего это зависело, не знаю.
Но это точно свидетельствует о том, что в глубине души Николая все эти качества "сидят", просто, как в случае 12 лет мучительного ожидания и последующей за ними невероятной метаморфозой Кисина - надо подождать. А может и не стоит...
Луганский мудр, умён, обаятелен. Но я не понимаю, зачем он подчинил себя внушённым непонятно кем предрассудкам, будто надо в романтической музыке себя сколачивать деревянными досками? Я даже, наблюдая за ТВ-трансляциями концертов Николая, отчётливо наблюдаю, как он через каждые секунд 5 (!) явно совершенно передёргивает мышцы лица, приводя физиономию к виду, ничего не выражающему. Правда иногда, когда ввиду сложности определённого места в произведении или необыкновенной красоты какого-то фрагмента, повляющаяся улыбка на физономии всё же выдаёт его.Но секунд максимум через 10 лицо Николая судорожно спохватывается, в шоке выдавая ещё пару эмоций, характерных для такого минишока
, и исправляет ситуацию. Желаю Луганскому избавиться от этой неразумной и однобоко мотивированной бессмыслицы.
Так что Ваши ответы на каждый "противоречивый" пост, уважаемая Пианистка!, вроде "Всё равно Луганский гений, просто сдержанный мудрец-поэт-философ и никто не переубедит в этом!", в данном случае не актуальны.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Концерты бывают по степени успешности ввиду различных воздействующих на человека факторов разные, тот концерт, судя по всему, был более чем хорош. Пионер умеет распознать в творческой личности достоинства, которые могут проявиться сиуюминутно и до конца дней человека будут обитать в душе его вне зависимости от коэффициента частоты проявления.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
...почему-то пришло в голову. Писал ли кто-нибудь "неистовый М.Плетнев" или "штурмующий небо М.Плетнев"?